Предпосевная обработка семян

Предпосевная обработка семян

Советы


Как и чем обрабатывать семена перед посадкой

Среди агротехнических приемов важное значение имеет обработка семян растений перед посевом. Зачастую она определяет успех выращивания садовых и огородных культур. Предпосевная обработка семян производится в разных целях:

  1. обеззараживание;
  2. повышение процента всхожести;
  3. смягчение плотных оболочек семени;
  4. усиление стойкости растений к болезням;
  5. стимуляция прорастания.

Замачивание

Этот способ отлично подходит для многих агрокультур. Держат семена во влажных условиях 10-12 часов. Замачивать можно не только в чистой воде, но и в растворе микроэлементов и растительных настоях. Например, в отваре ромашки полезно замачивать семена редиски, фасоли, гороха. Можно использовать сок алоэ. Этот прием благотворно влияет на семена астр. Замечено, что положительно действует на семена настой золы.

Протравливание

Бактерицидные среды используется для уничтожения болезнетворных микроорганизмов на поверхности семян. Протравливание можно осуществлять с помощью 0,5% -ого раствора перманганата калия или 40% -ого раствора формалина. Семена оставляют в растворе на 5-10 минут. Затем заворачивают в намоченную ткань на 2 часа. В завершении просушивают и сразу высевают. Протравливание эффективно для семян многих растений: бобовых, тыквенных, крестоцветных, пасленовых.

Термическая обработка

Влажная термическая обработка подразумевает вымачивание в горячей воде с температурой 50-55°С от 2 до 12 часов. При сухом способе семена выдерживают до 2-х часов при 50°С или 1-2 суток при 30°С. Этот способ подходит для семян душистого горошка, настурции и многих овощных культур.

Промораживание

Увлажненные семена насыпают в ящик, закрывают толем или другим материалом. Ящик закапывают в снег. Промораживание можно использовать даже для слегка набухших семян. Промораживание подходит для растений, которые высеваются рано весной: примул, аконита, аквилегии и других.

Стратификация

Этим термином называется воздействие низких положительных температур. Семена перемешивают с влажным песком или торфом и держат при низких температурах несколько месяцев. За 1-2 недели до высева емкость с семенами переносят в помещение с температурой 20-25°С. Как только появляется первичный корешок, производят посев. Метод подходит для косточковых культур.

Воздушно-тепловая обработка

Семена оставляют на воздухе в солнечный день для продувки. Это популярный способ воздействия на семена настурции, флоксов, табака. Иногда тепловое проветривание используется для дозревания семян после уборки.

Барботирование

Пропускание пузырьков воздуха через семенную смесь с последующим просушиванием повышает процент всхожести растений. Дома такую обработку можно осуществить с помощью аквариумного процессора и любой емкости, в которую помещаются семена. Барботирование эффективно для моркови и лука.

Скарификация

Суть метода заключается в повреждении плотных оболочек семени для облегчения прорастания. На практике применяют три способа скарификации. Механическая проводится путем перетирания с песком, а также накола или пореза семенной оболочки. Термическая подразумевает ошпаривание кипятком. При химическом способе семена обрабатывают в 1-2 %-ном растворе соляной, азотной или серной кислоты. Сразу после этого необходима промывка водой. Химическую скарификацию используют для пальм и косточковых растений.

  1. Предпосевная ЭМ обработка семян


2 комментария для “Предпосевная обработка семян

  1. Ангелина:

    К сожалению, у меня не получается их обработать так, чтобы можно было посадить на следующий год. Может я делаю что то не так, или же потом не правильно сажаю на рассаду. Мы всегда покупали уже готовую рассаду, Так на много легче и быстрее. И просто экономим время. Я езжу на рынок где продают ближе к весне рассаду, как овощей так и деревьев. Из статьи я поняла, что многое делаю неправильно, да вообще не так. Мне казалось что можно просто высушить семена а потом они взойдут. Например если летом, мою помидоры режу, несколько семян попадают в воду после того как я мою доску для нарезки. Я выливала воду в огород в уголок, то у меня семена прорастали. А вот когда я их собираю и готовлю на зиму они не растут. Теперь я поняла как правильно обрабатывать семена, Надеюсь что у меня все получится.

  2. Я много слышал о замачивании семян в соке алоэ, но никогда не использовал. В основном я обрабатываю семена готовыми препаратами для усиления роста. Называть их не буду дабы меня не заподозрили в скрытой рекламе. Скажу только что изготовитель называет их природными и приготовленными из эхинацеи кажется. Зато я использовал метод стратификации. У меня никак не приживался шиповник, ну никак и все. И тогда я решил посадить его семенами, а для этого их рекомендовали подвергнуть такой обработке. Поставил на несколько месяцев посудину с песком и семенами в холодильник и весной высадил все это в поддон. Через какое-то время у меня взошел целый ковер из шиповника! Осталось только немного подрастить их после потепления на улице высадить в почву. До сих пор не могу нарадоваться на выросшие из этого кусты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.