Как построить курятник, разведение кур, цыплят (видео)

курятник


Мини ферма для кур несушек

Многие обладатели дачных участков или загородных домов хотели бы на своем подворье разводить домашнюю птицу и идеальным вариантом здесь будет разведение кур. Это достаточно не дорогой бизнес для начала производства яиц как для собственного потребления, так и для продажи, обусловлено это относительно недорогой стоимостью птицы.

Естественно чтобы начать разведение кур в домашних условиях вам потребуется помещение в котором вы собственно и будете содержать птицу. Здесь мы рассмотрим вариант мини фермы для кур несушек. В первую очередь необходимо знать, что для успешной яйценоскости птице нужна определенная температура, которая составляет от минус одного градуса до плюс двадцать семь, если температура выходит за эти показатели, то птица тут же перестает нестись. Исходя из этого мини-ферму для разведение кур в домашних условиях следует делать таким образом чтобы в зимние холода курам было тепло, а в знойное лето где спрятаться от жары.

Что бы построить курятник своими руками вам потребуется минимум затрат, самое основное это насест который представляет собой жердь диаметром около пяти см. и гнездо — короб с выстеленной соломой с бортами десять см. и площадью из расчета на одну несушку пятьдесят квадратных см. К курятник необходимо отгородить сетчатым загоном в котором птица будет гулять, как показано на фото ниже.

На начальном этапе разведении кур-несушек птицу лучше покупать взрослую, уже половозрелую этим вы сведете падеж поголовья к минимуму и само производство яиц не заставит себя долго ждать, если же вы планируете птицу на убой, то в этом случаи конечно покупать цыплят.

Разведение кур. Личный опыт

Организация птичника для содержания кур

Устройство курятника Чтобы куры-несушки чувствовали себя комфортно в зимний период и хорошо неслись, необходимо создать для них соответствующие условия, а именно: Курятник — должен быть хорошо утеплен с постоянной температурой не ниже +18 и не выше +22 градусов Цельсия, насест так же должен быть удобным, ну и собственно гнезда, как все это сделать самостоятельно и как ухаживать в процессе за курами вы узнаете просмотрев видеоурок представленный ниже, во втором фильме речь пойдет о качественном содержании кур, опытный птицевод поделится с вами секретами ухода за птицей из личного опыта и на наглядном примере покажет содержание птичьего двора.

устройство курятника

Содержание бройлеров (из личного опыта)

Вырастить две партии кур-бройлеров за один сезон – реально. И совсем не нужно брать цыплят еще зимой. Я всегда закупаю первую часть после Пасхи. Сильных холодов потом уже не бывает.

У меня два помещения для «жильцов». Одно – ящик, сбитый из старых досок. Размером в 1.5-м на 1.5-м, высотой чуть больше метра. Крыша состоит из двух кусков шифера. Один специально не прибит. Я его убираю в жару, меняю на прикрепленную к деревянной рамке железную штукатурную сетку. И воздух проходит, и хищники с соседскими котами не страшны.

В эту деревянную избушку я селю маленьких цыплят. Живут они в ней до месяца, полтора. После чего перевожу под навес. Его оборудовали с южной стороны дома. На пять деревянных столбов уложили сверху шифер. Размер площади под ним 6 м. Одну узкую стену зашили полностью, вторую – до половины досками (низ), а верх опять пробили той же сеткой. Третья – дверь. Таким образом, обеспечивается регулярная вентиляция, а доски защищают подрастающих кур от прямых солнечных лучей.

Одна партия переезжает, вторая заселяется на ее место в сруб. Так у меня сразу растет два поколения. Еще через месяц первых вырубаю, вторых перевожу под дом. За четыре месяца я получаю на этих площадках до 150 кг куриного мяса. Не считая субпродуктов: ножек, голов, желудков, печени, сердец.

Обогрев в холодную ночь или в ненастье произвожу с помощью инфракрасной лампы (зеркальной). Ее тепла хватает для таких размеров ящика. Партии по 30 голов. Вес одной особи, пригодной для убоя, до 3 кг (иногда меньше).

