Посадка черной смородины осенью — видео

Посадка черной смородины осенью


Как посадить правильно черную смородину осенью

Самый благоприятный сезон для посадки черной смородины на садовых участках – это осень. Именно в это время года саженцы лучше всего приживаются к новому месту. Конец сентября или первые еще теплые дни октября – оптимальные сроки для посадки саженцев черной смородины.

Важное условие для посадки кустарников смородины – это усадка почвы в посадочных ямках. Поэтому к процессу посадок нужно начинать готовиться заранее. Примерно за месяц или недели за три следует выкопать посадочные ямки на участке. Длина ямок, их ширина и глубина должна быть не меньше 45 см. Корни при посадке кустарников должны располагаться в ямке свободно. В дно посадочной ямки засыпается примерно 10 кг. перегноя, сернокислый калий или древесная зола (примерно 30 г., можно 40 г.), суперфосфат (200 гр.). Когда смесь выложена, в ямку засыпается и плодородный начальный слой почвы. Это нужно для того, чтобы минеральные удобрения не попадали на корни кустарников, и не оставляли ожогов. Выбирая участок для посадки, нужно проверить, насколько глубоко залегают грунтовые воды. Если глубина менее 80 см., то ямы лучше не копать, а просто перекопать участок, внести питательные вещества, а непосредственно на месте посадки делается холмик.

Еще важный момент – это схема размещения кустарников-саженцев. Расстояние при посадке должно строго соблюдаться и быть примерно 50 см. от кустика к кустику (не меньше). При посадке саженец заглубляется на 6 см. выше, чем расположена корневая шейка. Посаженный кустарник нужно уплотнить, в яму после посадки следует вылить половину ведра воды, а вторая половина ведра выливается в кольцевую лунку, которую делают вокруг посадки. Почву под смородиной обязательно нужно замульчировать опилками или торфом. Грунт под кустарником рыхлиться, а если мульчировать посадки, то рыхлить можно реже, влага будет дольше сохраняться. Для быстрого развития корней саженцев можно делать обрезку, над посадочной ямкой должно остаться всего две или четыре почки кустарника. Посадка кустарников смородины делается наклонно и углубленно, чтобы сформировалось хорошее широкое основание у куста.

Соблюдение технологии посадки создаст условия для укоренения растений, хорошей зимовки и дальнейшего роста ранней весной.

Посадка черной смородины осенью
Посадка черной смородины

Посадка смородины. Октябрь



Один комментарий

  1. Почему то в статье пишется о посадке саженцев, а нарисованы черенки. У меня со смородиной была ситуация противоположная ситуации с шиповником. Насколько долго я промучился чтобы посадить шиповник, настолько же легко у меня пошла смородина. Посадил ее для создания ограждения, и еще против всех правил весной. Остальное все правда сделал как положено, добавил удобрений немного, смешал нашу бедную почву с привезенным перегноем и посадил на удачу, вырастит так вырастит. Просто надо было сделать что-то вроде ограды. Так она пошла как на родном месте, и теперь несмотря на засушливые сезоны плодоносит как культурное растение. От детворы отбою нет в сезон, приходят полакомиться.

Написать ответ