Правила выращивания томатов на подоконнике

помидоры на подоконнике


Выращивание помидоров на подоконнике

пролог

Подходит к концу дачный сезон и после сбора урожая на огородах становиться пустынно, чего-то не хватает.  Чтобы заполнить эту пустоту истинные огородники переносят свое увлечение и страстное хобби в городские квартиры. Вариантов для выращивания овощей и всевозможных культур дома, в частности на подоконнике много и томаты одно из них. Существует большое разнообразие в сортах, здесь очень важно правильно решить, выбрать, какие же именно вы предпочтете виды. Не всякий томат вас может порадовать обильным урожаем, а уж на подоконнике в квартире тем паче. Собственно чтоб не ошибиться, предлагаем уже проверенные сорта, в списке не так уж и много наименований, но зато они проверены и наверняка удовлетворят ваши запросы и вкус.

Для выращивания на подоконнике подходят практически все штамбовые помидоры. От нем. Stamm — ствол, который не имеет веток, либо привитый, но имеет разветвленную, красивую крону, хорошо цветущую, обильно плодоносящую.

Сорта томатов для подоконника

  1. Ред Робин (красный с средними плодами)
  2. Балконный Ело (желтый с мелкими плодами)
  3. Комнатный сюрприз (сливовидный, красный, суперранний)
  4. Садовая жемчужина (мелкий, красный)
  5. Минибел (плоды мелкие, красные, ранние)
  6. Андрейка (средние плоды, желтый, годится для выращивания без рассады, семенами)
  7. Томат (черри) Арктика
  8. Красная шапочка (штамбовый сорт, нижние плоды крупно-средние, верхние мелкие )
  9. Гибридные томаты, обозначаться литерой F

Земля

После того как вы определились с выбором сортов, логично подобрать соответствующую землю, здесь также существует ряд правил. Лучше всего подходит для таких целей, конечно земля из сада (садовый грунт), но поскольку не у каждого есть реальная возможность такую землю принести домой, то не остается не чего лучшего, как такую почву купить в специальном магазине. В обоих случаях, прежде чем ее использовать не лишним будет провести ряд мероприятий.

  1. Во-первых, дезинфицировать на предмет личинок и яиц насекомых. Высыпаем в поддон и ставим при температуре сто градусов в духовку на час-полтора, лучше полтора. Дверцу у духовки немного приоткройте
  2. Во-вторых, дезинфицировать дополнительно от грибка (плесени). Пролить любым фитонцидным препаратом (читайте инструкцию на упаковки)
  3. В третьих, если земля жирная в ней через-чур много гумуса, торфа, либо перегноя, добавьте в нее песка и золы, вместо золы можно садовый уголь. Теперь можно приступать к посадке.

Посадка рассады

Не смотря на то, что помидоры не любят сильно удобренную почву, для рассады необходима земля побогаче, с PH-5.4, собственно такая кислотность наиболее комфортна для томатов в любом возрасте для их выращивания. Рассаду также не возбраняется сажать в торфяные таблетки.

посадка фото
стаканчик для рассады

У каждого сорта, есть свои определенные правила посадки, не поленитесь и прочтите их на обороте пакета с семенами. Если такой инструкции не существует, то нужно сделать это так: замочите семечки во влажном бинтике, салфетке или что-нибудь подобном на сутки. Замачивайте в стимуляторе роста, инструкция к его использованию так же прилагается при покупке.

Определимся с выбором емкостей для выращивания томатов на подоконнике. Опытные садоводы советуют брать обычные пластиковые стаканчики именно для рассады, они уже полностью подготовлены, имеют влагоотводящие отверстия на дне и нужный объем, но при этом будет не лишним купить эти стаканчики разных расцветок. В разные по цвету емкости вы можете посадить разные сорта. Скажем в красный красные, в желтый соответственно желтые и так далее, и для форм, и размеров.

Нужно это для того, чтобы в будущем не запутаться, ведь если у вас много сортов, то это легко может произойти, а разные сорта, как известно, требуют разного, хоть не на много, но все же отличающегося ухода.

После того как вы определились с тарой, приступим собственно к посадке. Для этого в каждый стаканчик наспите наполовину  землю, положите максимум по четыре семечка в один, присыпьте сверху землей на один сантиметр и чуть-чуть уплотните. После всего этого нужно полить водой со стимулятором корневого образования. Вода должна быть немного (градус-два) выше комнатной. Не заливайте. Теперь лучше всего выставить ёмкости на поддон, накрыть плёнкой, либо стеклом и убрать в теплое место. Не забывайте ежедневно по пять-десять минут проветривать, убирая пленку. После того как росток проклюнется, пленку убрать вовсе.

Почему именно половина земли? Закономерный вопрос, но как оказалось все просто. По мере подрастания кустика, просто подсыпайте понемногу почвы, нужно это для образования придаточных корней. По принципу окучивания картошки. Продолжайте подсыпать, по мере подрастания, пока стаканчик не наполнится до краев.

