Сансевьера. Уход в домашних условиях

Сансевьера


Сансевьера в домашних условиях.

Выращивание, размножение и уход

Говоря о разведении, выращивании и содержании нетребовательных растений, совершенно нельзя обойти вниманием сансевьеру (в народе щучий хвост, змеиная кожа, тещин язык ). Растение именно абсолютно подойдет тем, у кого совершенно нет времени, и они порой забывают вовсе о цветках в доме.

Если немного отвлекаясь от темы поговорить отдельно о названии, то по этому поводу существует абсолютно точная историческая справка. Названа в честь графа, который прожевал в восемнадцатом веке, в городе Неаполь, Италия, фон Сансевьера. Граф был меценатом или как сейчас бы сказали спонсором ученым и сам сведущим во многих науках. Те ученые, которых он не обошёл своим вниманием в честь него назвали это растение. Другая причина в том, что у графа как раз была огромная коллекция сансевьер.

И так вернемся непосредственно к выращиванию сансевьер и уходу за ними. Как уже отмечалось выше, растение требует к себе минимум участия и в поливе нуждается крайне редко, ее полив можно сравнить с поливом кактуса. Раз в месяц увлажнить и почву и то только в теплое время года (с середины мая по конец октября), а зимой в поливе как в таковом и вовсе не нуждается. Родилась сансевьера в пустынной Африке и как можно заметить, способна подолгу удерживать «драгоценную воду в своих стеблях-листьях.  Также абсолютно безразлична к резким изменениям температуры.

Выращивать, рекомендуют заводчики, целесообразней в широкой ёмкости, чтобы вокруг нее было достаточно места для новых отводков, поскольку сансевьера растет как в высоту, так и в ширину и через определенный промежуток времени от корней «отстреливает» новые побеги.

С землей для посадки-пересадки тоже сильно не стоит заморачиваться, почва для ухода и качественного выращивания, подойдёт как для кактусов, либо одно часть обычной земли с грядок смешанная с песком в таком же количестве и с добавкой половины от всего крошки керамзита, либо обычного мелкого перлита. На дно не забываете класть хороший дренаж, чуть больше чем как обычно.

Размножается сансевьера достаточно просто и легко при правильном уходе. При пересадки можно отделить молодую розетку от коря отошедшего от материнского куста, либо черешками. Просто отрежете хороший лист, поделите на части размером около пятнадцати сантиметров, подвяльте так, чтоб подсохли места срезов, посадите в чистый и влажный песок, накройте пластиковой бутылкой (предварительно отрезав дно), создайте некий парник, но проветривайте ежедневно, просто открутив крышечку. Корни дает крайне долго и может пройти даже два месяца.

Говоря о положительной роли и полезных способностях сансевьеры, невозможно обойти свойство, благодаря которому растение поглощает пыль и фильтрует выделения, производимые тяжелыми обоями, линолеум, и прочими материалами.


Из письма Веры:

Сансевьера – очень распространенное растение в городских квартирах. Есть практически у каждого любителя комнатных растений.
В народе почему-то чаще используют название «тёщин язык». Я выращиваю это растение в нескольких горшках. Очень красиво смотрится как фон для многих других комнатных цветов особенно для декоративно цветущих растений. Сама сансевьера является декоративно лиственной. Листья длинные мечевидные, темно-зеленые с поперечными светлыми полосами. В домашних условиях цветет редко. У меня однажды летом на балконе зацвела. Запах очень сильный дурманящий, пришлось отставить подальше. Цветы не большие собраны на одном соцветии, бледно зеленые. Сансевьера — проста в уходе. Хорошо переносит тень, перепады температуры, сквозняки. Не требует опрыскивания.

Тёщин язык, пересадка, уход



Написать ответ