Выращивание бройлеров в домашних условиях

 Выгода от содержания цыплят бройлеров

Продажа замороженного или охлажденного мяса бройлеров — довольно доходный вид бизнеса. Он дает в малых масштабах 100% прибыли, а в больших — все 120%. Это притом, что глобальных затрат не требует. Минимум необходимого: теплый с хорошей проводкой сарай, несколько поилок и кормушек. Посадка молодняка на один метр квадратный площади каждый месяц меняется. В первый — 10-15 шт., во второй и последующие — 5. Слишком много места тоже не нужно. Бройлеры обходятся без выгула, им ставят воду и корм.В первую декаду содержания цыплят стоит подогревать лампами или обогревателями. Они не терпят переохлаждения. Тогда рост и набор массы прекращается, молодняк заболевает и пропадает.

Если появляются признаки болезни – грязные перья, опущенные крылья, слабые ноги – следует обратиться в ветеринарную аптеку. Провизор назначит комплексные витамины или антибиотик. Ослабленных малышей отсаживают в отдельный короб, иначе здоровые и быстрорастущие собратья могут затоптать или расклевать раны недомогающим.

После недели лечения выздоровевших курчат подсаживают обратно, они бойко догоняют в росте и весе не болевшую часть стада.

Необязательно весь срок, отведенный для откорма, давать цыплятам исключительно покупные корма. Можно раз в день комбикорм заменять распаренной дертью, кислым молоком и творогом.

А в два месяца нужно отказаться от гранул корма вовсе. В равных пропорциях смешиваем кукурузу, бобовые (горох, чечевицу), пшеничные зерна. Этим и продолжаем кормление.

Бройлеры чувствительны к нехватке воды, поэтому поилки должны быть наполнены постоянно. Два раза в сутки тщательно их промываем, при необходимости окатываем кипятком.

Если произошло заражение и все поголовье пало, то перед заселением на территорию новой партии все предметы ухода, кормления и водопоя обеззараживают. Делают это или специальными покупными растворами, или тщательной обработкой кипящей водой.

Стены сарая или ящика пробеливают негашеной известью.

Забой выросших до 2.8-3 кг птиц производят партиями, нанимая людей или вовлекая в этот процесс родственников, знакомых. Тушки замораживают целиком или разделяют на порционные куски. Отдельно сохраняют и фасуют сердца, ножки, головы, печенку, желудки.

Труднее всего организовать сбыт получившегося мясного товара. Об этом стоит начать думать за месяц-полтора до времени убоя. Развесить объявления, написать рекламную заметку в местную газету. Составлять список потенциальных покупателей, предварительно предупредив их о дате поставки вами мяса.

Часть куиц продают на стихийных рынках живым весом. Иногда такая реализация выгоднее, чем разделка туши, ее обработка и последующая заморозка.

Таким образом, можно не только обеспечить свою семью отличным куриным мясом, но и неплохо заработать.



20 комментариев

  1. Наталья:

    Моя мечта курочки несушки и цыплята бройлеры. С интересом прочла статью и посмотрела все видео по теме. Жаль муж мои идеи категорически не поддерживает. А сама то я курятник соорудить не могу на даче. Вот и смотрю на ваши хозяйства, глаз радуется. В принципе, ничего сложного сколотить летничек для несушек и места не много нужно для 10 курочек и 1 петушка. Уже не помню, где читала, что петух обязателен в этом деле, т.к. оплодотворенные яйца гипоаллергенны. Уж не знаю, правда ли, но засело в голове.
    Или с бройлеров начать, купить десяток по объявлению и притащить домой перед выходными. На даче посадить в коробку, бункерная кормушка, ниппельная поилка, включенная лампочка сороковка, что еще нужно птичке? Попробовать надо, может затянет.

  2. А мы вообще отказались последних года 3 от наших кур несушек, с фабрики покупаем цыплят бройлеров и поверьте есть свои преимущества.
    Во-первых за пару месяцев бройлер набирает массу где-то 1,2-1,5 кг, для сравнения обычная несушка в 2 раза меньше.
    Во-вторых корма в соотношении полученного веса на бройлеров расходуется в 1,5-2 раза меньше.
    В-третьих курятник и окружающая территория. Для бройлеров необходимо меньше движения и соответственно они более приспособлены к небольшим закрытым помещениям, без оборудования насестов.
    В первые две недели за цыплятами нужен особый уход, освещение, температура, питание. Но сейчас есть много литературы, которая поможет все это освоить.
    Ну и особо нужно относиться к кормам, советую покупать на заводе, но при желании можно и приспособиться к приготовлению в домашних условиях