Интересный факт: в Европе врачи практически до самого конца восемнадцатого века, опасались, что помидоры неизбежно вызывают воспаления аппендицита.… Но рассеял их опасения некий  Робин Салем, полковник из Америки. Дело было так: в Двадцатом году девятнадцатого века, он, запасшись томатами, пришёл к городскому суду и, расположившись на его ступеньках, стал с аппетитом их поедать. Ну, естественно все решили, что мужик спятил, некоторые высказали мнение, что он хочет покончить с жизнью добровольно и даже сыграли ему похоронный марш. Но по прошествии времени с Робином нечего не случилось. Вот только тогда помидоры признали съедобными и безвредными.

Влажность, температура и свет

Говоря о микроклимате, в котором должны выращиваются томаты, касается это не только подоконника, но и среды в целом, в первую очередь нужно отметить, что растение не любит  влажность, как бы это не парадоксально звучало, но они любят сквозняки и достаточно сухой (от шестидесяти, до сорока процентов влажности) воздух.

В создании особой температуры томаты не нуждаются, тем более на подоконнике она почти не меняется, для комфортного роста и плодоношения, достаточно двадцать, двадцать два градуса. При всем при этом, ниже температуру опускать не стоит, поскольку тогда все силы куста будут расходоваться не корень, тем самым рост или плодообразования неизбежно приостановиться!

Свет для выращивания очень важен в этом случае, для полноценного развития, выбирайте наиболее освещенные подоконники, южные или западные, если же такой возможности нет, то не поленитесь и купите досвечивающую лампу, специальную, для растений. Одной на окно будет достаточно, тем более она не такая дорогая и из бюджета можно выделить на покупку средства.

Полив

Поливать нужно с особой осторожностью. Как уже было сказано выше, помидоры не любят чрезмерной влаги, для того чтобы они нормально себя чествовали на вашем подоконнике, достаточно одного раза в неделю и то, не заливая растение, а лишь немного увлажняя почву.

Первая пересадка

отщипнуть корень фото

Пересаживают или пикируют рассаду в два этапа. Как только стаканчик вы наполните землей, подсыпая по мере вырастания, и им станет тесно, ростки определяем по собственным, отдельным «квартирам». Аккуратно вынув растение, помогая ложкой, либо другим удобным предметом, из ёмкости, нужно отщипнуть у него нижнюю часть корня. Делают это для того, чтобы интенсивней развивались боковые, сосущие корни и соответственно растение получало больше питательных веществ, влаги. После пикировки слегка полить, после чего не поливать вообще три, четыре дня, чтоб корни сами адаптировались к новому месту. Далее происходит точно такой же процесс как и в первом случае, то есть садим помидор присыпая до первого листа и по мере подрастания добавляем землю.

Когда листья краснеют, это говорит о нехватки как раз земли, поскольку корни располагаются очень близко к поверхности, необходимо срочно подсыпать грунт

Будьте предельно внимательны, если в квартире есть маленькие дети, стебли и листья томатов содержат ядовитые алкалоиды, оградите детей от прямого доступа к растениям!

Вторая пересадка

Далее, как после второй пересадки, стаканчики наполнятся землей, а растение, кустик подрастёт настолько, что ему станет тесновато, то логично чтобы поселить его в новую , уже постоянную тару, скажем в небольшие ведерки, где он собственно и начнет цвести и даст вам первый урожай. После пересадки полить, точнее увлажнить почву, далее поливаем по расписанию.

Подкормка

Говоря подробней о подкормке, то томатам на первой стадии роста, до цветения, не лишним будет дать азотистое удобрение, для помощи в росте, после того как растение собралось цвести подкормить калийными удобрениями и суперфосфатом. И в первом и во втором  случае это делать один раз.

Не любят органику, особенно (навоз, перегной, биогумус, компост). Подкормка на подоконнике только через две недели после непосредственной посадки семян помидоров в грунт.

Обрезка

Как только плоды завязались, будет хорошо удалить лишнюю листву, в первую очередь это касаемо слабых, пожелтевших листьев, также бесплодных побегов. Делают такую процедуру дабы куст не тратил на них свою энергию и питание, все будет отдаваться плодам и как следствие они станут, наливается быстрее и будут намного вкуснее и полезней. Процедура называется «пасынкование».

Таким образом мы подошли к концу. Такие не хитрые, но очень важные, для хорошего урожая, правила следует соблюдать. Хороших вам плодоношений!

Томаты, как собственно и все пасленовые растения самоопыляющиеся им не нужны насекомые и прочие факторы для опыления, будет достаточно небольшого движения воздуха, чтобы с мужских цветов пыльца попала на женские. Куст содержит и те и другие.



Написать ответ