Парша яблони

Парша яблони меры борьбы — видео

Болезни вредители сорняки Яблони


Парша яблони и меры борьбы

Парша яблони наносит немалый урон саду. Заболевание не только снижает урожайность плодовых деревьев, но и способствует быстрой порче собранного урожая, ослабляет устойчивость яблонь к морозам и другим болезням.

Как проявляется парша

Возбудителем заболевания являются микроскопические грибки. Они заражают практически все нежные надземные части дерева – листья, цветки, бутоны, плоды. На листьях инфекция проявляется в виде желтоватых маслянистых пятен. Постепенно в колонии грибка начинается спороношение и пятна приобретают зеленовато-бурый налет. Парша поражает и верхнюю, и нижнюю сторону листовой пластинки. Больные листья и цветки постепенно засыхают и преждевременно опадают.

На плодах зараженного дерева становятся заметны мелкие округлые пятна оливкового цвета. Со временем очаги поражения увеличиваются и меняют цвет на серо-черный. Кожица по краю пятна лопается, из-за чего появляется светлый контур. В эти микротрещинки легко проникают возбудители гнили, поэтому пораженные паршой яблоки долго не хранятся и быстро загнивают.

Условия заражения яблонь

В течение всего зимнего периода грибок сохраняется на опавшей пораженной листве. Весной активная жизнедеятельность грибка начинается уже при +5°С и увлажнении листьев в течение двух суток. Когда температура держится в пределах от +15°С до +25°С, то достаточно и более короткого влажного периода — 9-10 часов. Процесс заражения здоровых органов яблонь затормаживается лишь при повышении температуры воздуха до +26°С и выше.

Меры борьбы

Еще несколько десятилетий назад победить паршу полностью было практически невозможно. В настоящее время благодаря разработке новых фунгицидов возможно сдерживать темпы распространения этой болезни косточковых культур. Наиболее эффективные меры борьбы известны припаратами «Скор», «Кумулус», «Купроксат», «Хорус», «Абига-Пик» и другие.

Применения химические меры борьбы все должно быть строго контролируемым и периодичным. Первое опрыскивание сада проводят весной, когда почки только начинают раскрываться. Можно сместить первую обработку и на стадию обособления бутонов. Второе опрыскивание препаратом осуществляют по молодым завязям (сразу после цветения яблонь). Спустя 2-3 недели проводят третью обработку. Если в саду высажено много неустойчивых к данному заболеванию сортов яблонь и деревья сильно повреждены грибком, то необходимо опрыскать их еще один или два раза за сезон. Следует лишь соблюдать двухнедельный перерыв между обработками. Не рекомендуется пользоваться одним и тем же фунгицидом в течение одного сезона, так как грибок легко вырабатывает защитные механизмы против постоянно применяющегося яда.

Значительным подспорьем в борьбе с паршой является ежегодная санитарная и регулирующая обрезка яблонь. Своевременное удаление пораженных побегов снижает риск заражения здоровых органов.

Свою лепту в борьбу с паршей внесли и селекционеры. За последние годы выведено немало сортов, относительно устойчивых к грибку («Сладкое Болотовское», «Свежесть», «Солнышко» и другие). Но, высаживая у себя на участке подобные сорта, стоит помнить, что абсолютно устойчивых к заболеванию деревьев не существует. Поэтому все рекомендации по сохранению санитарной обстановки в саду необходимо тщательно выполнять.

  • Обработка яблонь от парши, меры борьбы


Лунный календарь огородника Август 2018 Лунный календарь огородника Август 2018


1 комментарий для “Парша яблони меры борьбы — видео

  1. Такая болезнь деревьев не только у яблони как я знаю, но и у других растений таких как например акация или тополя , на них тоже есть такая штуковина назваться парша дерева что обычно кидается од его не ухода но кто же будет уходить за тополей… как эти деревья используются в качестве материалов из дерева из коротких делают доску а потом уже и двери и окна., Но паршу на яблони можно ввести только способом их гигиены деревьев как говорил мне мой знакомый, деревья нужно каждую весну белить вапном или обрабатывать глиной что бы меньше был шанс на паршу дерева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.