Правила посадки саженцев. Видео

Правила посадки саженцев


Правильно сажаем саженцы

Иногда бывают случаи, что саженец приходиться высаживать летом. Чаще об говорят если от места взятия саженца до места его посадки большое расстояние, и не известно когда окажешься в тех краях вновь. Вот и случился со мной такой эпизод прошедшим летом. Перевозка саженца без особого труда состоялась. Было выбрано место под посадку, всё вроде предусмотрел. Но спустя несколько дней понял, что с новым обитателем что-то не так, вянет на солнце, полив не помогает. Всему виной было солнце, это необходимо учитывать при летней посадке. Было сделано нехитрое приспособление. Три обрезка от спиленных деревьев по 70см длины и 3см в диаметре установлены по периметру саженца методом «втыка в землю». Свободные концы скрещены над саженцем и фиксированы веревкой. На получившееся основание «шалаша» для защиты от солнца надет холщовый мешок. Подобная конструкция создало мягкое рассеянное освещение внутри. Через 2 дня новый саженец ожил, восстановил силу листьев. В таком состоянии находился около месяца в карантине от солнца. Итог — летняя посадка саженцев вполне возможна, нужна защита саженца от высокой солнечной активности.

как посадить саженцы



5 комментариев

  1. Алексей:

    Корешки с комом земли это очень хорошо. Шансы, что саженец приживется увеличиваются в несколько раз. Как только купили саженец, не поленитесь, заедьте на дачу и прикопайте его, если некогда и не определились с местом посадки (лучше, конечно, об этом подумать заблаговременно). Кстати, по собственному опыту советую, не высаживать плодовые в низине, не любят они влажность чрезмерную, вымокают летом и быстрее вымерзают зимой. Особенно это актуально для северных регионов с суровыми зимами. Естественно сорта должны быть пригодны именно для вашего климата, иначе урожая не увидите, даже если удастся вырастить само деревце. Не приобретайте посадочный материал на базаре у незнакомых торговцев, лучше немного заплатить больше, но быть уверенным, что платишь деньги за то, что тебе нужно. И главное — не упустить сроки, для разных климатических полос они разные. Не забывайте о поливе, поэтому ванна вокруг ствола должна вмещать минимум ведро воды.

  2. Все что напасисано на бирке это ерунда (на заборе тоже много написано) Самое главное на что надо смотреть — это корневая система. Она должна быть гибкой и не сухой. Лучше покупать саженцы с закрытой корневой системой — спец контейнер или ком земли. Если же корни открыты, то смотрим на их длину. У нормальных саженцев она должна быть не менее тридцати сантиметров. Это длина главного корня!
    Все остальное (почки, кора и ветки не должны быть повреждены). Боковых веток не должно быть меньше трёх.
    Самими лучшими по приживаемости являются привитые двухлетние саженцы. Как только купили, то постарайтесь обернуть корни влажной тряпкой. Листья можно оборвать. Если посадить сразу на получилось — не беда — прикопайте в потом посадите.

  3. Светлана:

    Сейчас во всю начался сезон посадки саженцев плодовых (да и не только плодовых) деревьев. Где-то года три назад решила разбить сад на свое участке. Начала с яблони. Саженцы выбирала методом тыка — какой больше понравиться… Выбрала саженцы с разветвлениями (от ствола шли 3-4 веточки). Почему-то мне казалось, что из них получаться ну уж ооочень красивые деревья!На следующий год от корней начали образовываться молодые побеги, урожая до сих пор — ни яблочка! Да и как-то в росте они не очень, не растут…
    В этом году я приобрела саженцы в один ствол, без веточек, не знаю, что получится из этих яблонек…
    Подскажите — КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ САЖЕНЦЫ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ? Уж очень дорого обходятся эксперименты!

  4. Наверное дело в том что вы высаживаете не районированные для Вашей климатической зоны сорта деревьев. Мой совет — в местном подовом питомнике (станции или еще как называется) купите саженцы и все у Вас получится. Про персик точно не скажу, а абрикосы растут по всему бывшему СССР от Калининграда до ДВ. А в Красноярске, так вообще как в Краснодаре! У меня растут три дерева уже восьмой год. Два плодоносят нормально, а третье через раз да и то как-то мало, по сравнению с другими. Насчет сортов не скажу, не помню.

  5. Когда мы купили свой первый дом сад уже был старым и запущенным. Мы убрали огород и стали закладывать новый сад. Мы понимали, что еще год — два и старые деревья мы постепенно будем выпиливать. Все пространство какое было мы засадили молодыми саженцами. Сажали на расстоянии 1,5 -2 метра. Выбирали саженцы по принципу , что мы едим. В итоге у нас получилось 7 яблонь- среди них золотой превосходный, лимонка, столовка, зимние сорта, 2 персика, 2 абрикоса, черешня, вишня , слива, груша. У нас уже были старые деревья абрикосов, но новые почему- то не прижились. Мы сажаем их уже три года , но саженцы погибают. Персики тоже постоянно болеют. Если кто-то знает , как вырастить абрикос и персик напишите пожалуйста. Остальные деревья прекрасно прижились, уже дают плоды.

Написать ответ