  3. Уход за курами играет огромную роль. Чтобы они всегда были здоровы и хорошо неслись надо учитывать ряд рекомендаций.
    Наблюдайте за птицей. Для здоровой курочки характерны активные приемы пищи, подвижность, чистое оперение, яркий гребешок.
    Снесенные яйца нужно как можно чаще убирать с гнезда, чтоб не снизилась яйцекладка.
    Кормить птицу нужно 2 раза в день, смешивая комбикорм с витаминным комплексом, овощными отходами и зеленью. Чтоб яйца были крепкие и желтые — зелень и мел ( ракушки, камушки, измельченная в муку скорлупа) обязательное условие в рационе.
    Обязательно проверять курятник и птицу на наличие блох и клещей, если они найдены, необходимо принимать меры борьбы с ними.
    Периодически делать необходимые прививки.
    Следить за чистотой, освещением, влажностью курятника. Зимой поддерживать световой день с помощью ламп.

  4. В последние года 2-3 мы полностью вывели курей, просто зимой они мешаются постоянно ходят под ногами летают поэтому было решено избавится от них. Кстати курицы не только мясо и яйца они так же и пух у нас частенько заезжают машины спрашивают есть ли пух. Но так вот отказались мы от кур но не от куриного мяса. Теперь весной закупаем бройлерных кур они вырастают быстрее и крупнее и мясо практический всё белое. Но они болезненней чем обычные пеструшки и уход особенно в первый месяц нужен больше. Уже в сентябре-октябре полностью избавляемся от бройлеров так как с холодами они начнут худеть.

  5. Проще всего курей разводить на даче. Если есть участок земли, хотя бы пару соток размером — можно просто огородить его забором, чтобы куры не разбежались, и выпустить их там жить. Если курей будет не очень много, то их даже можно особо не кормить — так, пару раз зерна сыпануть. Они будут корябаться в земле и есть травку, и к вечеру сытыми стать ложиться. Опасностей может быть всего несколько — это, во-первых, хищные животные. есть такие, которые охотятся на беззащитную домашнюю птицу. особенно опасны в этом плане бродячие собаки. так что при попытке завести курей — лучше всех бродячих псов в окрестности уничтожить.

  6. Для того, чтобы куры, которые несут яйца давали хозяйке прибыль необходимо подготовить ей место для гнездования. Курица как только появляется в новом месте получает большой стресс и находится в напряжении, когда она найдет себе приятное место хозяйка может спокойно получать от нее яйца. Поставьте в курятнике в одном месте солому или сено, курочка уже сама обустроит себе уютный дом. Сначала лучше не выпускайте хозяйство на улицу, пусть привыкнет к новому месту. Куры — несушки любят темноту — затемните чем-то 1/3 помещения. Для лучшей прибыли и вкуснейших домашних яиц балуйте их добавками: рыбой, остатками бульона и молочнокислыми продуктами.

  7. В нынешнее время, стало появляться много дачников, которые разводят у себя кур на даче, так как яйца в магазине растут в цене постоянно. Для разведения их у себе при усадебном хозяйстве, необходимы лучше мелкие породы этих птиц. Изначально лучше почитать литературу как правильно кормить и ухаживать за ними. Курочки яичных пород, стоят они значительно дёшево, окупаются за лето махом. Если в день одна курица снесёт одно яичко, за месяц это считай 30 яиц, на корм уйдут вообще копейки, а три десятка яиц это порядка 150 рублей, сама курица стоит 250, за три месяца она вам снесёт яиц на 450, + у вас останется курица. Советую вам купить штук 10 кур и тогда доход у вас будет больше.

  8. Курица- домашнее животное, которое разводят чаще всего. С нее двойная польза- яйца и мясо. Но мы разводили курей на яйца в основном Просто после первых 9 месяцев петухов вырезали, оставляли пару штук. Петухи очень сильно орут, кукарекают по утрам. Да и куры все равно несут яйца и без петуха, просто такие яйца будут не пригодны для разведения в инкубаторе. Разводили цыплят в своем домашнем инкубаторе, иногда даже на продажу. Из 100 яиц вылупится где то 60-70 цыплят, если правильно ухаживать, и яйца были качественные. Но пока инкубатора не было, то покупали на рынке цыплят, из них в первые 3 дня половина дохнет. Почему то в домашнем инкубаторе вылуплялись цыплята сильнее.

