Сажаем рассаду своими руками. Видео

Сажаем рассаду своими руками


Готовим рассаду

Пришла весна и с ней пришло время для посадки рассады. С чего же начать? В первую очередь это конечно же подобрать правильно посадочный материал, за тем подготовить почву для рассады и выбрать наиболее подходящие ёмкости. Конечно это не все что вам потребуется для успешного выращивания рассады дома и чтоб подробнее разобраться в этом процессе, понять основные принципы качественного производства рассады на дому и научится правильно ухаживать за сеянцами в этом материале вы найдете подборку видео уроков как собственно правильно это сделать. Здесь мы постарались ответить на все часто задаваемые вопросы по выращиванию рассады, опытные огородники и дачники со стажем покажут и расскажут о своем опыте выращивания рассады своими руками. Приятного просмотра.

Сажаем рассаду с руководителем клуба «Добродея».

Почва для рассады видео
Готовим землю для рассады видео

Выбираем ёмкость для рассады видео
Выбираем ёмкость для рассады видео

Как вырастить рассаду на подоконнике
Рассада на подоконнике как вырастить видео

Рассада в парнике и теплице видео
Рассада в парнике и теплице видео

Как пикировать рассаду видео
Как пикировать рассаду видео

Баклажаны
Баклажаны

Как вырастить рассаду томатов
Как вырастить рассаду томатов

Как вырастить рассаду перца чили
Как вырастить рассаду перца чили

mqdefault
сажаем рассаду капусты в открытый грунт
Как высаживать рассаду из торфяных горшочков
Как высаживать рассаду из торфяных горшочков

Уход за рассадой и зимнее черенкование

Секреты по выращиванию рассады

Проживая в сельской местности и занимаясь огородом, я выращивая овощи использую некоторые секреты и хитрости, которые помогают мне уменьшить трудозатраты. Занимаюсь я огородом уже более 30 лет. Обычно помидоры, капуста, перец и баклажаны выращивают рассадным способом. Я тоже так поступала. Но это очень трудоемко и хлопотно. Когда сажала рассаду в открытый грунт, от солнца ее надо было чем-то притинять, то листом лопуха, то газетой, но так-так я не домохозяйка, а большую часть времени провожу на работе, то рассада оставалась без присмотра, ветром это все частично сдувало и не вся рассада приживалась, опять приходилось высаживать заново.

Это меня очень огорчало и много уходило сил и времени. Затем я стала собирать сама семена овощей, которые мне более понравились по вкусу. Ранней весной, еще где-то в апреле, в зависимости от погоды, сею семена помидоров, перца, баклажанов прямо в открытый грунт, на глубину 2-3 см. Для помидоров делаю бороздки по длине грядки, между рядками где-то 1 метр. Так я сею помидоры «Волгоградец». Земли у меня много – 15 соток, поэтому их я не подвязываю. По мере роста кусты ложатся на землю, но помидоры всегда получаются хорошие. Так же сажаю семенами и вьющиеся помидоры, это «Бычье сердце», «Черный принц», эти сорта подвязываю, поэтому их я высеваю по рядку каждый сорт, ряд от ряда где-то 1-1.5 м., когда помидоры подрастают, забиваю колья по всему ряду и натягиваю проволоку. Подвязываю помидоры по мере роста. Перец, баклажаны и капусту сею также семенами, но в лунки. Когда появляются всходы, прорываю В лунках оставляю по одному растению, а помидоры в рядках прорываю на расстоянии 20-30 см. От болезней опрыскиваю только бордокской жидкостью. С урожаем я всегда, да и хлопот меньше. Такая рассада лучше переносит засуху, так как без пикировки корень уходит в глубь и влагу себе обеспечивает из земли. Полив провожу раз в неделю, но обильно.

aleksei15 пишет:
Хочу рассказать о посадке рассады огурцов и помидоров в летний период. Лето у нас достаточно короткое — только вторая половина мая по начало сентября. Саженцы высаживают из семян примерно в начале апреля в домашних условиях на подоконнике в специальных полиэтиленовых пакетах (это все знают), после этого надо их содержать в хороших условиях на солнечном свете и поливать. Далее саженцы профессионалы продают любителям, таким как я. Обычно берем примерно по 10-15 единиц саженцев помидоров и огурцов, которые высаживаем в двух теплицах. Перед посадкой землю в теплицах перекапываем, удаляем все сорняки и лишние ростки, подготавливаем ее к посадке — увлажняя, при необходимости добавляем еще землицы. Выкапываем большие лунки для саженцев примерно со свободными 5-6 см для низов саженцев, в лунки их садим и хорошенько «прикрепляем» землей. В теплице должно быть тепло и светло, чтобы начинался «Парниковый эффект». Далее надо смотреть за саженцами, постоянно и часто их поливать. Заметный рост появится уже на 3-4-ю неделю. К сожалению, из 15 саженцев примерно 1-2 по каким-то причинам (чаще всего неподготовленность той или иной стороны теплицы — отсутствие солнечного света или заморозки) вянут — приходится покупать другие. Примерно в июле-месяце саженцы уже обретают полную форму овощеносного растения, далее верхние части, которые не могут вертикально стоять и падают, приходятся подвязывать за подвязки за балки верхней части теплиц. Зеленые овощи появляются уже в августе и по прошествии нескольких недель уже можно снимать их полноразмерными. Зеленые помидоры обычно собираем в сентябре, далее помещаем их в коробки, где они краснеют.



