Породы кроликов: Белый великан

белый великан кролик


Особенности выставочных особей Белых великанов

Немного о появлении этой породы. По своей сути порода белый великан это Фландр , породу выводили отбирая альбиносов фландера, но когда, после революции их привезли в Россию, то кролики почему то не прижились они болели и практически вымерли. К счастью были селекционеры заинтересованные в сохранении этого вида и благодаря им фландр белый схоронился в России, а в чем то стал лучше своих прародителей. В сохранении данной породы принимала участие порода Русских кролей «Советская шиншилла» у которых также отбирались здоровые альбиносы и с помощью омоложения крови мы имеем то что стало называться «Белый великан».

Хоть кролик и крупный, выводят их по большей мере ради шкуры, ведь имея чисто белый цвет и густой мех, шкурки Белого великана становятся идеальным сырьём для производителей конечного продукта. Из меха Белого великана отлично получаются имитации меха ценных пород, включая соболя.

Из плюсов — это несомненно отличная плодовитость десять двенадцать штук в окроле, неприхотливость в содержании и устойчивость к болезням. Вкусовые качества также имеют высшую оценку.

Из минусов — из-за больших размеров требуют большей площади для содержания, в недостаточно просторных клетках имеют обыкновения болеть маститом.

Отбор особей для выставки

Белый великанВ первую очередь возраст и внешний вид. Кролика «Белый великан» для выставки нужно отбирать в годовалом возрасте, весом около шести килограмм, шерсть при этом должна быть чисто белая, без желтого оттенка и других вкраплений. Длинна ушей должна составлять от пятнадцать до двадцати сантиметров, больше или меньше — дисквалификация, идеально 17-18см.

Проверяют шерсть эксперты таким образом: дуют на нее — если просвет кожи составляет больше двух миллиметров, то шансов получить оценку отлично нет, также она должна быть эластичной с хорошей структурой. Шерсть на груди должна быть очень густой и плотной. Интересная деталь — у мужских и женских особей морда должна быть ярко выраженная по гендерному признаку, то есть самец должен иметь мужественный вид а самка женственный. У самца половые органы ярко выраженные. У выставочного экземпляра зубы здоровые с хорошим прикусом. В сидячем положении спина имеет правильную округлую форму. Если круп немного скошен скорей всего такого кролика не допустят. В общем кролик должен создавать впечатление здорового, жизнерадостного и подвижного.экспертная оценка

Перед тем как отправиться на выставку не забудьте остричь когти. Делают это так — берут кусачки и остригают до живого места когтя, оно начинается там где коготь из чисто белого переходит в розовый, это не трудно заметить. Не в коем случаи не купайте, а протрите шерсть трехпроцентным раствором перекиси водорода, особенно задние лапы, те места которыми он соприкасается с землей. Чтобы улучшить состояние шерсти, предать ей здоровый, блестящий вид, за месяц до выставки нужно в корм кролику добавлять побольше овса, а за неделю перевести на плотную овсяную диету, только при этом будьте готовы что он станет более активным и возбудимым, в следствии чего начнет с удвоенной силой метить территорию и крыть самок.

Что касается ушей. Если кролик еще для выставки молод и уши у него не достаточно большие, то у такой особи они не вырастут если на дальнейшее его развитие приходится зимний период, обусловлено это сбережением тепла, на такого экземпляра не стоит делать ставки даже если по всем параметрам он подходит на отлично.

В целом Белый великан отлично подходит для содержания в фермерских хозяйствах, он не требует особого ухода и имеет отличную стрессоустойчивость.

Видеообзор породы кроликов «Белый великан»

Оценка кролика породы Белый великан



2 комментариев

  1. Белый великан — ??? Интересно. А я даж не знаю какой породы у меня кролики. Что самое интересное одна кролица была очень большой и чисто белой а вот кроликов привела всех разных. И даж один чисто черный. Но мне больше нравятся тип бабочка — двухцветные. Они когда были махонькими — на кроликов похожие не были такие как зайчики.
    Жалко что здесь фото выставить нет возможностей

  2. Абудалазиз:

    Насколько я знаю это пожалуй самый оптимальный вариант для содержания дома этого вида животного. Я когда дома держал где то 3-4 года назад крольчиха родила 9 детенышей, но честно говоря запах был не приятным в связи с тем что у меня были некие проблемы к сожалению я их продал, не до них было как то. Но на днях хочу приобрести) я вот интересуюсь щас… я никогда не пробовал мясо кроликов ) приобрету потом не продам ) ну наверное попробую наконец то но точно не знаю какой вид куплю на это раз! Я надеюсь на этот раз мне тоже повезет как и в прошлый надеюсь на этот раз крольчиха мне подарит намного больше детенышей чем тогда )

Написать ответ