Порода кроликов «Аляска»

Порода кроликов «Аляска»


Характеристики и описание породы кроликов «Аляска»

Аляска – это средние по размеру кролики, которые пользуются большой популярностью в западных странах. Данная порода была получена французскими селекционерами благодаря скрещиванию разных видов. В восьмидесятых годах XIX века кролики перекочевали в Германию. Возросший интерес в европейских странах позволил представителям этой породы быстро занять для проживания значительные территории.

Кроликов породы Аляска можно содержать для получения мяса и шкурок. Вес взрослой особи доходит до пяти килограмм. Эти животные имеют округлое туловище, небольшую голову, увенчанную маленькими стоячими ушами и короткую шею. Обладая плотным телосложением и крепкими ногами средней длины, они создают впечатление приземистых и элегантных животных. Глаза имеют постоянный для этой породы карий цвет.

Мех кроликов достаточно длинный и густой, обладающий восхитительной окраской. Снаружи кролики имеют черный, с постоянным блеском цвет, который изнутри оттеняется темно-голубым подшерстком. Подобный окрас делает шкурки этих кроликов востребованными на рынках. При разведении необходимо проводить регулярное вычесывание особей данной породы. Это удалит старый мех, который имеет способность изменять свой замечательный черный окрас на цвет ржавчины, и ускорит процесс линьки.

Самки породы Аляска имеют среднюю плодовитость. В одном окроле обычно появляется до семи малышей. Постоянная нехватка молока не позволит вскормить большее количество кроликов. За год происходит до пяти окролов. Абсолютно неприхотливые к условиям содержания и кормления кролики не нуждаются в создании специальных условий для разведения. Данная порода нечувствительна к климатическим перепадам, поэтому круглый год может жить на улице.

Для разведения используются сараи, навесы, вольеры, крольчатники, а также ямы и норы. Заболевших животных легко распознать по изменениям в их поведении. Питание Аляски не отличается от рациона других пород кроликов. В их рацион включают молодые ветки, траву, овощи и фрукты. Отлучаясь из дома на продолжительное время можно создавать запас из сена и комбикорма. Вода подается с помощью вакуумной поилки, оснащенной электрическим подогревом.

Несмотря на большое количество положительных отзывов, в России данная порода не нашла широкого распространения. Чаще всего их используют в личных хозяйствах любители-кролиководы. Приобрести этих животных проще всего через Интернет, где существует много форумов, посвященных данной тематике. Некоторые семьи приручают кроликов и используют в качестве домашних питомцев.

(Мирошниченко Ю.П.)

Кролики Аляска



Один комментарий

  1. я как занимаюсь господарством я расскажу о кроликах Аляска такой породы! я воспитываю кролики Аляска кормлю их макухой и комбикормом, за пол года у меня кролик примерно растёт до 4 кг или даже больше. эти кролики тяжело переносят заболевание всякие им надо делать прививки постоянно особенно когда начинаться холода так что на осень этих кроликов нужно переносить в какой-то теплый сарай или там где тепло в общем то , с ними нужно как с детьми можно так сказать … но у них очень вкусное мясо даже и сало откладывается если хорошо кормить , и шкурки тоже приносят прибыль так как из них делают шапки, комниры и все такое я думаю вы понимаете о чем я…, так что если вы себе задумали воспитывать кроликов то приготовьте все необходимое для их уюта и тепла потому что они вымирают очень сильно))) прислушайтесь к моему совету так как я воспитываю кролей много лет уже))

Написать ответ