4 комментариев

  1. Селянин:

    Вы все правильно написали, чтобы помидоры у вас созревали в ваших краях, лучше всего сажать в теплице. Тогда больше шанцев будете снимать спелый помидор с куста, так вам придется снимать зеленый помидор после держать в тепле чтобы сам доспевал.
    Если посадить без теплицы ваших краях помидор и огурец, будете скорее всего вечно зеленый помидор на кусту. Огурцы могут плохо расти и развиваться, потому что ваших краях утро бывает слишком холодное, огурец любит тепло. Также надо учитывать огурец наливается при температуре выше + 20, будет ниже ночью рост может замедляться или остановится совсем.

  2. Хочу рассказать о посадке рассады огурцов и помидоров в летний период. Лето у нас достаточно короткое — только вторая половина мая по начало сентября. Саженцы высаживают из семян примерно в начале апреля в домашних условиях на подоконнике в специальных полиэтиленовых пакетах (это все знают), после этого надо их содержать в хороших условиях на солнечном свете и поливать. Далее саженцы профессионалы продают любителям, таким как я. Обычно берем примерно по 10-15 единиц саженцев помидоров и огурцов, которые высаживаем в двух теплицах. Перед посадкой землю в теплицах перекапываем, удаляем все сорняки и лишние ростки, подготавливаем ее к посадке — увлажняя, при необходимости добавляем еще землицы. Выкапываем большие лунки для саженцев примерно со свободными 5-6 см для низов саженцев, в лунки их садим и хорошенько «прикрепляем» землей. В теплице должно быть тепло и светло, чтобы начинался «Парниковый эффект». Далее надо смотреть за саженцами, постоянно и часто их поливать. Заметный рост появится уже на 3-4-ю неделю. К сожалению, из 15 саженцев примерно 1-2 по каким-то причинам (чаще всего неподготовленность той или иной стороны теплицы — отсутствие солнечного света или заморозки) вянут — приходится покупать другие. Примерно в июле-месяце саженцы уже обретают полную форму овощеносного растения, далее верхние части, которые не могут вертикально стоять и падают, приходятся подвязывать за подвязки за балки верхней части теплиц. Зеленые овощи появляются уже в августе и по прошествии нескольких недель уже можно снимать их полноразмерными. Зеленые помидоры обычно собираем в сентябре, далее помещаем их в коробки, где они краснеют.

  3. хороший качественный грунт вполне возможно приготовить самому на своем участке. Это потребует времени , но результат превзойдет ожидания.
    Итак: необходимо вырубить топором или лопатой пласты земли где-нибудь в поле или в лесу. Размер пластов примерно метр на метр, высотой 7-10 сантиметров. Везем их к себе на участок, где в укромном месте складываем их один на один, обильно поливая водой каждый слой. Должна получиться башенка высотой до полутора метров. Плотно закрываем это «строение» пленкой. Примерно раз в 2 недели поливаем водой. Через 2-3 месяца все жуки, червяки, трава, корни и т.п. перегниют и получится отличный , насыщенный полезными веществами грунт.

  4. Валерон Садовод:

    Если вы весной решили дома выращивать рассаду то нужно подумать сейчас о том чтобы заготовить качественную землю для нее!!!
    это полезно по ряду причин — главное это к февралю марту вы уже будите обеспечены хорошей землей и вам не придется преобретать ее в магазине т.е. вы сэкономите !!
    Вы сможете приготовить сто процентов хорошую почвенную смесь ведь продающиеся в магазинах красивым упаковках грунта зачастую качеством не отличается!!!
    кроме того большинство садоводов занимается в эти дни разнообразными осенними работами уборка урожая подготовкой почвы посадкой и прополкой и под рукой у вас сейчас скорее всего есть все кто что он вам необходимо которого прикрывается посадки песок который вы вносите в кучу если она у вас тяжелая перегной в целом же вам потребуются перегной и не много песка торф и немного почвы с вашего участка!песок добавляем зависимости от того насколько тяжелая ваши почках если глинистая то насыпаем него побольше если песчаная то и вовсе не нужен песок! то же самое касается перегноя и торфа если у вас почва богатая и сама по себе достаточно питательна тут их можно добавить поменьше!все компоненты тщательно перемешиваем в складываем ящик! но одно я посчитал можно постелить кусок спанбонда! хранить ящик можно например в подвале!!!

Написать ответ