Разведение рыбы в искусственных водоемах

Разведение рыбы в искусственных водоемах


Как разводить рыбу на приусадебном участке видео

Пруд для разведения рыбы своими руками

Чтобы начать разведение рыбы на даче необходимо определится с местом будущего пруда, важным критерием в выборе является освещенность, пруд для разведения рыбы должен находится под прямыми солнечными лучами на больше шести часов в сутки, если освещенность будет более длительной. то в воде будут активна размножатся бактерии что не будет способствовать успешному предприятию. Стоит сказать что разведение рыбы на дачном участке носит скорей прикладной характер, нежели промышленный и будет скорей хобби и отдыхом плюс украшение ландшафта.
И так с местом определились теперь самое время приступить к строительству. Для начала следует вырыть яму нужной глубины и это будет зависеть от порода рыбы, если вы решились разводить карповых — карасей, лещей, сазанов и пр. то глубины в один метр будет вполне достаточно. Размеры самого же пруда будут зависеть только от размеров вашего участка, берега лучше не делать прямоугольные, а придать им некоторые изгибы, мелководья для мальков и выглядеть это будет более эстетичным и естественным.

После того как яма для искусственного водоема вырыта, следует укрепить дно и стенки, для этого заливаем дно бетоном и даем пару дней просохнуть, затем сооружаем опалубку по периметру водоема и проливаем бетоном стенки бассейна. Если ваш водоем имеет площадь более семи квадратных метра то следует бетон укрепить арматурой. После снятия опалубки дать бетону просохнуть как минимум две недели.

Ну вот наш будущий искусственный водоем для разведения рыбы просох и теперь необходимо его тщательно сполоснут и создать ландшафт дна. Для этого ка нельзя лучше подойдет речная галька, так же необходимо создать из крупных камней подобия пещер и гротов делается это для того, что бы рыба чувствовала себя комфортней и малькам было где укрываться от своих старших собратьев, поскольку они не брезгают поеданием собственных отпрысков.

После того как ландшафт дна готов переходим к высадки водорослей, других водных растений и заполняем водой. После того как вода залита ей необходимо постоять три-пять дней перед запуском рыбы, чтобы вода как говорится зацвела, то есть обзавелась всеми необходимыми микроорганизмами. Ниже вы можете увидеть видео подборку идей для дачного пруда. Хотелось бы услышать мнения по этому вопросу и узнать об опытах дачников по разведению рыбы в искусственных водоемах.

Как разводить рыбу в пруду на дачном участке



7 комментариев

  1. прошу поделиться опытом, о том, как создать практичный небольшой водоем на приусадебном участке для разведения рыбы. Какую рыбу лучше разводить, которая подходит к нашим климатическим условиям. Или возможен подогрев водоема, чтобы разводить более экзотичные виды рыб. Также очень бы хотелось развести в таком водоеме раков. Хотелось бы узнать, кто уже на практике такое создавал. С чего начинать, какие виды, какой корм. Как обеспечить циркуляцию воды, и насыщение воды кислородом? Какой оптимальный размер водоема должен быть для сосуществования в нем нескольких видов рыб и раков?

  2. Если у вас есть приусадебный пруд, водоем то вы можете заняться разведением рыб. Это очень интересное занятие, но прежде чем приступить к выращиванию рыб вы должны знать в каких условиях будет расти рыба, где приобрести рыбопосадочный материал (мальков, годовиков, личинок).
    лучше заполнять водоем мальками в конце весны, так как в воде много биогенных элементов, которые нужны для кормовой базы, и в этот период появляются комары, личинки которых входят в рацион питания рыб. Для начала лучше начать разводить карасей, карпа, линя. Так как в рацион этих рыб входит много разновидности кормов(остатки хлеба, крошки, каши, ячмень, горох, зерно пшеницы и т.д.). Но лучше прочитать литературы про выращивание рыб ее сейчас очень много, и можно смело заниматься и у вас все получится!!!

  3. Хочу рассказать про опыт разведение рыбы в пруду на собственном участке моего соседа. Во-первых пруд у него размером приблизительно пять на двадцать метров и глубиной где-то около пяти метров. Сначала он там разводил карпа и карася. Получалось довольно не плохо, но потом он решил туда запустить окуня и щуку. В результате щука сожрала всю рыбу и даже всех лягушек. Даже траву всю и то сожрала. В последние лет пять щука у него в пруду существует как единственный вид. Кормит он ее мальками, которые покупает на рынке в отделе живой рыбы. Чтобы вода не замерзала и насыщалась воздухом ему пришлось поставить специальные аэрационные конструкции, которые можно купить. Также приходится постоянно подливать воду, потому что найти ключи с подземными водами ему в этом месте на этой глубине не удалось. Получилось довольно затратно.

  4. Тут нужно сразу решить возможно ли это в общем. Для водоема, где б действительно могла нормально жить рыба, нужно очень большой участок. ведь сам водоем займет у вас не одну сотку земли. И это если делать развод рыбы просто для себя, ловить у себя на участке и пользоваться исключительно в личных целях.
    С другой стороны, если у вас есть такая возможность — то это однозначно хорошая идея. Главное вовремя следить за этим водоемом и за рыбок, ведь в таких условиях ей сложно выживать самостоятельно и нужна постоянная подкормка. Да и часто витамины нужно добавлять в воду, если например зелень не хочет хорошо расти или в осенне-зимний период, когда ее очень мало.
    Для развода лучше всего использовать обычные сорта рыбы, которые легко живут в такого рода водоемах — карп, карась, толстолобик (известен также как белый амур), красноперка, плотва.
    Если при этом вы хотите использовать водоем для купания, нужно обязательно постоянно следить за его чистотой и сделать твердое дно, без мула.

  5. Пять лет арендовал пруд. По моему мнению разведение рыбы на приусадебном участке подходит лишь для малька, чтоб в неглубоком водоёме понемногу отжил после перевозки.
    А караси даже в панке будут жить) Не раз находил карасиков в почти засохшей тине после того как спускал пруд для вылова карпа и толстолобика. Неприхотливая рыба, будет жить в таких условиях где другие не выживут. Карп, толстолобик тоже будут расти.
    Ну и чтоб подробней что-то написать хотелось бы узнать примерную площадь пруда

  6. Хм.. спасибо, конечно за ваше мнение, но разводят же как то другие, собственными глазами видела, правда хоть и по телевизору. Главное было бы желание. Я в общем то тут прошу совета у тех, у кого это получилось, а не прошу чтобы меня тут отговаривали. Знаю что, например один мужчина в городе Бийск, разводит осетров, в ванных, в подвале многоэтажки. Можете посмотреть видео в ютубе. Вот ссылка, посмотрите. Но у меня желание разводить именно в водоеме, пусть и карасей.

  7. На мой взгляд идея, мягко сказать, не удачная.Размер водоема необходимый для нормального роста карпа или сазана (ну самые неприхотливые сорта рыб) крайне неизмеримы со статарным участком в пять-шесть соток. Водоем, как минимум, должен иметь три-четыре метра длину-ширину и не менее двух метров в глубину.Почему такие размеры? Все просто. Одной рыбной особи для нормальной жизни необходим объем воды в 0,3 — 0,4 м3. А теперь посчитайте какое количество рыбы будет рентабельно? Циркуляция и аэрация воды обеспечивается насосом с забором воздуха. В общем я бы не стал заморачиватся даже с карасями, не говоря уже об экзотических сортах. Думайте сами.

Написать ответ