Посадка озимого лука

Репчатый лук — озимая посадка, советы и рекомендации

Лук


Посадка озимого лука. Рекомендации

Лук-репку, помимо весеннего посева можно сажать и под зиму. В этом случае вы получите более ранние всходы и соответственно урожай. Также озимый посев лука хорош тем, что полученный в текущем году севок, возможно, не сохраниться до весны, высохнет или еще могут быть причины, а посеев лук под зиму, вы гарантированно получите всходы.

Подготовка грядок.

Для начала нужно определиться с местом под грядки. Хорошо если оно будет, во-первых солнечное и целинное, но, как правило, целинной земли на наших дачах в принципе нет, то старайтесь выбрать место, где до этого росли бобовые. Сажать озимый лук-репку целесообразней на высоких грядках, которые возвышаться над землей минимум тридцать сантиметров. Для улучшения плодородия, структуры грунта, нелишним будет внести в него некоторые органические и минеральные подкормки, а именно:

Полведра перегноя или хорошо перепревшего компоста, столько же торфа, одну ложку (столовую) суперфосфата или нитрофоски, все перемешать и вносить из расчета ведро на два квадратных метра. Дальше перекапываем на глубину двадцать пять сантиметров – это полный лопатный штык. Разравниваем граблями, хорошо проливаем и на следующий день можно сеять наши севки лука-репки.

Посадка под зиму.

Перед посадкой не лишний будет, обработка от грибка, разводим медный купорос десять граммов на ведро воды (десятилитровое) и поливаем из лейки, расходуя на метр в квадрате пару литров. Сеять севок нужно примерно с десятого по двадцатое октября. Ну это еще зависит от климатической зоны, здесь речь идет о Ростове-на-Дону.

На грядке проводим посадочные борозды расстояние, между которыми делаем минимум пятнадцать сантиметров. Глубина же, должна быть сантиметров пять. Сеем севок с интервалом также четыре-пять сантиметров. Бороздки присыпаем перегноем перемешанного с торфом, либо перепревшим компостом с торфом, слегка уплотняем и в принципе готово. Перед посадкой обязательно просушите посадочный материал. Для этого метода выращивания подойдет абсолютно любой сорт лука-репки.

Уход за озимой посадкой лука.

Поскольку зима, как правило, не предсказуемая в России, то грядку с луком обязательно нужно накрыть слоем мульчи. Дабы предотвратить вымерзание. В качестве таковой можно использовать сено, солому, опилки, торф, опавшую листву и т. д. хорошо еще верху накрыть пленкой. Если зима не очень снежная, то будет не лишнее подсыпать на грядку дополнительно снега. Весной мульчу убираем, чтобы не мешать всходам и накрываем пленкой для скорейшего согревания земли.

Всходы лука получаются очень ранее и пока не минует угроза заморозков, лучше конечно растение держать под пленкой. Обязательно проредите, если вдруг выяснится, что вы посадили слишком часто. Для нормального развития корнеплода необходимо расстояние как минимум пять сантиметров в радиусе. Дальнейший уход за озимым луком-репкой ничем не отличается от обычного лука, о котором вы можете прочитать в статье «Лук-репка выращивание и уход»

  1. Посадка лука-репки под зиму. Видео


Лунный календарь огородника Июль 2018 http://советы-дачнику.рф/video/lunny-kalendar-2018.html


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.