  9. Селянин:

    Куры самые удобные птицы для разведения у себя во дворе, по сравнению с другими птицами. Потому что куры хорошо выживают самых тесных клетках или загонах, другая птица такие условия не выдерживает и со временем погибает.
    Если курице предоставить определенную вольность, тогда без проблем можете разводить своих кур без инкубатора. Единственное требование для курицы, чтобы не погибала, проводите профилактические мероприятия от глистов и простудных заболеваний. Курятнике не должно быть сквозняка, холод куры легко переносят -40, только они должны быть сытыми, как видите кур содержать не сложно.

  10. Курица-это такая птица.которая не умеет летать.Как и все дворы у нас в России,мы не исключение,мы держали много кур.Плюсы содержания и разведения кур:хорошее мясо,яйца,много не едят!Для кур много места не надо отводить,чем меньше птица бегает,тем больше она весит-так мне бабушка говорила и говорит когда я приезжаю в деревню.Много пищи она не употребляет,достаточно ее выпустить на целый день куда-нибудь пастись где нибудь на лужайке и все.Целый день куры озадачены нахождением пищи для себя,в теплые времена года это не проблема,но и зимой не проблема,переходим на зерновые культуры.Основной сбыт кур-это мясо,как я уже упомянул выше,но менее важны яйца,которые они несут.Не думайте что это не прибыльное дело,на самом деле да очень ничего так себе дельце,теперь подумайте как лучше повышать свой капитал,вырастить кур,продать и получить полную сумму за свои труды и старания или не продавать кур молодняком,а оставить,чтобы они неслись,и получать не такой уж большой доход,но ежедневный,а после можно будет продать и кур,чтобы так сказать «обновить несушек». Так что выбор за вами,но в любом случае это прибыльное дело!

  11. Прочла советы, все хотят завести или уже имеют таких «серьёзных» животных на даче. У меня всё просто, я пока хочу завести всего-навсего кур, но совсем не представляю как это возможно и возможно ли это вообще. Знаю, что некоторые люди очень успешно этим занимались, кто держал до осени, а кто и зиму. У меня на участке даже есть вагончик, из которого можно сделать курятник. Вся проблема в том, что мы целую неделю в городе, на даче бываем только на выходные, можем ещё максимум один раз посреди недели приехать, работаем, потому возможности ездить чаще нет, знаю, что есть какой-то способ даже в таких условиях держать кур, может уже кто-то его опробовал, поделитесь, пожалуйста

  12. Я занимаюсь курами уже 10 лет. Были всякие: и несушки и бройлеры и геркулесы. Но, как Вы наверняка знаете, что у этих пород свои крайности — простые хорошо несутся но маленькие по весу, бройлеры мясистые но яички мелкие и их очень мало. Сейчас я развожу Испанок. Они очень большие, мясистые и яички несут сказочные — крупные с двумя желтками, по виду величиной как гусиные. Сами куры очень спокойные, не летают и не скребутся на грядках, очень дружелюбные. Уход за ними совсем простой, едят зерно, траву, любят сырые овощи. Я в восторге от этой породы.

  13. Всем привет! У моей бабушки в небольшом городе на юге России в хозяйстве много кур, сейчас и вообще сколько себя помню. На самом деле это очень полезно — и свежие яйца есть каждый день (цены на которые растут как на дрожжах каждые день), и мясо тоже «свое». Недавно приобрел дачный участок и начал проводить там много времени, благо находится он недалеко от дома и хочу завести свой курятник, знаю как строить и как ухаживать за птицей, чем кормить и так далее (все детство этим занимался). Но вот в разновидностях несушек не разбираюсь. В связи с чем вопрос — может подскажите, какие породы кур самые прибыльные в плане мяса и яиц? Заранее благодарю за помощь.

  14. От себя хотелось бы добавить в эту тему, что при постройке курятника, стройте его подальше от жилого дома, или нужно обеспечить хорошую звукоизоляцию. Некоторые делают курятник, как пристройку, вплотную к дому, так это очень не правильно, потому что есть все шансы, что куры вам не буду давать спать ночью, а именно петухи. Они начинают кукарекать около 4 часов утра, и если вам не надо утром просыпаться в это время, то лучше курятник строить подальше от жилого дома. Звукоизоляцию можно сделать специальными пенопластовыми плитами, они же обеспечат курятнику и некоторую теплоизоляцию.

