Самшит вечнозеленый на даче

Самшит вечнозеленый

Самшит вечнозеленый

  1. Общая информация по выращиванию

Самшит вечнозеленый (buxus sempervirens) – декоративный кустарник, иногда вырастает небольшим деревцем. Листья кожистые темно-зелёные мелкие. Существуют так же декоративные формы самшита с желтым обрамлением листьев. Растет медленно. Хорошо поддаётся стрижке, используют в топиарном искусстве (выстригание фигур из растений). Замечательное растение для живой изгороди. Хорошо растет в кадке, можно выстричь в форме шара или конуса и растение в течение нескольких лет не потеряет форму. Лучше всего растет в полутени, так же не боится прямого солнца. Формировать крону лучше всего летом. Размножают зелёными черенками летом, до укоренения содержат в парнике и обильно поливают.

  1. Как вырастить самшит

Лунный календарь Садавода-огородника (посадок и работ в саду) на июнь 2018

Растение самшит является вечнозеленым, медленно произрастающим деревом либо кустарникам. В настоящее время это семейство насчитывает примерно 100 видов. Надо отметить, что данное растение широко распространено на дачных и приусадебных участках. В этой статье хочется поведать азы выращивания самшита самостоятельно.

Оптимальным периодом для посадки саженцев данного растения является осенний период, где-то в начале сентября. Это позволит растению укоренится до наступление холодов. Для высадки самшита лучше всего использовать затенённые места, с влажной, нейтральной почвой. Тут надо уточнить, что посадка данного растение на открытых солнечных участках приводит к повреждению листьев.

После выбора участка необходимо выкопать яму размер ее должен превышать размер кома планируемого для посадки саженца в три раза в глуби и ширь. После подготовки ямы, на дно выкладываем керамзит слой которого должен быть не менее 3 см. Затем проливаем ком самшита и оставляем его на день, это позволит легко достать саженец не повредят корни. После этого в подготовленную яму переваливаем саженец и хорошо проливаем теплой водой. Затем можно присыпать растение, при этом следя за тем, чтобы оно располагалась вертикально. После этого грунт обжимаем вокруг ствола.

Уход за этим растением достаточно простой, так как самшит очень неприхотлив. И заключается в следующих мероприятиях.

Прополку прикорневого ствола. Чтобы не проводить эти мероприятия лучше всего произвести мульчирование почвы. В качестве мульчи лучше всего использовать кору деревьев, мелкую гальку и даже обычную хорошо высушенную солому.

Кроме этого необходимо производить постоянный полив растение и не допускать пересушки кома.

Также необходимо проводить подкормку растение. Весной нужно вносить удобрение, в которых содержится повышенные дозы азота, а вот под зиму лучше всего отдавать предпочтение препаратом с содержанием калия и фосфора.

Самшит вечнозеленый на даче


Один комментарий

  1. Самшит можно выращивать как в домашних условиях, так и в условиях сада. В советские времена этот кустарник широко распространялся как парковый кустарник во всех парках и скверах. Кустарник примечателен тем. что вечнозеленый и неприхотливый. Но в последнее время его начали больше использовать в домашних условиях, для создания ландшафтных дизайнов на участке, садят также часто вдоль алей. Самшит хорош тем, что можно сколько угодно менять его крону в виде, шара, куба и прочего и он всегда выглядит отлично. Сейчас часто самшит используют для создания природного арт дизайна, в виде самых необычных фигур. Комнатный самшит используют другого вида и он намного прихотливей уличного, если только ухудшаются условия содержания, он сбрасывает листья.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.