Розмарин. Выращивание дома (видео)

Розмарин


Розмарин лекарственный выращивание

Трава Роуз Мэри (Rosemary), Роз Мари или по латыни Rosmarinus officinalis это и есть тот самый случай, когда пища становится лекарством. Многим известно, что столь ценимая поварами и гурманами, знаменитая пряность является еще и не менее известным лекарственным растением. Розмарин порой в народе называют ладанная трава, свадебный цвет или невестино платье. Цветущий куст действительно прекрасен, когда покрывается воздушной вуалью из нежных цветов. Бледно-розовые, лиловатые или белые мелкие цветочки раскинуты по густой темной «шапке» плотных узких кожистых листочков.Розмарин фото

Родина розмарина — Средиземноморье. «Морская роса», как ещё называют это растение, дословно переводя его латинское название, в дикорастущем виде обычно встречается на засушливых склонах над морем. Неприхотливый высокий пышный, дорастающий до двух метров куст, легко поддающийся стрижке, может очень хорошо украсить сад. Растение будет великолепно смотреться как в своей первозданной красоте, так и в виде садовых скульптур, способных придать любому саду ухоженный и стильный вид. С помощью таких живых скульптур можно воссоздать строгость линий английского сада или превратить пейзаж в сказку, населенную волшебными персонажами.

Неплохо приживается он и в доме, в качестве комнатного растения. Не стоит забывать, что кустик будет более роскошным и здоровым, если хотя бы время от времени выставлять его на открытый воздух. Очень хорошо, когда комнатный розмарин проводит лето на не застеклённом балконе. Потом всю зиму можно будет пользоваться его пряной целебной зеленью и для приготовления вкуснейших блюд и, если понадобится, для лечения.

Так для чего же так необходим розмарин шеф-повару и знатоку-травнику? Прежде всего, и того и другого интересует его изумительный аромат. Повару он позволит создать блюдо с утонченной композицией вкуса и запаха. А целитель скажет, что кроме наслаждения, это благоухание еще и полезно. Эфирному маслу розмарина, по причине достаточно большого содержания в нем камфары, приписывают свойство влиять на головное кровообращение, тем самым, улучшая память и сообразительность. Несколько капель этого масла, если их добавить в аромалампу, помогут в этом.

Как и все комнатные растения, живой зеленый розмарин очищает воздух в помещении, перерабатывая накопившийся углекислый газ и выделяя кислород. Кроме того, эфирное масло, вырабатываемое кустиком розмарина, обладает и бактерицидными свойствами. В специальной литературе часто встречаются советы, рекомендующие поставить кустик розмарина в детской комнате. Он обладает не только заметным обеззараживающим действием, но еще и поможет ребенку стать внимательнее. Горшочки с розмарином или букеты с его веточками ставят в рабочих кабинетах, если предстоит напряженная умственная работа или подготовка к ответственному экзамену. Ведь не напрасно эту пряность называют еще и «травой для памяти».

В целительстве и традиционной медицине это растение ценят ещё и за благотворное действие, оказываемое им на желудок и пищеварительную систему в целом. Розмарин оказывает обще-тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Для этого можно применять не только очень сильные по воздействию ванны с розмарином, но и вкусные блюда им приправленные.

Розмарин великолепно сочетается с рыбой и мясом. Поэтому эта пряность в свежем или сушеном виде входить в большинство пряных смесей для использования в качестве приправы или маринования. Эта пряность является непременным ингредиентом знаменитой смеси прованских трав. Веточку розмарина можно добавить в кастрюлю, в которой варится картофель. Отварная картошка примет утонченный пряный аромат, сделав блюдо менее тривиальным.

Добавив две-три небольшие веточки розмарина перед завариванием к любому черному или зеленому чаю можно получить отличный ароматный, тонизирующий напиток. Пряный вкус, придаваемый розмарином, великолепно оттенит и тонкий аромат сладкого яблочного желе.

Издавна применяют эту пряность в свежем и высушенном виде. Но не всем нравится запах сушеного розмарина, а в некоторых рецептах говорится, что нужно завернуть мясо в слой из свежесрезанных веточек. Как же быть? Что сделать, чтобы свежая зелень оказывалась под рукой в тот момент, когда она нужна?

Ответ прост — завести у себя в саду или квартире свой собственный живой благоухающий куст. Его можно купить в специализированном салоне-магазине, продающем комнатные растения или посадочный материал для высадки в открытый грунт. Там можно выбрать небольшой саженец или довольно крупное растение. Чтобы не ждать долго, когда розмарин подрастет, и будет годиться к использованию, можно сразу приобрести довольно крупный экземпляр.

А ещё, если есть возможность, можно от здорового взрослого растения взять черенок. Срезанный ранней весной или осенью, он довольно быстро даст корни в стакане с водой. Саженец с корешками годиться для посадки в цветочный горшок или в грунт. Укоренение обычно происходит примерно в течение одной – двух недель. Подрастающий розмарин потребует умеренного регулярного полива и хорошего освещения с обязательным попаданием на листву прямых солнечных лучей. Молодые побеги достаточно быстро подрастают. Это позволяет срезать необходимую для кухни или лечения пряную зелень, не причиняя большого вреда растению.

Кроме того, пышные, изящно подстриженные кустики в красивых керамических поливных или терракотовых вазонах способны преобразить интерьер. С их помощью можно стилизовать оформление комнаты в солнечном средиземноморском, уютном деревенском или изящном прованском стиле. И это еще не весь перечень примечательных свойств, присущих этому растению.

Выращивание розмарина видео

>



Один комментарий

  1. Это удивительное растение. Оно не просто красиво выглядит, имеет хороший запах, но и обладает лекарственными свойствами. Ещё розмарин используют в приготовлении еды, как пряность. И особо хорошо то, что розмарин отлично растет в домашних условиях на подоконнике. Листочки этого растения длинные узкие похожи на хвою, если их потереть излучают легкий сладковатый камфорно-сосновый аромат. Цветет мелкими бледно-голубыми цветками. Розмарин вечнозелёное растение. Влаголюбив. Использовать в еду в свежем виде можно молодые верхушки стеблей. Добавляют в овощные и мясные блюда. В листьях розмарина содержится ценное эфирное масло, которое помогает при многих недугах, обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием.

Написать ответ