Плов по-татарски

Что приготовить на даче? — Плов «по-татарски»

Готовим вкусно


Рецепт плова «по-татарски»

Плов блюдо многонациональное, и относится в основном к тюркской группе народов ближнего востока и Центральной Азии. Хотя далеко не все они возделывали рис столетиями, как например китайцы или японцы, а использовали в основном привозной продукт. Тем не менее, никто из стран Восточной Азии не может похвастать исконно традиционным рецептом плова. Известен он только в Индии, откуда, скорее всего и попал в древнюю Персию и современный Иран, и далее, на Кавказ.

На территории постсоветского пространства больше всего распространены всевозможные кавказские варианты. Однако наиболее скромным и простым является аутентичный татарский (тюркский) вариант блюда.

Ингредиенты.

  1. Рис длиннозерный, шлифованный — 1 кг.
  2. Мясо. Лучше баранина (молодая) замена телятина, лопаточная часть, мякоть – 1кг.
  3. Чеснок – 5 крупных зубков.
  4. Морковь – 1кг.
  5. Лук репчатый – 1кг.
  6. Для летнего варианта масло подсолнечное очищенное 200 грамм.
  7. Вода, лучше кипячёная, тёплая – 2 литра.
  8. Для зимнего варианта жир бараний 200 грамм.

Разница в том, что плов на бараньем жиру значительно тяжелее и питательнее. Его едят, когда не жарко, после тяжёлой работы и чтобы согреться.

Посуда.

  1. Котелок с толстым дном (чугун, алюминий) или тефалевый, способный вместить 4 килограмма пищевой массы. С крышкой!

Термообработка.

Газовая печь или открытый огонь. В последнем случае готовить нужно, приноровиться, но на костре получается вкуснее. Электроплита или индукционка конечно подойдут, но совсем без пламени такие вещи теряют особый привкус.

Специи

(далее указываются чайные ложки «с горкой»)

  1. Соль 3 чл.
  2. Куркума 2 чл.
  3. Паприка 2 чл.
  4. Зира (кумин, кмин тминовый) – 1 чл.
  5. Барбарис сухой/свежий – 20-30 ягод.
  6. Барбарис можно заменить ягодами годжи или кизилом. Но в последнем варианте есть твёрдые косточки, и есть нужно с осторожностью.

Приготовление.

На дно котелка наливаем немного масла, примерно треть. Кладём нарезанное кусочками не больше 2/3 спичечного коробка мясо. Обжариваем на сильном или среднем огне 3 — 5 минут, помешивая. После появления первых признаков золотистой корочки уменьшаем огонь до среднего и добавляем мелко нарезанный лук и морковь и остальное масло.

Внимание! Морковь нарезается тонкой соломкой, с толщиной ломтика около 5мм. вручную — никаких тёрок, это принципиально!

Плов по-татарскиНарезка моркови влияет не только на эстетику блюда, но и на удобство приготовления. В дальнейшем она поможет плову рассыпаться, не сбиваясь в кашу. Длинна морковных полосок до 4-5 см. Лук нарезаем полукольцами. Крупные луковицы чуть мельче.

Продолжаем пассировать овощи вместе с мясом на среднем или малом огне минут 10 – избегайте подгорания. Через 10 минут добавляем куркуму, половину соли, барбарис и зиру. Тушим в масле, помешивая ещё пару минут. Если лук и морковь немного прижарились, добавляем паприку и перемешиваем. Временно выключаем газ, отставляем с огня.

Предварительно промытый не менее 5-7 раз в чистой воде рис смешиваем со второй половиной соли и аккуратно распределяем по поверхности нашего мяса с овощами. Далее наливаем воду слоем «на три пальца». Не перемешиваем! Накрываем крышкой и ставим на медленный (важно!) огонь. Когда вода впитается в рис полностью, можем попробовать рис на готовность. Если воды в котелке совсем нет, можно немного добавить, повторив процедуру пропаривания на медленном огне под закрытой крышкой.

Когда рис почти готов убираем крышку, увеличиваем огонь до среднего, перемешиваем содержимое, воткнув глубоко в рис целые зубки чеснока без кожуры. Через пять минут ваш плов будет готов, и можно выключить огонь. Перед употреблением стоит дать ему настояться ещё минут десять с открытой крышкой.

Вариант №2. Готовим на природе плов по-татарски (видео)


Лунный календарь огородника Июль 2018 http://советы-дачнику.рф/video/lunny-kalendar-2018.html


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.