Календула полезные свойства

Календула


Полезные свойства календулы

У нас на участке календулы просто немереное количество. Растет везде, где только можно. Но мы ее никогда не уничтожали и всегда сушили на зиму. Насколько знаю из «бабушкиных советов», ее хорошо применять как наружное антисептическое средсво. Мы ее свежей настаивали на водке и применяли, грубо говоря, вместо перекиси водорода как дезинфектор (на спирту же). Сушеную календулу, очень тщательно и долго высушенную, чтоб не «зацвела», плотно закрывали в банки, а то ее любит кушать моль и прочие жучки-паучки, и потом добавляли в чай вместе с мятой, мелиссой, листьями смородины, получался вот такой хороший травяной сбор. Кто-нибудь еще что-нибудь делает с календулой? Слышала, что она обладает некими желчегонными свойствами, не такими, как расторопша, но, все же, тогда с ней нужно быть аккуратным тем, у кого есть камни в желчном. Да и любое лекарственное растение надо применять с осторожностью.

Выращивание календулы в саду

Календула посадка — видео



2 комментариев

  1. Саша Вязь:

    календула – садовое однолетнее растение. Часто используют название ноготки. Очень распространено, растет у многих дачников. Я календулу даже не сажу, она у меня отсевается сама из года в год. Календула бывает желтого и оранжевого цвета, однотонная или с коричневой серединкой. Самая красивая махровая календула, у нее лепестки расположены в несколько рядов. Чтобы добиться раннего цветения можно выращивать рассаду в начале весны, а как потеплеет высадить в грунт, но не держать рассаду дольше, чем появится 5-6 листков, иначе растение начнет чахнуть и не сможет набрать цвет. Календула влаголюбива. Чтоб продлить цветение отщипываю отцветшие цветки. Хорошо выращивать среди земляники, лука и чеснока, она препятствует появлению вредителей. Календула не только красива, но и имеет лекарственные свойства.

  2. Пасечник:

    Красивые цветы и смотреть приятно. Прекрасное обеззараживающее и противовоспалительное средство, если приготовить спиртовую настойку. Года четыре назад посадила сестра эти цветы рядом с клубникой. Сейчас сижу и думаю как с этими цветами бороться. Они цветут до поздней осени в климате Украины. Выжили часть участка клубники, а та что рядом с ними осталась просто чахнет. На месте где росла когда-то календула плохо растёт кукуруза. В общем я отношу, на сегодняшний день, затею с посадкой этих цветов достаточно вредной. Они превратились в стойкий сорняк, избавиться от которого достаточно сложно. Поскольку сена календулы достаточно устойчивы и обильны.

Написать ответ