Рецепт клубничного варенья

Клубничное варенье


Клубничное варенье с твердыми ягодками — рецепт

Пожалуй клубничное варенье самое вкусное варенье которое мы закатываем на зиму. У каждого огородника существует свой рецепт как варить клубничное варенье, некоторые огородники комбинируют клубнику с разными ягодами, некоторые просто засахаривают, а те кто клубнику не выращивает на своем участке просто покупают уже готовое варенье в магазине. сегодня мы познакомим тех кто не знает как варить клубничное варенье с не совсем классическим вариантом, а именно чтобы ягода получилась твердой и не теряла форму.

Итак, что нам для этого понадобится: ну конечно же исходное сырье — клубника, мы будим варить из расчета один килограмм, также берем один килограмм сахара, естественно перед тем как начать готовить ягоду следует помыть и отделить плодоножки-листики, затем внимательно переберите всю ягоду, чтобы клубничка была целой, не побитой, без признаков порчи и недозрелости.

Рецепт клубничного варенья фото
Рецепт клубничного варенья

После того как ягода подготовлена выкладываем ее в алюминиевый тазик, если такого нет, то в глубокую, вместительную, эмалированную миску. После того берем сахар, как уже говорилось выше на оду часть ягоды столько же по весу сахара, но бывает так что ягода сильно кислая, тогда сахара можно взять чуть больше, ориентируйтесь на свой вкус, кисло — добавляем сахар, сладко — все нормально! И засыпаем аккуратно всю клубнику, перемешивать не в коем случаи не надо просто насыпаем потихоньку сахар сверху, стараясь попасть во все щелки и пустотки. Немного потрясаемым емкость с клубникой что бы сахар проник до самого дна миски, насыпаем протряхиваем, насыпаем потряхиваем и так весь сахар до конца.

Почему нельзя мешать? Да просто если вы ее начнете перемешивать с сахаром, не важно чем, вы повредите саму ягоду и при варки, да и уже на стадии перемешивания ягода превратится в кашу и желаемого результата (красивое варенье) вы не получите.

Ну вот, мы засыпали нашу клубничку, теперь нужно убрать ее в холодильник и оставить на несколько часов. Делается это для того, чтобы ягода пустила сок и пропиталась сладким сиропом. По времени это занимает примерно три-четыре часа. Если клубника слегка не зрелая, то она может плохо пускать сок, в таком случаи поставьте ее на очень слабый огонь, но следите чтобы сахар не пригорел. Но как правило через четыре часа миска должна быть полная сока. Если сахар не растворился полностью в соке, то не переживаем и начинаем варить варенье.

ставим нашу миску с ягодой на медленный огонь и доводим до кипения, не в коем случаи не перемешивайте, возьмите деревянную ложку и как бы топите верхнюю корку сахара. После того как все дойдет до кипения сахар обязательно растворится и нужно все с огня убрать. Теперь варенье остужаем и убираем в холодильник на сутки.

Таким образом поступаем три дня, то есть на следующий день утром опять ставим на огонь, доводим до кипящего состояния, остужаем, убираем, и так три дня. Три дня это минимум, а делается это для того, чтобы сама ягода держала форму и была твердой, чем больше раз мы проделываем процедуру с кипячением, тем тверже ягода становится. Если вы не любите варенье из твердых ягод, то можно пренебречь этой процедурой и сварить один раз, но если вы хотите чтобы ягода была красивой, эстетично выглядела когда ее подают, то варите раз несколько, чем больше раз вы ее варите, тем тверже ягода становится, здесь также ориентируйтесь на свой вкус, пробуйте, оценивайте, если вам кажется что клубника не достаточно твердая кипятите еще раз.

После того как клубничное варенье готово, закатываем по баночкам. Банки следует заранее подготовить, то есть стерилизовать, для этого достаточно обдать их кипятком, а крышки в нем же замочить. Прекрасно подходят для этой цели банки с закручивающимися крышками. После того как банки готовы разливаем варенье. Обратите внимание, что ягода обязательно всплывет вверх, аккуратно ее перемешиваем поварешкой и только после этого разливаем. Стоит сказать что варенье нужно разливать горячим, то есть после того как вы в последний раз его довели до кипения, снимаем разливаем и закрываем крышкой. Крышки должны плотно закрываться, чтобы в банки не попадал воздух, ну а если у вас нет закрывающихся банок, то тогда закатывайте, или используйте полиэтиленовые крышки, хотя наши дачники их не советуют.

После того как банки закрыты их необходимо перевернуть к верху дном и накрыть теплой, толстой тряпкой, к примеру полотенцем и дать в таком виде им остыть. Вот такой замысловатый рецепт из казалось бы простой ягоды. Готовьте клубничное варенье на зиму, если вы не выращиваете клубнику у себя на даче или в огородах частных подворий, то обязательно купите пару тройку килограмм в магазине или на рынке и сварите это замечательное варенье — напоминание о лете! Всем приятного аппетита!



Один комментарий

  1. Спасибо за рецепт! Следующим летом обязательно таким образом попробую сделать! У меня все время в клубничном варенье одна и та же проблема — мягкие ягоды, которые теряют форму, а то и совсем разваливаются!
    Хочу поделиться своим рецептом, может кто-то из читателей возьмет на заметку. Варенье из сливы с грецким орехом.
    1. Сливу помыть, разрезать пополам, уложить на дно эмалированной кастрюли срезом наверх.
    2. После того как дно будет покрыто сливой, засыпать ее сахаром, чтобы немного покрывало сливу.
    3. Далее таким же образом укладываем сверху еще один слой сливы и засыпаем сахаром. Делаем столько слоев — сколько имеется сливы.
    4. Оставляем на ночь или 6-8 часов.
    5. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
    6. Снимаем с огня и оставляем на 3-4 часа.
    7. Подготавливаем грецкие орехи. Промыть и разрезать половинки на 2-3 части, все зависит от того как вы хотите их потом есть в варенье. Количество орехов на свое усмотрение. У меня была горсть на баночку 0,7 л.
    8. Добавляем орехи в кастрюлю со сливой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 8-10 минут. Очень важно постоянно помешивать варенье.
    9. Последний этап — закатываем варенье в банки!
    Приятного аппетита!

Написать ответ