Пеперомия. Уход в домашних условиях (видео)

Пеперомия


Пеперомия комнатная уход и выращивани

Пеперомия – это цветок, который в своем роду имеет приличное множество видов, увлечение ее разведением, схоже с увлечением кактусами, то есть по разнообразию данного вида, разведение пеперомий, нужно выделить в некое отдельное направление. По разным данным сортов пеперомий насчитывают от тысячи, до тысячи двухсот.

Родиной растения принято считать тропические леса Азии и Южной Америки. Как всякое другое тропическое растение, живущее в нижнем ярусе влажных, южных лесов в солнце как в таковом не нуждается, ей будет достаточно тинистого места, с рассеянным светом. Многие начинающие цветоводы-любители зачастую пеперомию путают с суккулентами, которым необходимы прямые солнечные лучи  в итоге растение погибает.

Несмотря на такое множество сортов, уход за пеперомией практически не отличается. Все виды растения подчиняются одним правилам. Как уже упомянуто не любит солнце, не любит подобно кактусу частый полив. Поливать нужно в том случае, когда земля практически просохла до самого дна. В своих утолщенных листьях цветок прекрасно сдерживает воду, а избыток влаги приводит к отмиранию и гнили корней.

Пеперомия фото

При уходе за пеперомией стоит знать, что цветок любит древесную почву. Очень хорошо себя чувствует и растет на листовой, торфяной, дерновой и практически на всех видах легких грунтов. Цветет Пеперомия невыразительными цветами, скорей ее красота обусловлена декоративной, необычной для глаза листвой. Размножают пеперомию укоренением веточек, то есть черенками, при нужном уходе легко дают корни, при этом развивается и растет растение пеперомия довольно быстро.

Пеперомия отлично подойдет для людей, у которых нет времени ухаживать за растениями, поскольку уход за ней сводится к минимуму, хорошо фильтрует воздух и, несомненно, принесет эстетическое удовольствие. Исходя из восточных мировоззрений пеперомия цветок раков, что будет красивым подарком женщинам родившихся под этим знаком.

Из письма Веры Николаевны:

Пеперомию часто выращивают там, где нет много места, так как эти растения очень компактны. Растут медленно, хорошо себя чувствуют в горшках не большого объема. Существует много разных видов пеперомий. Есть даже ампельные формы, наиболее распространены: пеперомия лазящая, пеперомия круглолистная, стелющаяся, Серебристая, сморщенная, Фразера, туполистая. Я выращиваю пеперомию клузиелистную. Это растение имеет довольно крупные жесткие листки.

Интересен окрас листьев – середина темно-зелёная, а края красноватые. Стебель прямой. Само растение выглядит как небольшой куст. Лучше всего растет на светлом месте. Поливать надо мягкой отстоянной водой, не часто. Летом хорошо опрыскивать. Подкармливаю с весны до осени раз в две недели органическими удобрениями. Не требует обрезки. Можно долго не пересаживать.

Пеперомия. Живая стена



Написать ответ