Порода кроликов «Вислоухий баран». Содержание

Порода кроликов "Вислоухий баран"


Кролик Баран (вислоухий)

Наверное, самым милым и трогательным из декоративных кроликов можно с уверенностью назвать представителя породы Баран – вислоухого кролика. Очертания морды этого симпатяги напоминает по форме баранью голову, именно поэтому порода и обрела данное название.

Представители породы Вислоухий баран обладают спокойным доброжелательным нравом, мало пугливы, безусловно, благодаря своим ушам. Их поникшее положение и особая форма приглушают большую часть внешних звуков.

Чаще всего этих обаятельных вислоухих «ребят» можно встретить в качестве декоративных животных, хотя изначально порода считается мясной.

На начальных этапах подобные висячие уши возникали у животных мутационно, а уж селекционеры закрепили эту особенность в качестве постоянного признака породы Вислоухий баран. Самые длинные уши у животных английского разведения, они могут достигать 50 см.

Другими разновидностями породы, кроме Английского называют Французского и Немецкого Барана. Французские специалисты скрещивали Вислоухого барана с кроликом-гигантом, получив в результате крупных представителей с неплохой, густой шерстью и высокими показателями прироста. А немецкие Бараны возникли входе скрещивания Английских и Французских породных представителей.

Сегодня редко можно встретить вислоухих животных в крупных фермерствах. Дело в том, что эти кролики крайне общительны, обожают внимание, и если его недостаточно – дичают и страдают нервными расстройствами.

Для содержания Вислоухого барана дома понадобиться просторная клеть, внутри которой животное сможет передвигаться, не наступая постоянно на собственные уши. Клеть должна иметь цельное дно, без реек и ячеек. В противном случае, из-за большого веса и неудобства в процессе передвижения, кролики страдают пододерматитом – болезнью лап, которая плохо поддается лечению.

Вислоухий баран в регулярном и достаточно частом выгуле.

Вислоухие кролики теплолюбивы, негативно воспринимают перепады температур. Если в помещении, где живут кролики, нельзя обеспечить постоянного комфортного климата, следует тщательно утеплить клетку, где проживает животное.

Кормить кроликов этой породы можно, придерживаясь общих требований вида. Летом для питания подходят подвяленные травы, концентраты, в холодное время года – сено, овощи. Постоянно в клетке должна присутствовать чистая вода для питья – в достаточном количестве.

Вислоухие кролики считаются долгожителями – они могут прожить до 12 лет с условием, что хозяева обеспечат ему надлежащее внимание и уход.

(Шкорина Е.В.)

Вислоухий баран



2 комментариев

  1. Николай:

    Не знаю кто эту породу считает декоративной, но сколько помню у меня дед выращивал их всегда на мясо, чем хороша эта порода то это тем что довольно таки быстро набирают свою массу, но вот в отличии от других пород не так хорошо плодятся, так что довольно спорный с ними вопрос. А так детишкам они очень нравятся за свои смешные уши, может быть в таком плане они и зарекомендовали себя как декоративными, но учитывая их размеры то это довольно странно получается есть и более симпатичные и меньше по размерам для квартирных условий кролики.

  2. Николай:

    Да действительно этот декоративный кролик очень милый и трогательный!У нескольких моих знакомых тоже они есть.Да и к тому же хочу добавить,что вислоухий кролик еще и считается одним из долгожителей в ряде декоративных,по моему мнению почему бы и не завести такое маленькое безобидное животное.Его можно использовать еще и в качестве подарка,допустим на день рождения или детям,но конечно же прежде чем подарить нужно заранее поинтересоваться нет ли у них на него аллергии.Питании по описании в статье автора для кролика очень доступное,да и не накладное.Еще действительно я полностью поддерживаю автора,что если вы решили завести кролика,то обязательно уделяйте ему внимание не допускайте чтобы он был всем и всему напуган,то есть не одичал!Берегите,любите и цените наших братьев меньших!Было очень приятно прочитать очередную вашу статью,большое вам спасибо!

Написать ответ