Почему чернеют помидоры и как с этим бороться

почему чернеют помидоры и как с этим бороться


Почему чернеют зеленые помидоры

(Гордейчук Виталий)

Томаты – одни из самых популярных овощных культур, которые дачники выращивают на огородах. Соблюдение особых условий и специальных агротехнических приемов обеспечит высокую урожайность, но иногда даже тщательный уход не может спасти помидоры от заболеваний.

Распространенная проблема, знакомая большинству садоводов –чернеют помидоры, темные пятна на зеленых плодах, которые возникают внезапно и быстро уничтожают половину томатов. Подобное явление когда чернеют помидоры может быть симптомом одного из многочисленных заболеваний, или сигнализировать о неправильном уходе.

Черные пятна: причины появлений

Необходимо сорвать пораженный плод, и разрезать: если под темной корочкой мякоть твердая, а сок полностью отсутствует, значит, садовод имеет дело с сухой вершинной гнилью. Причиной возникновения заболевания считается чрезмерно засоленный грунт, когда дачники слишком перестарались с удобрениями. Необходимо на время отказаться от любых подкормок, чтобы земля восстановилась.

Благоприятную среду для гнили создает и дефицит кальция. Если помидоры давно не удобрялись, а проблема появилась, нужно опрыскать растения кальциевой селитрой. Может потребоваться 2-3 захода, чтобы томаты полностью восстановились, а гниль исчезла.

При высадке рассады важно соблюдать четкие инструкции, и рыть ямки правильной глубины, в противном случае корни начнут вылезать на поверхность. Растение начнет поглощать слишком много кислорода и влаги из воздуха, и помидоры по чернеют, испортятся и пропадут, не успев дозреть.

Не только избыток, но и дефицит удобрения может негативно сказаться на будущем урожае. Когда томаты начинают чернеть, а сами стебли – увядать, стоит провести подкормку с помощью магния или бора.

На первом этапе в почву вносят небольшое количество сульфата магния, ждут несколько дней, и добавляют раствор борной кислоты, соблюдая правильные пропорции. Если проблема не исчезла, и продолжает активно уничтожать томаты, причина была другой.

Существует масса заболеваний, которые могут перекинуться на помидоры с овощных культур, растущих рядом. Вредоносные споры приносит ветер, или они попросту остаются в земле, и дожидаются своего часа.

Когда чернеют помидоры и начинают выходить за пределы зеленых плодов, и повреждают листья, стебли и полностью уничтожают растение, необходимо бить тревогу. Наиболее частая проблема – фитофтора. Болезнь любит воду, и активно развивает во влажном грунте. Чтобы избежать проблемы, томаты нельзя поливать слишком часто, но иногда затяжные дожди, обильные росы или туманы могут создать благоприятные условия. Оптимальный способ борьбы – опрыскивать помидоры бордоской жидкостью, и отказаться от полива.

Профилактические методы

Запрещено высаживать рассаду на один и тот же участок несколько лет подряд, чтобы предотвратить истощение почвы. Необходимо выращивать помидоры подальше от картофельных грядок, иначе появления фитофторы не избежать.

Важно соблюдать расстояние между грядками в 30 см, аналогичный отступ должен быть между 1 и 2 рядком, 70 – между 2 и 3, и снова 30 между 3 и 4. Тогда томаты будут получать максимум питательных веществ, и создастся благоприятная среда для богатого и здорового урожая.

Грядки должны располагать на освещенных участках, продуваемых ветром, чтобы предотвратить накопление лишней влаги. Если помидоры выращивают в тепличных условиях, но помидоры чернеют, то обязательно должна присутствовать вентиляция.

Полив грядок проводить только теплой водой, предварительно нагретой солнцем. Жидкость льют на корни, чтобы влага не попадала на листья. Время от времени томаты полезно опрыскивать теплой подсоленной водой, а при повышении влажности – бордоской жидкостью в профилактических целях.

Регулярно проводят пасынкование, подвязывают побеги, чтобы высота от нижних листьев до земли составляла не менее 15 см. Если томаты стали густыми, нужно проредить листья, обязательно обрезав больные или увядающие.

Идеальное удобрение для культуры – коровяк: на 1 кг сырья взять 2 стакана жидкости, и настоять около 6 дней. В 10 литрах воды разводят 1 л удобрения, и под каждый куст выливают по 0,5 л подкормки. Обязательно пропалывают сорняки и уничтожают вредных насекомых, чтобы не создавать условия для развития болезней.

Подкормку проводить трижды в месяц, соблюдая 10-дневный перерыв.

Как спасти урожай

Если чернеют помидоры, необходимо действовать, чтобы сохранить плоды.

Можно опрыскать томаты чесночным раствором или кефирно-водной смесью, либо хлоридом кальция, если болезнь напоминает фитофтору. Полностью отказаться от поливов, чтобы грибок не развивался дальше.

Зеленые плоды, которые слегка повреждены, срывают, обрабатывают горячей (70 С) водой, и отправляют на подоконник, чтобы они дозрели. Поврежденные листья и кусты срезают, и уничтожают, сжигая на костре.



2 комментариев

  1. Евгений:

    Все чаще слышу от молодых неопытных соседей по даче,почему чернеют помидоры?как же мне правильно за ними ухаживать?И сразу же у них один ответ на свой же вопрос,во всем виноват климат.А я скажу нет ребята во всем виновата ваше отношение к ним.Ведь нельзя забывать,что помидоры как и все остальные овощи требуют от нас внимания,ухода.Допустим в жару их нужно накрывать,в сильную засуху не забывать,что им также как и людям требуется вода.Потом нельзя забывать за сорняки которые часто растут рядом как мухоморы.Так же существует множество вредителей,таких как жуки.Ну а если же вдруг не уследили и ваши помидоры заболели,то нужно приложить все необходимые усилия чтоб их спасти.Не допускайте гибели урожая,берегите то ,чем питает нас Русь матушка!

  2. Владимир:

    Что касается появления черных пятен на помидорах так это может быть что угодно , неправильный полив чрезмерное количество химикатов либо вообще их отсутствие так же их могут кушать тля .Лучшая забота о своем урожае это профилактика.И вообще эта тема на которую можно долго рассуждать и факторов заболевания очень много. Так же в этой статье я подчеркнул для себя по спасению урожая это профилактика чесночным раствором или кефирно-водной смесью, это для меня новинка.Спасибо обязательно попробую этот метод.

Написать ответ