Сенполии. Узамбарские или Африканские фиалки. Выращивание

Сенполии

Сенполии. Узамбарские или Африканские фиалки.

  1. Выращивание, уход, размножение в домашних условиях.

Ареал обитания фиалки в природе.

В начале рассказа о выращивании фиалок, стоит сказать о виде в целом и о среде ее обитания. Поскольку для ее успешного разведения, просто необходимо знать в каких условиях фиалка растет в своем природном ареале. И так начнем. В основе стоит учесть, что это тропическое растение, которое растет во влажных лесах Танзании, в горах именуемых Узамбарские (откуда собственно ее второе название).

Исходя из этого, цветку требуется высокая влажность воздуха и очень мало прямых лучей солнца . Несмотря на то, что это влаголюбивый цветок, поливать его нужно умерено, так как корни не любят слишком переувлажненную почву и могут загнить или заболеть грибковыми недугами.

Лунный календарь Садавода-огородника (посадок и работ в саду) на июнь 2018

Немного истории.

Первым свой пристальный взгляд обратил на сие необычное растение некий барон Вальтер Сен-Поль, который служил комендантом военного округа в Бурундии, германской на то время колонии в 1840-60ых годах (Восточная Африка) откуда и еще одно название «Сенполия». Барон отослал семена на родину своему отцу, который в свою очередь показал их широко известному на это время знатоку комнатных цветов, биологу — Герману Вендланду. Тот сумел культивировать ее и дал виду описание как — Saintpaulia ionanta, что в переводе Сенполия фиалкоцветковая.

В дальнейшем она была представлена на цветочной выставке, (всемирной)  в Генте (1893 год) где и получила свое заслуженное признание. После всемирного показа на нее обратил свое внимание как на перспективное растение г-н Э. Бенари (цветочный магнат) и его фирма получила эксклюзивное право на промышленное производство Африканской фиалки Синполии.

Появление в «Новом Свете».

В 1927 г. Узамбарская фиалка попала в Северную Америку, где в свою очередь воротилы цветочного бизнеса сразу ее заметили и оценили.  Уже к 49 году прошлого века было выведено около сотни сортов. К слову сказать, на данное время этот вид насчитывает примерно тридцать две тысячи разновидности! И только в России выведено чуть более двух тысяч!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сенполия в домашнем цветоводстве

Как вы понимаете – Узамбарская фиалка это практически культ среди цветоводов. Ей можно заразиться (в хорошем смысле), подобно тому, как некоторые заражаются выращиванием кактусов или коллекционированием всевозможных предметов. И это конечно здорово, ведь цветы это позитив, красота, прекрасные эмоции и еще множество эпитетов!

В комнатном растениеводстве Фиалки Африканские имеют большое значение, как эстетическое украшение интерьера, улучшение микроэкологии квартиры, как коммерческая часть, составляющая не плохой доход владельцу и как просто приятное занятие.

Куст фиалки это уже законченная, самодостаточная флористическая композиция. Нужно только срезать ее под корень, оформить в красивую обертку, украсить несколькими веточками Аспарагуса и можно смело дарить возлюбленной, маме, бабушке или дочке.
  1. Теперь немного поподробней о выращивании, уходе и размножении Сенполии.

Сенполии. Африканские фиалки. Выращивание. Краткое руководство.


Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.