садовые дорожки

Садовые дорожки своими руками видео

Ландшафтный дизайн


Какую выбрать садовую дорожку

Садовые дорожки — это, как правило, завершающий этап строительства участка, часть ландшафтной работы. Здесь необходимо будет учесть не только рельеф, особенности дома и других сооружений, но и предъявляемые к технические требования, состав грунта, а также материальные возможности. Начинать нужно с определения будущих маршрутов дорожек. Особенности рельефа и стиля сада, а также архитектурных строений в основном определяют выбор материала. Это может быть плитняк, кора деревьев, камень либо комбинация в местах перехода.

рамка для садовой дорожки фото
Рамка своими руками

Садовые Дорожки бывают жесткими, мягкими и комбинированными. Жесткие представляют собой монолитное покрытие или это камень, плитка, дерево, клинкерный кирпич. Мягкие — различный сыпучий материал (песок, гравий, отсев, щебень). Комбинированные — из элементов разных покрытий. А еще есть специальные – из материалов, при которых применяются сложные технологии, к примеру декоративный бетон.

Камень для садовых дорожек приобретают в обработанном и необработанном виде. Мозаичные дорожки изготавливаются из цветной гальки, резанной на пласты и уложенную на специальную тканую подложку.

Осадочные породы (известняк, песчаник, сланцы, доломит) применяются в виде плит не менее 4 см. Такие камни обрабатываются специальными водоотталкивающими составами, которые не только повышают прочность, подчеркивая естественность структуры, но и защищают от ультрафиолетовых лучей.

  1. Натуральный камень

Идеальный материал – натуральный камень. Но он дорогой и его ресурсы ограничены. Заменить натуральный камень можно бетонным мостовым, выпускаемый нескольких типоразмеров – прямоугольным, слегка скругленным. Такой камень пригоден для дорожек с транспортными нагрузками.

  1. Тротуарная плитка

Для пешеходных садовых дорожек лучше применять тротуарную плитку. Применяются также элементы мощения, которые изготавливаются в различных формах и цветовых гаммах: катушка, волна, клевер, шестигранник, черепашки, листья, рыбки и т.д. Благодаря добавлении. Прочность этих элементов в полтора раза выше обычного бетона, морозостойки, не выцветают, не истираются.

Покупая плитку, следует обращать внимание на методы их технологии, потому что это определяет и различия в свойствах. Например, с поверхности вибролитых изделий зимой счищать можно лед.

Бывают случаи, когда укладывают из керамической напольной плитки. Но она хрупкая и поддается воздействию температурным колебаниям, может отставать от поверхности.
  1. Клинкерный кирпич и древесина

Самое дорогое покрытие дорожек из клинкерного кирпича. Он практически не впитывает влагу, очень прочный, не стирается, имеет своеобразный цвет. Выпускается специально для этих целей.

Многовековую историю имеет применение древесины. Хорошим материалом считается лиственница. Она влагостойка, отличается прочностью, с чудесным ароматом смолы, эта древесина имеет уникальный рисунок с медовым оттенком. Ее используют для садового паркета.

  1. Насыпные садовые дорожки

Самое простое и недорогое покрытие — мягкое. С него делают насыпные дорожки и вместе с растительностью они отлично вписываются в ландшафт. Насыпка делается на основание, каждый слой укатывается. На спланированное основание можно уложить пленку для мульчирования – это поможет избавиться от сорняков.

Из таких материалов, можно отметить скорлупу кедрового ореха. Она выделяет фитонциды для очистки воздуха, а через пару лет ее можно использовать в качестве материала, улучшающего почву.
  1. Монолитные

В отличие от вышеперечисленных видов покрытий, специальные покрытия не имеют давней истории. Особенность этого материала– он производится на месте, где укладывается. Это монолитное декоративное бетонное покрытие, в которое включаются специальные добавки из пропилена.

