Разведение овец. Видео

Разведение овец


Мини ферма (овчарня), разведение овец видео

Разведение овец видео обучение. По мнению ученых человек стал приручать диких овец еще восемь-двенадцать тысяч лет назад на территории от каспийского моря до Гималаи. В давние времена когда сахара не являлась пустыней, на ее территории обитало большое количество кочевых племен со своими огромными стадами. Их жизнь напрямую зависела от овец в следствии чего и отношение к ним было почти как к детям. Стоит упомянуть историю о золотом руне, якобы похищенном Греками в древней Калхиде. Ученые считают что эта история от части правдива и связанна походом Греков за тонкорунными овцами.В России так же овцеводство ведет свое начало из древности, чисто Русская обувь валенки сделана именно из овечей шерсти. В период советской власти овцеводство в России приобрело промышленный масштаб.По некоторым данным в настоящие время насчитывается около 850 пород овец.
Ниже представлен видео урок по разведению овец, так же из него вы узнаете о содержании и уходу за овцами.

Содержание овец на даче осуществить конечно можно, но организовать промышленное производство будет весьма затруднительно, поскольку для разведение овец в домашних условиях необходимы значительные площади для содержания плюс пастбища. Не смотря на это небольшой гурт овец все же есть смысл завести. Овцы это не только мясо, но и очень полезное и вкусное молоко (хоть и в не больших объемах), а так же шерсть, пух и собственно шкура.

Для содержания и разведения овец и баранов есть три способа:
1. пастбищное
2. стойловое
3. и совмещенное содержание
в этом материале мы рассмотрим стойлово–пастбищное содержание на примере овчарни для небольшого стада в десять-пятнадцать голов. При строительстве овчарни для овец следует учитывать, что для каждого животного необходима площадь равная трем квадратным метрам.

Изображение
овчарня
Овцы животные которые очень чувствительны к сквознякам и повышенной влажности и по этому помещение должно быть всегда сухим и хорошо вентилируемым, так же пол овчарни должен быть выстлан сухой соломой которую необходимо менять каждые три дня. Температура в стайке для взрослых особей и ягнят после забора у матки должна составлять три-шесть °С, в родильном отделении двенадцать-шестнадцать °С, поэтому следует продумать систему тепло-регуляции. Ниже представлен чертеж-план будущей овчарни и эскиз собственно самого помещения для содержания овец в домашних условиях.

Содержание овец на мини-ферме

Как правильно стричь овец

(Волков А.Л.)

Перед тем как вывести овец на пастбище, в хозяйстве проводят стрижку овец. Во время стрижки шерсть овец должна быть сухая и чистая, поэтому сначала вам необходимо вычистить из нее репьи, а затем выбрать время до кормления и поения. Удобнее всего стрижку овцы делать на столе. Перед этим вам нужно связать выбранному животному ноги по-чабански. Это значит, что три ноги овцы кладут крест-накрест и закрепляют шворкой. Оставшаяся нога должна быть незакрепленной для дальнейшей обработки.

Подстригать шерсть необходимо ровно, по всей длине, но не порезать при этом овцу. Для ровного среза необходимы остро заточенные ножницы. При стрижке вам придется время от времени поправлять их оселком. У вас получится ровный срез, если участок захваченной шерсти и ножницы будут смыкаться не до конца. Всю шерсть после стрижки необходимо очистить от загрязнений и свернуть наружным штапелем вверх. Шерсть необходимо перегнуть к середине с одного конца и наложить по направлению к середине на одну третью часть шерсти. Ту часть, которая осталась открытой, тоже необходимо перегнуть к середине и наложить на первые сложенные части. Готовый пласт шерсти необходимо свернуть валиком, концами навстречу друг к другу двигаясь от головы и хвоста. Готовый валик перевяжите шпагатом и можете слаживать в мешки.

Самыми выгодными и распространенными в хозяйстве считаются овцы романовской мясо-шубной породы. Они не только неприхотливы к еде и содержанию, но и плодовиты. Продолжительность жизни у овец 10 – 15 лет. Но держать их после 5 лет жизни нецелесообразно. Потому, выбирая овцу, необходимо обращать внимание не только на ее телосложение, но и на возраст.

Станок для стрижки коз и овец — видео



Один комментарий

  1. Разведение овец в сельской местности на мой взгляд особого труда не составляет, а мясо собственно выращенного барана на шашлык это всегда хорошо. Для выращивания овец нужно иметь загон уличный и закрытый на зиму. Летом с овцами всё проще их можно устроить в табун можно пасти самостоятельно можно даже пустить на закрытом участке воды пьёт одна овца не так много ну если их 10 и больше то придётся налить корыто побольше ест летом в основном траву также летом нужно не забыть состричь шерсть иначе могут завестись блохи. Зимой нужно закрывать в крытом помещении где они будут стоять всю зиму кормить сеном давать зерно. В общем говоря можно зимой их и не чистить но весной придётся поработать чтобы всё утоптанное убрать. Овцы приносят 1-3 ягнёнка и это можно сказать хороший приплод.

Написать ответ