Персидская сирень выращивание и уход

Персидская сирень

Персидская сирень

Несколько веков назад в Европу из Константинополя была привезена персидская сирень, с красивыми соцветиями. Этот кустарник высотой до 3 метров встречается редко, уступая первенство сирени обыкновенной. Но ее особенность заключается в тонких, дугообразных побегах, а цветы могут быть как белыми, так и лиловыми, розовыми, красными, отличается от обычной сирени непривычным ароматом, используется как живая изгородь.

Чтобы правильно выбрать и выращивать саженец, нужно обратить внимание, привитое оно, или нет. Корне-собственные растения могут иметь хорошо развитые корни с длинными иногда до 25 см, а привитая сирень имеет короткие корни. Но первые – не требуют особого ухода, лучше укореняется, более долговечна и ее лучше выращивать.

Высаживать и выращивать саженцы лучше в августе или сентябре. Почва должна быть плодородной, а место хорошо освещенное и защищенное из северной стороны. Яму выкапывать нужно так, чтобы корням было места более чем достаточно, в нее насыпать полведра перемешанного с перепревшим навозом питательного субстрата, землю уплотнить. После высадки саженцы обильно поливают, а через неделю подрезать стебли, чтобы улучшить кущение. Избыточной влаги персидская сирень не любит, поэтому нужно поливать только при цветении и в период интенсивного роста. Вносить золу или удобрения для цветущих растений можно на третий год. Сирень персидскую желательно весной прореживать и удалять старые побеги, обрезать можно со второго года выращивания.

Цветет персидская сирень с мая до июня, она морозоустойчива, терпелива к засухам, не любит низменных мест.

Персидскую сирень можно черенковать, выбирая гибкие развитые хорошо побеги. Сверху делается прямой надрез над почкой, а снизу — косой, после посадки черенков в смесь торфа и песка они должны находиться в теплице, где температура 20 – 23 градуса, при этом обязательно укрывать их от солнечных лучей, проводить регулярные поливы и опрыскивание. Через несколько недель можно открывать теплицу и уже не бояться солнца. В землю черенки нужно пересаживать следующим летом, а на зиму укрывать молодые побеги сухими листьями, соломой.

Так как черенкование довольно утомительное занятие, то проще использовать саженцы, хотя неплохо размножается сирень персидская отводками. Для этого однолетние побеги от большого куста кладут в борозды, прикапывают, и когда вырастут побеги больше 20см. их несколько раз окучивают, чтобы сформировались крепкие корни, а потом отделяют.

Сирень: история, виды, уход




2 комментариев

  1. Евгений:

    Одно только название звучит красиво (Персидская сирень).Главное,что уход за этим прекрасным кустарником,ведь очень огромное количество женщин,просто без ума от этих цветов!Еще главное подобрать местность,а если быть точнее почву,где мы будем ее высаживать.Я считаю что этот кустарник является одним из простейших в качестве посадки,так как он морозоустойчив и особенно терпелив или даже вынослив к засухам,ведь другие растения имеют большое свойство к погибели из за жаркого климата,который практически каждый летний сезон нас преследуют.Поэтому,какой мы можем сделать из всего этого вывод,занимайтесь посадкой персидской сиренью,это самый простейший вариант,если вы хотите приукрасит ваше достоинство двора!

  2. Игорь Филиппов:

    Сирень – символ весны, воспета поэтами и художниками! Букеты из сирени украшают комнату и наполняют особенным ароматом, созерцание цветов доставляет неподдельное удовольствие! Я очень люблю фотографировать натюрморты с сиренью. С удивлением узнал об использовании стеблей сирени древними греками для подкожного введения лекарства. Использование сирени в качестве зеленой живой изгороди – очень хорошая идея. Кусты хорошо растут, листья сохраняются до поздней осени, а весной все вокруг наполнено пьянящим запахом и украшено великолепными цветами. Следует учесть, что сирень неприхотлива в уходе и помогает бороться с сорняками.

Написать ответ