  15. Думается мне на крапиве с люцерной далеко бройлер не уедет. Им комбикорм подавай, а он сейчас ух как дорог! Несколько лет назад держал я бройлеров на даче. Не спорю – к концу лета готовая тушенка на зиму, но. Комбикорм тогда у меня был бесплатный, так обстоятельства сложились да плюсом еще датская присадка к корму была. Так мои курята к концу сезона были больше трех килограмм! А насчет того можно или нельзя на даче их растить. Однозначно можно и нужно если все лето проводишь на даче. Достаточно того что утром уезжаешь, а вечером обратно.

  16. Мясные цыплята-бройлеры, полученные от специальных мясных пород кур. отличаются быстрым ростом, хорошим мясным качеством Уже через 40 дней бройлеры набирают живую массу от 1,5-2 кг. и готовы для убоя и употребления в пищу. Очень удобно держать бройлеров на дачных участках. Большой площади для их содержания не надо, так как мясные цыплята при выращивании должны находиться в покое и меньше двигаться и не нужно яркое освещение. Кормить бройлеров необходим вволю. Сухая смесь должна находиться в кормушке всегда. Очень хорошо бройлеры употребляют, помимо корма, свежую зелень, крапиву, люцерну. Я сажаю на 3-х огороженных участках люцерну. И поочередно выпускаю на участки. Скармливаю мелкие плоды моркови, свеклы, картофеля.Очень советую попробовать выращивание бройлеров.

  17. Здравствуйте:)!!вы все правильно подметили….. я своим провел свет, обшил вольер утеплителем типа подложки под ламинат, для оптимального несения нужна температура около 12-18 градусов, тогда курица будет нестись…. мои 4 кормилицы линять начали потому что световой день прыгал…. 1 несется только через 1-2 дня…. световой день нужен минимум 12 часов…. вообще материал хороший, температуру держит хорошо…. главное вентиляция…. и отсутствие сквозняка, теплый пол, нормальное питание, наличие постоянно воды, не замершей, ну места погулять, то есть этот курятник должен быть не метр на метр и в нем 10 курей… удачи….

  18. У нас знакомый соорудил курятник из сотового поликарбоната, из которого делают теплицы. И говорит, что курицы несутся даже зимой. Температура в зимние дни в таком «курятнике» пару градусов тепла. Вот и интересуюсь, кто-то подобное сооружение делал для курятника? Мы было загорелись этой идеей, но пока приостановились. Очень интересно, если кто-нибудь напишет о своём подобном опыте. Ведь говорят, что для того чтобы курица неслась и зимой, нужно тепло и свет. Это так? Подскажите, пожалуйста. У нас домашние курицы, с мохнатыми лапками, название породы не знаю. Но в деревянном курятнике с глубокой осени перестают нестись.

  19. Доброго времени суток!!!! в мае месяце переехал на съёмный дом, так как люблю домашние яйца практически сразу пришла идея завести курей. С сараем возникли большие проблемы, поэтому пришлось прийти к такому решению как строительство типа вольера. Мое сооружение получилось размерами д*ш*в* 120*60*100 см.Гнезда сделал вторым этажом. Купил 4 курицы, и что Вы думаете — ЗАНЕСЛИСЬ! сначала конечно не очень, но через 3 недели, вышли на уровень яйценоскости 26 яиц в неделю. Сейчас несутся не очень, начали линять да и температура не высокая, хоть и грею вольер, по весне планирую взять еще 2-3 курочек…. Спасибо за внимание….

  20. Полностью поддерживаю автора.Мы давно занимаемся домашней птицей.Пробовал держать уток и гусей,но решил,что лучше пусть будут одни куры.В общей сложности кур у меня около шестидесяти.Знакомый помог мне сделать инкубатор и в нём я каждый год выращиваю двадцать кур-несушек.Старых,которые перестают давать яйца я режу на мясо,таким образом обновляя курятник каждый год.Так же покупаю бройлеров,они быстро вырастают и с них очень много мяса выходит,я их отдельно от несушек держу.Для таких дел купил морозильную камеру-мяса у меня всегда много!По кормёжке автор всё правильно написал,но я ещё своих летом травой кормлю.Зимой главное следить за тем,чтобы вода была постоянно и не замерзала.Так же советую раз в год курятник дезинфицировать от возможного появления разных птичьих хворей.А вообще уход за ними минимальный,не считая затрат на зерно и специальный корм для цыплят.

Написать ответ