Разведение ондатры на даче

ондатра фото


Выращивание ондатры — увлекательное дело!

Уже несколько лет в своем приусадебном хозяйстве занимаемся выращиванием ондатры. Поначалу, конечно, приходилось нелегко, ведь, по существу, никакой специальной литературы, посвященной этому виду, до недавних пор под руками не было. Вот и приходилось работать фактически вслепую, продвигаться вперед при помощи метода проб и ошибок.

Сейчас, когда накоплен определенный опыт в выращивании этих зверьков, а хорошие результаты свидетельствуют о плодотворности наших усилий, мне кажется уместным рассказать начинающим ондатроводам о некоторых моментах организации фермы с тем, чтобы избавить их от неизбежных в начале каждого нового дела трудностей.

ондатра фото
ондатра фото

Прежде всего строительство клеток. Из всех конструкций самой удобной и с точки зрения комфорта для животных, и в плане ухода за поголовьем оказалась следующая. Прямоугольный каркас (длина 1,5 м, ширина 60 см и высота 50 см) обтягивается оцинкованной металлической сеткой с размером ячеи 2,5X2,5 см. Крыша делается съемной или открывающейся, причем желательно устроить ее из двух независимых частей. Одна — большая — находится над гнездовым домиком, другая (длина 50…70 см) — над оставшейся частью площади клетки. Это позволяет меньше тревожить зверьков. Когда необходимо почистить гнездо — пользуемся первой крышкой, при даче корма, замене воды — второй.

Домики лучше всего изготавливать из осиновых досок, которые плотно пригоняются в форме обычного прямоугольного ящика (50X35X35 см). Верх съемный. На уровне пола вырезаются два лаза (диаметр 10 см), один из которых обращен в сторону свободной части клетки, другой — к ее задней стенке.

Для предотвращения сквозняков, плохо переносимых зверьками, все стенки клетки, кроме передней, рекомендовал бы закрывать фанерными щитами. Чтобы избежать повреждения конечностей у ондатры, сетчатый пол следует накрыть плоским шифером.

Самым главным условием успешного разведения поголовья являются хороший уход за ним и полноценное питание. В зимний период дачу корма произвожу один раз в сутки (вечером). На пару взрослых особей приходится 200…300 г моркови, 100 г зерна пшеницы или овса (предварительно в течение 1 …2 ч запаренного кипятком), 500…800 г заготовленной с осени болотной растительности. Состав рациона может и даже должен по возможности меняться, быть максимально разнообразным. Морковь, например, заменяю кормовой свеклой, капустой, которую, правда, даю в небольшом количестве. Аналогом зерновой группы служат различные каши с добавлением основных витаминов. Почти ежедневно в клетки со зверьками закладываю ветки ивы, а начиная с февраля — осины. В весенне-летний период веточный корм использую, как правило, один раз в неделю.

С наступлением тепла перевожу своих подопечных на двухразовое питание (утром и вечером). Каких-либо ограничений, связанных с появлением в семьях потомства, как показала практика, придерживаться не обязательно. Животные с удовольствием едят все виды болотных растений, разнообразную траву (подорожник, одуванчик, клевер, люцерну и т. п.), овощи, фрукты. Изредка применяю в летних рационах также зерно и витаминизированные каши. Главный принцип, которого придерживаюсь,— чтобы была полная поедае-мость всех продуктов. Вместе с двухразовой закладкой корма в теплое время меняю в клетках и воду (в обыкновенных 10-литровых тазах).

Разведение ондатры в домашних условиях при выполнении необходимых правил особых сложностей не представляет. Животные удивительно контактны, доброжелательны по отношению друг к другу, обладают отличными родительскими качествами. При формировании пар стараюсь соблюсти, пожалуй, только два условия: чтобы самец и самка не были близкими родственниками и находились в приблизительно одинаковом молодом возрасте. В середине марта новую семью помещаю в отдельную клетку. Через 27…30 дн. (период сукрольности у ондатры) на свет появляется приплод в количестве 6…10 малышей. За несколько дней до щенения необходимо хорошо вычистить гнездовой домик, заложить в него свежую сухую солому. Самка тщательно измельчит ее, полученной массой закроет лазы, устроит место для родов. Будущий отец с этого момента в гнездо не допускается. В течение приблизительно двух недель он будет жить возле него, осуществляя функции сторожа.

Физиологической особенностью ондатры, как и кролика, является возможность совмещения сукрольности и лактации. Спаривание происходит на 2…3 дн. после родов, чаще всего в вечернее время. Подсосный период у малышей продолжается чуть более трех недель. В возрасте 25…26 дн. они уже уверенно выходят из домика, самостоятельно принимают пищу, с удовольствием купаются. Именно в этот момент их следует отсаживать, так как у самки наступает время нового щенения.

О миролюбивости зверьков свидетельствует такой факт. Однажды в порядке эксперимента я сделал большую (длиной около 3 м) клетку, в которой были установлены несколько домиков. Каждый по мере отсадки от основной пары занимался очередным приплодом. И вот вся эта многочисленная семья без каких-либо эксцессов в полном мире и согласии прожила до конца сентября, т. е. момента рассадки молодняка по полу до следующей весны.

Наибольшая продуктивность (4…5 щенений за лето) наблюдается у самок в возрасте до 3 лет. Затем они резко снижают воспроизводительную функцию, иногда до одного помета с 3…4 малышами. Вот почему оптимальным сроком использования ондатры для размножения являются два года. Производителей, конечно, можно держать в основном стаде и более длительное время.

Кириченко Александр Михайлович

Разведение ондатры



Один комментарий

  1. Владимир:

    Я в этом не специалист но знаю что можно неплохо заработать продавая их мех слышал что мясо мерзкое но не знаю не пробовал , утверждать не буду .Судя по статье я узнал что как и за всеми зверушками нужен уход и кормление, если вы хотите действительно хотите получить хорошую отдачу. Так же я смотрю что эти зверушки неплохие родители и заботятся о своем потомстве . Так что спасибо за просветление я много чего нового узнал о жилье о уходе за этими зверушками.

Написать ответ