Посадка вишни осенью

Сажаем осенью вишню


Сажаем осенью вишню

Безусловно вишню любят выращивать многие садоводы-дачники, а уж лакомиться конечно все! Практически в каждом дачном саду можно встретить хоть одно деревце вишни (конечно там где позволяет климат). Нет не чего странного и не обычного, что у некоторых садоводов дерево усыпано ягодой, а растущее буквально через забор может «похвастаться» небольшой горсточкой — причина здесь банальна — правильный уход. Для тех кто интересуется правильным уходом за растением читайте здесь, ну а в этом материале мы начнем с азов то есть с посадки вишни осенью.

посадка вишни осеньюПрежде чем мы приступим непосредственно к описанию как садить осенью вишневые саженцы, хочется сказать пару слов о происхождении этого удивительного дерева, провести так сказать не большой экскурс, для того что бы начинающим садоводам было понятно с чем придется иметь дело. И так, родиной вишни принято считать Персию, территорию современного Ирака, в далеком прошлом Римские завоеватели завезли ее в Империю Рима, собственно откуда она и шагнула по старому свету. В Россию вишневое дерево попало приблизительно в конце четырнадцатого начале пятнадцатого веков.

Учитывая данные обстоятельства следует понимать, что растение это очень солнцелюбивое растения и если высадить саженцы в тени, то успеха в дальнейшем не ждите, также приобретайте саженцы в специализированных питомниках, поскольку есть риск купить поросль, то есть очень не качественную продукцию.

К земле вишня не так требовательна, но при посадке все же нужно выбирать легкие, плодородные грунты. На месте посадки дерева нужно определить глубину залегания грунтовых вод и высаживать саженцы не менее полутора метров от них. Ну и как было сказано выше, выбирать солнечное место.

Вишню можно высаживать как осенью, так и весной, но при осенней посадке вишни есть ряд преимуществ, основным из которых является то, что при оттаивании грунта ранней весной, корневая система развивается намного скорей и вишня быстрее пойдет в рост.

Целесообразно заранее подготовить посадочную яму, примерно за пару недель до посадки и ее размер будет на прямую зависеть от плодородия почвы. Если на вашем участке почва не может похвастаться своим плодородием, то яму следует выкапывать больше обычной — приблизительно восемьдесят сантиметров в диаметре и сантиметров шестьдесят в глубину, напротив если земля урожайная, хорошо структурированная, то достаточно пятьдесят на пятьдесят.

Техника при посадке вишни осенью следующая: когда вы копаете посадочную яму, следует отделить верхний наиболее плодородный слой в одну сторону, а нижний соответственно в в другую. Далее верхний слой перемешать с перегноем — один к одному, добавить золы пол литровую банку. На дне посадочной ямы из приготовленной почвосмеси делаем кучку, для того чтобы корни вишни располагались удобно, засыпаем остальной саженец и поливаем. Небольшая хитрость — чтобы избежать появления поросли корневая шейка саженца вишни должна находиться над уровнем почвы.

Далее утрамбовав слегка, почву необходимо мульчировать, это может быть перегной, либо компост. Что бы наш саженец не замерз зимой, его нужно утеплить — окучить землей или укутать теплыми тряпками и конечно же по весне открыть.

Вот таким не хитрым образом мы посадили вишню осенью и теперь у нас гарантировано саженец приживется и даст отменный урожай, конечно же при правильном уходе. Хороших вам урожаев Уважаемые дачники!



2 комментариев

  1. Валерий:

    Прочел статью и выражу свое мнение,что данная статья может быть полезна многим начинающим садоводам.хотя в чем то я с автором не согласен.зачем при посадке ещё добавлять золу,когда уже там присутствует перегной.в перегное все необходимые саженцу питательные вещества, а также и азот и фосфор и калий.а зола в основном содержит только калий.А насчет урожайности вишни могу сказать следующее- сажайте вишню сорта Любская и будут постоянно урожаи.кстати вишня Любская самоплодная и только из этого сорта вишни получается вино, близкое по своему составу к виноградному.

  2. Живу в Самаре и обратила внимание что с каждым годом все меньше становится вишни в садах, приходится все покупать на рынке .На следующий год обязательно будем сажать саженцы. Очень уж вкусно вареники с вишней и компот Спасибо за статью

Написать ответ