Это покрытие можно сделать и в домашних условиях в пропорциях: цемент (1), щебень (3) и песок (2) или цемент (1) и песок (5). Одну сторону готовых бетонных плит можно облицевать битым стеклом, керамической плиткой или мраморной крошкой, уложив их сначала на дно формы, а сверху залить бетонной смесью.

Плиты укладывают на песчаное основание, при этом нельзя допускать ширину швов больше 20 мм. Швы можно засыпать землей и засеять травой. Для стока воды делают небольшие уклоны. Можно делать дорожки и из монолитного бетона, после утрамбовки обнести опалубкой и уложить в нее бетонную смесь.

красивая садовая дорожка

Все дорожки на участке подводят ко всем хозяйственным строениям, а около дома устанавливают скребки из металла для очистки обуви. Щелевой клинкерный кирпич, который используют для газонных дорожек, укладывают на песчано-гравийный дренаж, а в щели засыпается земля и засевается травой.

Тротуарную плитку необходимо укладывать на сухую смесь из песка и цемента (1 к 6), увлажняя водой швы после укладки.

Садовые дорожки ограничивают бордюром с кирпича, валуна, плитки (поставленной ребром), чурбаком из дерева. Бордюр из пластика прост в монтаже, а если он еще и качествен, то есть гарантия, что не выцветет от солнца, долго прослужит.

При насыпных с уклоном больше 5 см на 1 метр делают ступеньки.

  1. Укладка дорожки

Идеальным строительным материалом является плитняк – природный дикий камень, работа с которым доступна каждому. Укладывается камень-плитняк на готовую бетонную плиту или на песок. Камни сортируют по толщине, при необходимости в нужных местах отрезают болгаркой.

После того, как камни подобрали, на площадке делают сухую укладку для того, чтобы сэкономить время, когда разведете специальный клей для природного камня. Для этого камень снимают и на нижнюю часть наносят жесткой кистью клей, который разведен до состояния жидкой сметаны.

красивая садовая дорожка

Клей можно развести цементом и просеянным песком (1:2). Схватывается клей быстро. Полости между камнями оставлять нельзя, иначе попавшая зимой вода расколет или оторвет камень. Излишки клея собирают.

Для того, чтобы время не тратилось при укладке, камни лучше пронумеровать. Поверхность уложенной садовой дорожки рекомендуется в течение нескольких дней сбрызгивать водой до затвердевания клея.

Если для вас финансовая сторона не последний фактор – отдавайте предпочтение простым из бетона. Она быстро обрастает травой, но не надо бояться, что дождь превратит ее в водосборник. Сделанная немного выпукло в центре дает воде мгновенно стекать в газон.

Из отдельных камней садовые дорожки делают там, где ходят мало или на большой протяженности. Такая дорожка только для пешеходов. Она незаметна среди травы, декоративна, вписывается в дизайн сада.

Размеры камней подбирать надо так, чтобы расстояние между их центрами было на ширину шага. Между камнями должна остаться земля, там будет расти трава.

Если ваши садовые дорожки будут эксплуатироваться интенсивно, да еще и при нагрузке автомобиля – делать их лучше сплошными. Для этого сначала выкапывается траншея, дно засыпается песком, поливается хорошо водой, укладывается армирующая сетка и заливается все бетоном.

На второй день по бетону делают неглубокие щели разной толщины с неровными краями. Это создаст иллюзию колотых камней, придаст стиль, украсит сад. А если вы в бетон добавите цветной пигмент, то впоследствии трудно отличить искусственные или натуральные камни в вашей дорожке.

