Примулы садовые и комнатные посадка, уход (видео)

Примулы


Примула обыкновенная или многоцветковая

Примула, или первоцвет, относится к многолетним или однолетним травянистым бесстебельным растениям семейства Первоцветные. На сегодняшний день насчитывается более 500 видов растений данного вида, при этом благодаря селекционной работе ботаников, каждый год появляются новые, красивейшие сорта примул. В природных условиях более 300 видов примул произрастают на территории Северной Америки, Азии и в Китае.

iНазвание растения в переводе с латыни означает «первый». Это и неудивительно, ведь как только сходит первый снег, именно примула является украшением любого сада, радуя глаз своим разнообразным и ярким цветением. Отсюда происходит и второе название растения – первоцвет. Многие декоративные сорта растения цветут практически до середины лета, при этом некоторые из них могут зацветать повторно в начале осени.

Листья растений цельные, светло-зеленого цвета, правильной формы, образуют прикорневую розетку. У большинства видов примул листья имеют морщинистую структуру и покрыты волосками. Цветы растения правильной формы, разнообразных расцветок, собраны в зонтиковидные или кистевидные соцветия. Реже встречаются виды с одиночными соцветиями. Плод – коробочка.

Наиболее распространенными сортами примул является примула весенняя, примула ушковатая и примула зубчатая, которые зацветают в конце весны. В начале июня можно любоваться необычным цветением примулы японской, а вот примула Юлии цветет дважды – в начале весны и осенью, сохраняя свою декоративность до наступления первых заморозков.

Обыкновенная или бесстебельная

является наиболее распространенным садовым сортом. Листья растения сильно гофрированные, продолговатой формы. Данный вид имеет большое количество гибридных форм. Цветки крупные расположены на коротких безлистых стеблях в центре розетки из листьев. Наиболее часто можно встретить сорта этого вида растений с красными, фиолетовыми, голубыми, белыми и желтыми цветами.

Китайская

– многолетнее растение, высотой до 40 сантиметров. Характерной отличительной чертой данного вида являются большие, продолговатой формы листья с зубчатыми краями на длинных черенках. Цветки крупные, разнообразных расцветок с желтой серединкой и волнистыми лепестками.

Кьюсская

– многолетний вид примул. Листья светлые с зубчатыми краями, имеют ярко выраженный сизоватый оттенок. Цветы расположены на высоких цветоносах, ярко-желтого цвета с приятным, нежным ароматом.

Мягколистная

относится к однолетним гибридным сортам данного вида растений. Листья правильной, сердцевидной или овальной формы на длинных черенках. Цветы собраны в небольшие соцветия, ароматные, разнообразных расцветок.

В качестве комнатных растений можно выращивать многолетние или селекционные, гибридные сорта примул. Домашние сорта примул довольно просты в уходе.

Цветоводам стоит учитывать, что некоторые виды примул могут вызывать аллергические реакции. Например, примула обратноконическая, листья которой содержат примин.

Домашние сорта примул довольно просты и неприхотливы в уходе. В период цветения растение комфортно себя чувствует в прохладном помещении. После того, как растение отцвело, можно высадить примулу в открытый грунт, где оно может находиться до глубокой осени. До наступления первых заморозков, примулу аккуратно выкапывают с большим комом земли, пересаживают в цветочный вазон или ящики и переносят в дом. Если нет возможности высадить растение в открытый грунт, тогда после окончания цветения нужно пересадить растение в более широкий вазон и отделить дочерние розетки.

Примулы относятся к светолюбивым растениям, но вот от палящего солнца растения нужно оберегать.

В период цветения нельзя допускать пересыхания грунта, поэтому полив должен быть регулярным. Лучше всего подливать примулу в поддон. После того, как примула отцвела, полив должен быть умеренным. В жаркий период можно опрыскивать листья растений мягкой водой комнатной температуры, но при этом не допускать попадания воды на цветки, так как это может привести к их гниению.

Для того что бы примулы радовали вас продолжительным цветением, в период появления бутонов необходимо подкармливать растения слабым раствором минерального, комплексного удобрения два раза в неделю. До появления первых бутонов растение не рекомендуется удобрять, так как будут расти только листья.

Размножают примулу семенами или вегетативным методом — делением куста при пересадке. С наступлением лета семена высевают в широкие цветочные контейнеры, прикрывая небольшим слоем влажного грунта. Для того что бы семена быстрее прорастали, контейнеры накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и перемещают в прохладное и темное место. Первые входы появляются уже через две недели.

При вегетативном методе размножения, ранней весной боковые отростки аккуратно отделяют от растения и пересаживают в небольшие цветочные горшки с песком, накрывая их пленкой или стеклянной банкой. После появления корней, растения можно пересадить в цветочные горшки большего диаметра.

Практически все садовые виды примул после пересадки в открытый грунт быстро разрастаются и образовывают большое количество дочерних розеток.

Выращивание



2 комментариев

  1. Примула – отличный цветок для заработка на своем огороде! Она яркая, имеет множество соцветий на одном кусту и достаточно быстро размножается! Её очень любят сажать на могилках, мы же используем этот цветок для оформления огорода. Сажаем его вдоль дорожек на обочине грядки. Так как цветок не высокий, другим культурам он не мешает и глаз радует! И полив тогда у цветка регулярный (это несомненно плюс)
    Пересадка или рассадка примулы – дело не хитрое! Размножается она делением. За 2-3 года розетка примулы разрастается. Её нужно поделить на несколько частей и посадить на достаточном расстоянии друг от друга с расчетом на дальнейшие года (не забываем обильно поливать!)

  2. холодостойкое многолетнее травянистое низкорослое растение. Цветёт ранней весной в апреле-мае. Выращивают на клумбах или для альпинариев. Эффектно смотрится в композиции с другими растениями, особенно с хвойными. Растет под деревьями. Листья собраны в прикорневую розетку. Цветки не высокие яркой окраски, цвета разнообразны – белые, желтые, красные, розовые, фиолетовые.
    Почву предпочитает богатую гумусом. Хорошо растет в тенистом месте. Можно не пересаживать 5-7 лет. Размножают делением куста, из семян вырастить трудно. Есть группа высокорослых примул, к ним относится: примула японская, примула Балли, примула мелкозубчатая, примула Флоринды. Примула ушковая сильно отличается от других видов примул — листья мясистые, с белым налетом, цветки с ободками разных цветов.

Написать ответ