народная медицины фото

10 Рецептов народной медицины

Зеленая аптека


Корни народной медицины

Итак, каждому знакомо понятие – народная медицина. Корнями она уходит в далекое прошлое. Уже многие тысячелетия назад люди применяли данную практику для лечения недугов. Если заглянуть в историю, то можно найти тому множественные подтверждения. Наши с вами далекие предки умело отличали одну траву от другой, делали из трав сборы, отвары. Вплоть до девятнадцатого века народная медицина бок о бок существовала с медициной традиционной, так как последняя не была достаточно развита. Кора дуба, крапива, боярышник, ромашка, пчелиный яд и многое другое, приходилось людям превосходными лекарственными средствами. На востоке нетрадиционная медицина и по сей день активно конкурирует с обычной, что говорит о ее уникальности.

  1. Актуальность в наши дни

Конечно, мы – европейцы, обращаемся к рецептам народной медицины реже, но все же она присутствует и здесь. Многие врачи в поликлиниках до сих пор рекомендуют своим пациентам применение различных отваров при ангине, воспалительных или гинекологических заболеваниях. В деревнях и селах люди хранят веками рецепты своих предков, передают их из уст в уста. Главным преимуществом такой медицины является ее доступность. Копеечные средства народного применения  намного дешевле своих аптечных аналогов традиционной медицины.

И все же не стоит увлекаться народной медициной, во избежание осложнений и неприятных последствий. Ее лучше применять в профилактических целях.

Рецепты народной медицины

Какие же рецепты остаются популярными, и по сей день? Лечение самых распространенных недугов реализовывается при помощи нижеописанных народных методик и средств:

  1. ОРЗ и ОРВИ.

При их лечении используют компрессы из вареного картофеля и спирта, прикладывая к груди на 20-30 минут перед сном. Также пьют отвары из ромашки, шалфея, зверобоя. Широко практикуется растирание уксусом при температуре. Существует практика лечения корнем имбиря, медом;

  1. Кашель.

Здесь часто используют черную редьку, с добавлением меда. Хорошо помогают компрессы из спиртовой настойки чистотела. Для лучшего отхаркивания помогают ингаляции над отварами трав, таких как мать и мачеха, кора дуба, календула;

  1. Насморк.

При насморке советуют закапывать в нос, соком свежей свеклы, либо лука вперемешку с любым растительным (лучше конечно оливковым) маслом. Для промывания пазух носа применяют раствор, приготовленный из кипяченой воды и морской соли;

  1. Гинекологические заболевания.

Здесь частым советом являются спринцевания с различными травами. Ромашка дезинфицирует и убивает микробы, череда восстанавливает нужный баланс кожи, кора дуба обладает заживляющими свойствами (при эрозии, например);

  1. Грипп.

При гриппе рекомендовано заболевшему обильное питье. В народных рецептах для этого используют ромашку, мелису, календулу, чабрец. Эти травы являются хорошими мочегонными средствами. Для профилактики заболевания советуют в сезон эпидемии, есть большое количество лука и чеснока, которые убивают вирусы.

  1. Раны и ссадины.

Всем известный с детства подорожник, недаром имеет такую популярность. При его наложении в виде кашицы на гнойную рану и другие подобные поражения кожи, создается высасывающий эффект и загноения выходят наружу. Также к подобным ранам прикладывают компрессы с ромашкой. Она является отличным антисептиком, не хуже йода;

Укрепление иммунитета методами народной медицины

Укрепление иммунитета методами народной медициныИммунитет – это природная способность нашего организма противостоять вредоносным вирусом и бактериям. Поэтому роль иммунитета для нашего организма велика. Самым лучшим периодом для укрепления иммунитета, это конечно же лето, когда вокруг много сочных фруктов и овощей. Именно в этот период наш организм и запасается витаминами, что бы организм мог противостоять вирусам и холодным временам года.

Защитная система нашего организма работает постоянно, и ежесекундно противостоит миллионам бактериям и вредоносным микроорганизмам. Но постоянные стрессы, употребление большого количества жирной пищи, длительный прием антибиотиков, негативное влияние окружающей среды, ослабляет иммунную систему. Мышечная слабость, постоянная усталость, частые простудные заболевания, бессонница, это первые ласточки, которые сигнализируют о том, что иммунная ослабела.

