Разведение страусов в России (видео)

страус


Мини ферма для страусов видео

Сейчас довольно часто можно встретить страусиные фермы в России и это не смотря на южное происхождение птицы, выращивания страусов в домашних условиях в холодном климате обусловлено их хорошей адаптацией к экстремально холодным климатом, таким как в России. Не смотря на это все же содержание этой птицы требует соблюдения некоторых правил о которых я подробно и хочу рассказать в этой статье.

И так начнем собственно с постройки мини фермы. В первую очередь надо иметь ввиду, что птица стайная и при создании фермы стоит учитывать, что большее время группа птиц будет находится в месте, что в свою очередь подразумевает обширный загон. По этому если вы не располагаете достаточной площадью, то от идеи разведение страусов в домашних условиях следует отказаться. Не смотря на то, что они хорошо переносят минусовую температуру нужно обязательно на зиму иметь отапливаемое помещение где птица будет проводить ночь и конечно же нестись. Подробней о строительстве мини-фермы я расскажу ниже, сейчас же хочется сказать с чего нужно начинать разведение этого зверя.

В основе всего у вас должно быть понимание что это мероприятие достаточно дороге и потребует на начальном этапе не мало денежных вливаний! Будь те к этому готовы, но результат. уверяю, окупит их с лихвой. Существует три способа начать разведения на даче — покупка яиц, это хоть и самый дешевый вариант, но затраты на инкубацию компенсируют эту дешевизну чего стоит только круглосуточное потребление электро энергии. Второй способ чуть дороже — покупка птенцов и здесь так же есть свои подводные камни, не кто не даст вам гарантии на выживаемость поголовья в период роста. И наконец самый дорогой и в то же время выгодный способ — это купить взрослых особей, почему выгодный? Да только потому, что взрослый страус выросший в России уже полностью адаптирован к зиме, половозрелый, то есть начнет нестись уже практически сразу.

Немного о кормлении. Здесь каких то особых правил нет и кормить их можно тем же чем и обычную домашнюю птицу, отрубями, зерном и тд. но не следует забывать что страусы все же птица экзотическая и их организм запрограммирован время от времени есть фрукты, так же в рационе должны присутствовать минеральные добавки и здесь проблемы тоже не возникает так как подойдут добавки для несушек, ну и конечно яичная скорлупа в купе с витамином Д для качественного метаболизма кальция.

О яйцах. При выращивании страусов в домашних условиях птица начинает нестись примерно в полутора летнем возрасте, еще одно за за покупку взрослых птиц. Несется самка довольно редко в среднем получается около пятидесяти яиц в год, но это компенсируется их высокой стоимости тк что уйти в минус вам не грозит. Высиживание яиц не эффективно, лучше всего использовать инкубаторы.

Страусы в природе

Африканский страус – крупнейшая не летающая птица в современном мире. Рост самых крупных особей достигает 2,7 метра, при весе в 160 кг. птицы травоядные. Источниками пищи для них могут быть древесные побеги, пастбища, кустарники, кроме того, они могут питаться насекомыми и мелкими позвоночными. Природа наделила их отличным зрением и слухом. Свою невозможность летать страусы компенсируют высокой скоростью бега, они в состоянии развивать скорость до 70 км/час. Птица очень отважная, а его двупалые лапы являются грозным оружием. Ученые вычислили, что если страус ударит человека лапой, то на 1 квадратный сантиметр его тела придется удар силой в 50 кг.

Невозможность страусов летать обуславливается их физическим строением. У них полностью отсутствует киль, а грудная клетка отличается сравнительно небольшими размерами и слабой мускулатурой. Также очень слабо развиты передние конечности. Все эти характеристики полностью лишают их возможности летать. Однако и в случае со страусами природа позаботилась о равновесии. Их задние конечности необычайно сильны и очень длинные. Ещё одной уникальной особенностью является то, что только у них на ногах всего два пальца. Оперение у этих птиц рыхлое, но растёт по всему телу и довольно равномерно. За одним исключением. На груди голый участок, кожа на нём утолщена. Это вызвано тем, что страус, когда ложится, опирается именно на эту точку. В отличие от других остальных представителей птичьего вида закрыты тазовые кости, отсутствуют ключицы, а его скелет, за исключением бедренных костей, не пневматичен.

Учёные выяснили, что популяция страусов не всегда населяла африканский континент. Они переселились туда только миллион назад. До этого времени они обитали в широком поясе от Испании до Китая вдоль средиземноморского побережья. Человек же начал понимать ценность птицы и получаемых от них продуктов только приблизительно 7500 назад. Первые свидетельства того, что человек знаком со страусом датируется примерно 5500 годом д. Н. э. Это наскальный рисунок в пустыне Сахара, на котором изображена охота гепарда либо леопарда за страусом. Человек всегда считал страуса уникальной птицей. В Римской армии, только особенно отличившийся военнослужащий имел право украсить свой шлем страусиными перьями, а страусиный жир, как считалось, обладал полезными свойствами и был очень ценен.

Разведение страусов видео

 



2 комментариев

  1. Вот как раз страусов в наших краях держать довольно-таки накладно. Потому что это южная птица, привыкшая к теплу — а в наших широтах и с нашим климатом ей минимум полгода придётся проводить в тёплом отапливаемом вольере, с хорошей вентиляцией и толстыми стенами. Т.е. затраты на содержание страусов получаются совершенно космическими, и трат скорее всего не окупят. Да, страусы несут большие яйца, да и сама страусятина довольно вкусная — но это всё для гурманов, которых много не будет. Потому что как ни крути, а куриные яйца и куриное мясо всё равно будут дешевле. так что страусов можно разводить лишь для удовольствия, в убыток себе.

  2. Еще лет 10-15 назад разведение страусов вызывало недоумение и удивление нас простых обывателей. Сейчас страусиной фермой никого не удивишь. Это очень выгодный рентабельный и практически не требующий вложений бизнес. Страус является самой большой птицей — высота 2,7 метра, а вес 160 кг. Могут проживать до 60-70 лет. Страусы весьма неприхотливы, как оказывается. Меня поразило то, что страусы весьма неплохо переносят температуру -15 -18 градусов. Зимой просто их можно не выпускать на улицу, а летом их можно содержать просто под открытым небом. Кормить страусов можно тем же чем и остальную птицу на подворье, т.е. всяческими смесями фуражного зерна. Также они охотно питаются травой на пастбищах, молодыми побегами деревьев, насекомыми и мелкими беспозвоночными. Огромным плюсом в разведении страусов является то, что они практически не болеют, можете не опасаться птичьего гриппа и прочих птичьих болезней. Вот небольшое видео о страусах: http://www.youtube.com/watch?v=HMvbbO3q3g0

Написать ответ