Папоротник Нефролепсис в домашних условиях

Папоротник Нефролепсис


Нефролепсис папоротник комнатный, правильное выращивание

Папоротник, пожалуй, один из самых древних представителей флоры на Земле, который и поныне растет в тропических лесах обоих континентов, субтропиках Японии и Новой Зеландии. К сухому климату квартир, больше всего адаптирован папоротник Нефролепис. На его основе позже было выведено множество разнообразных сортов.

Среди цветоводов-любителей, самыми популярными являются Нефролепис возвышенный и Нефропелис сердцелистный.

Нефропелис возвышенный – это наземный папоротник, имеющий короткое корневище и розетку длинных (до 1 метра) поникающих непарноперистых листьев. Листья (сегменты) имеют яркую, светло — зеленую окраску и длину примерно 5 см. Сорусы папоротника располагаются в два ряда на нижней стороне центральной жилки. Существуют и карликовые сорта, с дважды и трижды перистыми вайями, полосатыми листьями.

Нефролепис сердцелистный, имеет более короткие, густые вайи. Его листочки накладываются друг на друга веером, а на столонах образуются клубни, которые запасают влагу, и удобны для вегетативного размножения.

Уход.

Для того чтобы нефролепис нарастил красивые, раскидистые вайи, ему необходимо свободное пространство. Обеспечьте ему яркое, рассеянное освещение, расположив его недалеко от окна.

Несмотря на то, что нефролепис, лучше остальных папоротников приспособился к сухому воздуху квартир, он очень любит опрыскивания. При регулярном утреннем опрыскивании, вайи растения имеют более насыщенный зеленый цвет, а от сухого воздуха они буреют или повреждаются вредителями.

Следует помнить, что папоротник не следует ставить в непосредственной близости с отопительными приборами. Зимой должно быть прохладное содержание при температуре 16–18° C. Поливают папоротник часто, земля должна быть влажной постоянно, но не перелитой. Необходимы растению и подкормки органическими удобрениями, которые производят дважды в месяц с марта по сентябрь. Емкость для папоротника должна быть неглубокой, но широкой с обязательным добавлением на дно мраморной крошки, для утяжеления горшка. Размножается нефролепис в любое время года побегами-отпрысками или делением крупного куста при пересадке.

Важно помнить, что, только обеспечив растению свободное пространство на достаточной высоте, его вайи способны красиво раскинуться во все стороны.

Нефролепис – домашний папоротник



4 комментариев

  1. Я выращиваю дома папоротник, который называется нефролепис высокий. Это самый распространенный вид папоротников благодаря своей неприхотливости. Но есть некоторые особенности в его выращивании. Нефролепис любит тесный горшок, не стоит садить маленькое растение сразу в большую емкость. Своё растение я сначала посадила в совсем махонький горшок, такой как для кактусов. А потом каждый год пересаживала его в более крупный. Теперь папоротник разросся, и от корня появилось много новых побегов. Нефролепис любит светлое место, но не прямые солнечные лучи, поэтому держу его на шкафу. А длинные ветви очень красиво свисают вниз. Зимой выдерживает прохладу. Не любит, чтоб его трогали и переносили в разные места. Поливаю обильно, отстоянной водой.

  2. Кто-то папоротник выращивает специально, а у меня на участке он растет как бурьян. Почва очень перенасыщена влагой, что отлично подходит для роста папоротника. Корень у него длинный и одиночный, когда вытягиваешь, то получаются длинные ямки. Зелень густая и яркая — очень подходит для оформления букетов. Заросли из папоротника создают плотное заграждение и могут выступать в роли небольшого забора. Размножается он семенами, которые сами засеиваются и быстро прорастают по всему участку — приходится постоянно корректировать их рост, чтобы вместо садового участка не получились джунгли.

  3. Чтобы вырастить папоротник нужно приготовить смесь из земли и торфа.Перед тем как посеять семена почву нужно немного прогореть. Я сею в комнатные горшки.температура проращивания должна быть 22-26 градусов. Сначала поливать споры надо очень понемногу,скорее совсем не надо,только если почва начнет сохнуть тогда сбрызгиваем ее с оросителя. Через 14-16 дней появится на поверхности немного зеленоватый налет,значит вы правильно все делаете-это проросли споры. Когда его (налета) станет намного больше значит пора делать пикировку,прорастают они до первых листьев на 4-5 см,начинаем высаживать на улицу,я выкапываю ямку глубиной равной 10-15 см.Смешиваю в ней песок с торфом(2:1). Ямку нужно хорошо увлажнить и аккуратно погрузить в нее папоротник,расправляя корни. Папоротник ОЧЕНЬ любит воду!!!

  4. Нефролепис также очень часто можно встретить в наших квартирах и домах. Это один из видов папоротника, которые растет множеством зеленых сниспадающих листьев. Если есть возможность, то это растение лучше подвесить, чтобы листьям было удобней. Одной из особенностей папоротников есть то, что они не цветут вообще, а сена у них образовываются на внутренней стороне листка. Его и размножать можно этими семенами.Как и все тропические растение нефролепис любит влажность, и не очень любит прямой солнечный свет, лучше его содержать в затемненном месте.

Написать ответ