Рождественский кактус. Уход и содержание (видео)

Зигокактус


Зигокактус уход, содержание, видео о выращивание дома

(Декабрист, Рождественский кактус Шлюмбергер)

Зигокактус (шлюмбергера) – в большинстве стран всего мира, известен под названием Рождественский кактус (комнатный).

Это очаровательное и пленительно красивое растение – с самого начало называлось «зигокактус», но немножечко позже – было заслуженно включено и заняло почетное местечко в роду «шлюмбергера». Большинство разнообразных гибридов этой разновидности, произошло от Schlumbergera truncata и Schlumbergera russelliana. Эти эпифитные, красивые кактусы, произошли в Южной Америке и, конечно же, в Бразилии.

834008764Некоторые эксперты, которые занимаются выращиванием и уходом довольно продолжительное время за этими кактусами – делят группы , на несколько разновидностей:

Которые цветут в середине осени, в октябре месяце, и к католическому рождеству также (25-ое декабря). Первая разновидность характерна своими стеблевыми побегами, которые имеют на себе немного выразительнее и красивее зубцы, чем на остальных разновидностях. Настоящий Рождественский кактус – приходиться гибридом. Эти растения, были результатом проведения подопытных, испытательных работ.

На сегодняшний день выращивание и уход, в результате множественных скрещиваний и проведений всевозможных опытов – различия между разновидностями Рождественика сложились для потребителя – просто незаметными. Нововыведеные гибриды имеют черты всех разновидностей и подгрупп этого кактуса. В более прохладных странах, например в северных – можно найти и увидеть это красивейшее растение, которое цветет уже в конце самого октября месяца.

Зигокактус в Европе и США – обычно цветет в тех местностях, в период между серединой октября и в конце декабря. Эти непривередливые растения, очень легки в культуре. Но, склонны к частому поражению различными вредителями и множествами разных болезней. Растение живет довольно продолжительный период времени, по сравнению с другими комнатными растениями. Легко и красиво цветет каждый год. Чтобы вы смогли радоваться красивому цветению Рождественника, вам необходимо в первую очередь освоить несколько главных принципов по уходу за ними. Цвести и разрастаться цветок Рождественника – может на протяжении 20-ти лет и дольше.

Диапазон такого чудного растения – обширен по формам и соцветиям. Дополняет свои разновидности, новыми гибридами – каждый новый грядущий год. Самые распространенные цвета Рождественика: традиционные цвета – красный цвет и белый, еще существуют и: лавандовый, лососевый цвет, оранжево-красный, персиковый, желто-оранжевый, желтый. Также существуют и многоцветные цветки Рождественика. Растение отлично приживается в горшках, кашпо, в подвешенных цветочных корзинах (желательно ампельной формы).

Декабрист, рождественник. Уход и разведение в домашних условиях



2 комментариев

  1. Одним из моих любимых комнатных цветов является рождественский кактус — шлюмбергер. Он с виду как кактус, но цветет большими красными цветами. Интересное растение тем, что сейчас оно у меня цветет почти 20-30 большими цветками на одном растении. Особого ухода не требует, вроде бы как обычный кактус. Размножала я его черенком. То есть оторвала кусочек сантиметров 20 от другого растения, немного постояло в воде, пока не пустило небольшой корень и пересадила в горшок. Первые 2 года оно не цвело, зато теперь радует глаз своими очаровательными цветами. Название говорит само за себя- рождественский, потому что преобладает красный и зеленый цвет растения.

  2. Зигокактус — декабрист
    Зигокактус в народе получил название декабрист, потому, что, как правило, цветет в декабре. В природе зигокактусы обитают в тропических лесах и растут на деревьях. Поэтому эти растения не требуют много грунта и любят тесные горшки.

    Я люблю зигокактусы за их обильное цветение. Выращивать их много лет назад начала ещё моя бабушка. Уже прошли года, а бабушкины растения до сих пор цветут на моём подоконнике.

    Чтоб зигокактус цвел каждый год, летом его необходимо хорошо обрезать. На месте каждого среза образуются новые побеги, вот они и будут цвести в декабре. Всё лето держу растение на балконе на солнечной стороне. В октябре, а иногда (если теплая осень) то и в ноябре, забираю растение домой на подоконник. И уже спустя неделю в тепле цветок обильно набирает цвет. Иногда цветёт всю зиму. В период цветения растение не нужно трогать и переставлять куда-либо. Поливать умеренно не любит сильного залива.

Написать ответ