Рамка для садовой дорожки своими руками

Садовые дорожки своими руками — видео


6 комментариев для “Садовые дорожки своими руками видео

  1. Алексеич:

    Полезная статья, однако. Особенно мне — человеку, который совсем недавно начал обустраивать свой садовый участок. Наверное как и всем, хочется чтобы было красиво и дешево одновременно. Друг также посоветовал бетонную дорожку. Да я думаю, что многие выбирают именно такой вариант, поскольку я считаю что для остального нужен профессиональный подход. Вообще, дизайн садовых участков — дело непростое 🙂 Лично мне очень хотелось бы окрасить бетон ослепительно белым цветом или каким-нибудь другим, но ярким. Но разве это возможно? 🙂

  2. Изначально при строительстве садовых дорожек стоит уделить особое внимание подготовке основания под них, не взирая на тот материал из которого будет сделан финальный слой.Качественно выполненное основание является гарантией долговечности покрытия.Основания под садовые дорожки можно подготавливать по разным технологиям,я опишу одну из самых распространённых и надёжных. Для начала нужно спланировать существующий грунт в соответствии с планом задания. После этого начать засыпку щебнем фракции 20\40, полученный слой нужно прокотать катком или трамбовать вибро-плитой в зависимости от условий и возможностей.После вышеперечисленного можно приступать к засыпке следующего слоя щебня фракции 5\20,затем выполняем тоже самое что и с предидущем слоем.

    Теперь необходимо внести смесь непосредственно на которую и будет укладываться материал дорожек, её нужно идеально выравнивать с помощью провил или спец инструментов. когда будут выполнены все условия можем приступать к завершающей стадии.

  3. Садовые дорожки под брусчатку

    Всем хорошего настроения! Сегодня хочу поделится с вами одним интересным и простым способом облагородить ваш садовый участок, а именно легко и быстро проложить красивые дорожки. И так начнем! Во первых возьмем несколько реек толщиной примерно один сантиметр, шириной десять сантиметров и сколотим квадратную форму ширина которой будет зависеть от того какую ширину дорожки вы соберетесь сделать. Внутри из реек делаем сетку в виде кирпичной кладки, как на рисунке (прошу прощение за корявость), а внутри каждой ячейки мебельным степлером прибиваем рубероид чтобы получилась овальная форма. Форма готова.

    Далее замешиваем бетон, на одну лопату цемента марки 400 три лопаты песчано-гравийной смеси (ПГС) и замешиваем очень густо, чтобы он не растекался и в то же время был эластичным как глина. Теперь вспомним детство и будем лепить куличики! Ставим нашу форму на то место где будет пролегать дорожка и заполняем бетоном, даем постоять минут пять, аккуратно снимаем, ставим рядом заполняем и так далее.

    Чтобы придать нашей брусчатке декоративность можно использовать колер для бетона и сделать ее разноцветной, или украсить битой плиткой, можно для этой цели купить мозаичную плитку и выполнить не сложный орнамент в общем в качестве декора можно использовать абсолютно все, материал ограничивается только вашей фантазией!

  4. Владимир:

    Что касается пред усадебной дорожки так это дело каждого как говорится на вкус и цвет товарища нет. Да и все зависит от ваших материальных возможностях ведь можно самому залить формы , а можно не напрягаясь купить вызвать мастеров и дело в шляпе .Все консультации по по воду качества плитки узнать так же у специалистов этого дела. Так что тут вопрос стоит трудяга вы или человек с большими деньгами .Я считаю что каждому свое .

  5. Николай:

    Это дело действительно каждого на вкус и соответственно надо в первую очередь отталкиваться от своих материальных возможностей и что вы хотите в первую очередь видеть из своего участка, место для отдыха или в первую очередь для того чтоб собирать и выращивать урожай, как элемент декора или по надобности и тогда уже принимать решение.Декоративные они конечно красивые но стоят довольно таки дорого

  6. Ангелина:

    Конечно брусчатка и декорированный камень это красиво, но по мне лучше собирать из камней. Очень хорошо и полезно ходить без обуви по камням., к тому же ходить без обуви по теплым камням очень приятно приятно. Можно ощущать себя детьми. (я в детстве любила ходить босиком, да и сейчас люблю) И конечно же всегда выглядит необычно и красиво. И если оставить между ними немного места, там будет расти трава. получится очень интересная дорожка. К тому же камни можно найти бесплатно. В итоге не только красиво, но и экономно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.