  1. Как повысить сопротивление иммунной системы, рецептами народной медицины

С наступлением холодного периода, мед как никогда пройдется кстати. Полезные и необходимые вещества вдобавок микроэлементы, которые в естественном виде в нем содержаться, непременно помогут укрепить иммунную систему. Мед отлично сочетается с чаем, преимущественно с зеленым, и может стать отличным аналогам сахара. Употреблять такой напиток рекомендовано два раза в сутки. Важно помнить, что мед нельзя заливать кипятком, рекомендованная температура жидкости не выше 80 °C, для сохранения полезных микроэлементов.

При частых простудах рекомендована витаминная смесь из меда, имбиря и лимона. Как мы все знаем этот цитрус содержит, можно сказать являет собой кладезь витамина С, который в свою очередь отличный иммуностимулятор так нужный для нашего организма. Готовится эта смесь достаточно просто. Имбирь в количестве 300 г, 3 лимона нужно измельчить (для этого подойдет мясорубка). Имбирь рекомендовано перекручивать с кожурой, так как в ней присутствует большое, даже огромное количество дефицитных в организме веществ. К содержимому добавить 300 г меда и хорошенько перемешать все составляющие. Полученную витаминную смесь нужно сложить в емкость, которую надо плотно закрыть и держать лучше всего в холодильники, ну или в месте темном и прохладном.

Когда буйствует эпидемия гриппа, отличным способом поддержать организм станет напиток из клюквы, моркови и сока редьки. Готовится он достаточно легко, свежевыжатый сок моркови соединяется с соком редьки в равных пропорциях по 100 мл. К полученной смеси нужно добавить столовую ложку меда (лучше свежего), сока клюквы и конечно лимона. Витаминный коктейль рекомендовано выпивать за день. Новую порцию рекомендовано готовить ежедневно.

Всеми нами с детства нелюбимый рыбий жир, также отличное, при том естественное и натуральное средством для мобилизации защитных сил в организме. Благодаря содержанию в нем Омега 3 и Омега 6, которые так необходимы нашему организму. Рыбий жир рекомендовано принимать по 1 ложки ежедневно, ну или в капсулах согласно инструкции.

Еще одним иммуностимулирующим средством является шиповник, который можно насобирать самостоятельно в период легкой недозрелости, или соответственно приобрести в аптеке. Содержание витамина С в шиповнике намного выше чем в лимоне. Ягоды шиповника, рекомендовано заваривать в термосе и употреблять витаминный напиток в течение дня.

При большой физической и умственной нагрузке, хорошо поможет восстановить силы напиток из фундука и молока. Для изготовления напитка, нужно немного обжарить 100 г земляного ореха (фундука) и растереть в блендере. Вскипятить 0,5 л молока и добавить в него измельчённый фундук и мед. Такой коктейль отлично восстановить силы.

Чтобы укрепить защитные силы организма прежде всего нужно отказаться само-собой от вредных привычек, особенно таких как курение и злоупотребление алкоголем, и уделить внимание рациону питания, заниматься спортом и закаляться.

  1. Полезные советы

Полезные советыНародные средства можно сочетать с основным лечением. К примеру, при лечении ангины не лишним будет полоскание горла отваром ромашки или календулы. При кашле или обычной простуде поможет мед, известный большим содержанием прополиса. Если нагрянула бессонница, нужно выпить несколько капель пустырника. При проблемах с деснами и зубами отлично поможет полоскание шалфеем. Различные эфирные масла также можно отнести к средствам народной медицины. Так масло эвкалипта, втертое в виски, справится с головной болью. Лимонное масло эффективно удаляет пигментные пятна и веснушки, при длительном применении. Масло герани и сосны, добавленное в горячую ванну, и избавит от излишней нервной возбудимости и раздражительности. Так же широко применяется в народной медицине в наши дни массаж с добавлением массажных масел. А про использование народных средств в косметологии можно говорить бесконечно. Чего стоят одни только косметические маски на основе натуральных продуктов.

Подводя итог можно сказать, народная медицина всегда существовала, и будет существовать. Миллионы разнообразных рецептов ежедневно покоряют просторы интернета. Несомненно, многие народные средства могут поспорить с обычными лекарственными препаратами. В свою очередь, существует огромное количество лекарств, сделанных исключительно на растительной основе. Всем известная «Но-шпа» или «Валериана».

для лечения серьезных заболеваний требуется опытный врач, и заниматься самолечением не стоит. В таких случаях народные средства можно использовать только в составе основной терапии. Ведь никто не говорит, что домашнее лечение – это плохо, но оно должно осуществляться в меру.


Лунный календарь огородника Август 2018 Лунный календарь огородника Август 2018


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.