шалфей фото

Полезные свойства шалфея (видео)

Зеленая аптека


Аптека на даче — шалфей

Теперь стоит рассказать о самом, пожалуй, целебном растении – шалфее. Род этого растения самый плодовитый – до 200 видов. Три самых известных вида: лекарственный, луговой и мускатный. В Российской федерации имеет распространение шалфей овощной. Историки и ботаники давно уже сошлись на едином мнении, что шалфей был открыт ещё доисторическими людьми и именно тогда пещерные люди поняли чудесные свойства шалфея. Шумеры использовали шалфейное масло, римляне делали в термах шалфейные ванны. А в Средневековье это растение вообще причислили к панацее от всех болезней. А есть ещё одна разновидность шалфея, которая является и вовсе галлюциногеном и произрастает оно в Мексике.

Но что же в нём такого? Много витаминов. Его применяют в основном при лечении заболеваний желудка и кишечника, печени, почек, ангины или бронхита, диабета, радикулита. Благодаря шалфею можно сбить приступ астмы. Помогает он и для заживления ран и ожогов. И вообще, очень часто шалфей смешивают с другими ингредиентами для получения сильных лекарственных препаратов.

Свежие листья шалфея могут применять и наружно для лечения ран и ожогов, опухолей. А также листья применяются и в кулинарии. Особенно во франко-итальянских кухнях. Не менее эффективно изготовление мазей и отваров. Но надо точно учесть, что домашние отвары или настойки нужно использовать в основном как противодиабетное, противовоспалительное, противодиарейное средство. Настои также действуют как улучшающие пищеварение и уменьшающие потоотделения. А спиртовые настойки и вовсе хорошо помогают при женских болезнях и при лечении сахарного диабета. Те же настои используют до сих пор и для полоскания рта, и для компрессов и примочек при кожных болезнях. Этими же настоями лечат и ревматизм, артрит, обморожения. Есть одно важно условие: пить настои нужно за тридцать минут до приёма пищи.

Ещё в древние времена шалфей считался чисто женским лекарством. Из него делали крема, которые были способны омолодить кожу. Но есть ещё одно свойство настоя шалфея – он способен повысить половое влечение и вылечить женщин от фригидности. Тем же настоем, но не лиственным, а из семян лечили бесплодие. Чаще всего настойку из семян делали в виноградном вине. Мало того, египетские жрецы верили в то, что шалфей повышает рождаемость.
Мужчины тоже не обделены шалфеем. Говорят, что настой или отвар из шалфея способен предотвратить облысение.

Применение шалфея в лечении


Лунный календарь огородника Июль 2018 http://советы-дачнику.рф/video/lunny-kalendar-2018.html


2 комментария для “Полезные свойства шалфея (видео)

  1. Никогда не слышал другое название шалфея. Надо запомнить. Что касается самой темы спасибо за подробную инструкцию по выращиванию. Как и при каких условиях растёт шалфей мне было не известно, однако я много раз использовал шалфей как лечебное средство. Это растение в народной медицине отлично используется как средство для горла. После простуды и кашля горло оставалось раздражённым, и отвар шалфея в полоскании прекрасно помогало. Его свойства успокаивают горло и кашель прекращается, особенно он помогает при фаренгите. Те кто страдает им хронически прекрасно знают сто это такое. Я при фаренгите полоскал шалфеем и просто помогало на ура.

  2. У себя на даче я выращиваю шалфей (сальвия). Шалфей черенкованием размножается легко. Для черенкования используются побеги срезанные чуть ниже от узла, длинной 5-10 см. Корни у черенка появляются в течении 2-3 недель. Черенок ставим в воду и самое главное воду не меняем, а доливаем. Спустя две недели появляются корни.Как только корни станут 2-3 см высаживаем их в стаканы с землей, без питательных компонентов.Поливаю почаще, температура приживания должна быть 20 градусов. После укоренения (1 неделя) Высаживаю ее в цветочные вазоны на улицу. И теперь подкармливаем ее удобрением с минералами. Стебли у нее гибкие и поэтому нужно не забыть подвязать или укрепить подпорками, когда она вырастет примерно на один метр. Цветет она до самых заморозков, поэтому радовать своим цветением будет долго. Разновидность у нее очень большая, я сажаю разные виды цветов и палисадник просто великолепный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.