Сенполии. Узамбарские Или Африканские Фиалки. Выращивание

Сенполии Узамбарские или Африканские фиалки Выращивание

Цветы и растения в доме


Сенполии Узамбарские или Африканские фиалки

  1. Выращивание, уход, размножение в домашних условиях

Ареал обитания фиалки в природе

В начале рассказа о выращивании фиалок, стоит сказать о виде в целом и о среде ее обитания. Поскольку для ее успешного разведения, просто необходимо знать в каких условиях фиалка растет в своем природном ареале. И так начнем. В основе стоит учесть, что это тропическое растение, которое растет во влажных лесах Танзании, в горах именуемых Узамбарские (откуда собственно ее второе название).

Исходя из этого, цветку требуется высокая влажность воздуха и очень мало прямых лучей солнца . Несмотря на то, что это влаголюбивый цветок, поливать его нужно умерено, так как корни не любят слишком переувлажненную почву и могут загнить или заболеть грибковыми недугами.

Немного истории

Первым свой пристальный взгляд обратил на сие необычное растение некий барон Вальтер Сен-Поль, который служил комендантом военного округа в Бурундии, германской на то время колонии в 1840-60ых годах (Восточная Африка) откуда и еще одно название «Сенполия». Барон отослал семена на родину своему отцу, который в свою очередь показал их широко известному на это время знатоку комнатных цветов, биологу — Герману Вендланду. Тот сумел культивировать ее и дал виду описание как — Saintpaulia ionanta, что в переводе Сенполия фиалкоцветковая.

В дальнейшем она была представлена на цветочной выставке, (всемирной)  в Генте (1893 год) где и получила свое заслуженное признание. После всемирного показа на нее обратил свое внимание как на перспективное растение г-н Э. Бенари (цветочный магнат) и его фирма получила эксклюзивное право на промышленное производство Африканской фиалки Синполии.

Появление в Новом Свете

В 1927 г. Узамбарская фиалка попала в Северную Америку, где в свою очередь воротилы цветочного бизнеса сразу ее заметили и оценили.  Уже к 49 году прошлого века было выведено около сотни сортов. К слову сказать, на данное время этот вид насчитывает примерно тридцать две тысячи разновидности! И только в России выведено чуть более двух тысяч!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сенполия в домашнем цветоводстве

Как вы понимаете – Узамбарская фиалка это практически культ среди цветоводов. Ей можно заразиться (в хорошем смысле), подобно тому, как некоторые заражаются выращиванием кактусов или коллекционированием всевозможных предметов. И это конечно здорово, ведь цветы это позитив, красота, прекрасные эмоции и еще множество эпитетов!

В комнатном растениеводстве Фиалки Африканские имеют большое значение, как эстетическое украшение интерьера, улучшение микроэкологии квартиры, как коммерческая часть, составляющая не плохой доход владельцу и как просто приятное занятие.

Куст фиалки это уже законченная, самодостаточная флористическая композиция. Нужно только срезать ее под корень, оформить в красивую обертку, украсить несколькими веточками Аспарагуса и можно смело дарить возлюбленной, маме, бабушке или дочке.
  1. Теперь немного поподробней о выращивании, уходе и размножении Сенполии.

Сенполии Африканские фиалки Выращивание Краткое руководство.

Сенполия (узамбарская фиалка) уход в домашних условиях

В каждом доме на подоконниках или на кухонном столе красуются прекрасные комнатные растения с толстенькими и маслянистыми листьями в виде розетки. Изобилие цветов разнообразных оттенков удивляют своей яркостью и нескончаемой способностью цвести круглый год. Речь идет о прекрасных фиалках, а именно о сорте узамбарских фиалок (сенполии). В цветовой палитре входит сахарно-белый и ярко-розовые цвета, насыщено-синие или темно-малиновые оттенки, слияние трех красок с крапинками и без них. По форме цветка и по объемности, каждый сорт фиалок отличается друг от друга. Лепестки в цветочной композиции могут иметь бахрому или махровость, чаще бывают ровные и простые. По размерам цветок может варьировать от 0,5 см до 4 см. Листья фиалки, также имеет свои особенности, а именно – мелкие с длинными ножками и крупные с короткими ножками. По цвету, они также отличаются: от ярко-зеленого до зелено-багрового.

На прилавках цветочных бутиков цены часто кусаются, поэтому любители фиалок проходят мимо. Что делать если душа требует красоты? Выход всегда есть — попросить или купить у продавщицы пару листиков с самого корня. Листики должны иметь в длину до 5см, большое внимание необходимо обращать длине ножки, 3 см идеально подойдет для размножения. Срез листика промываем в теплой воде, высушиваем . Ножку листика, желательно обработать раствором марганцовки, для предупреждения гниения. Далее погружаем срез в маленьком стаканчике с водой на 1см. Воду перед посадкой вскипятить и охладить. Ставим в теплом и светлом месте, только не в местах прямого попадания солнечных лучей. Эту композицию накрываем стеклянной посудой, то есть семьсот граммовым бутылем или вазой.

В течение месяца на ножке появятся мелкие растения. Для достижения хорошего результата, то есть крупного и красивого цветка , разъединяем «детеныши» фиалки по одному. После этого пересаживаем в горшочке с заранее купленным грунтом. Посадить рекомендуется неглубоко, земля не должна накрывать листики, а лишь хрупкую корневую систему. На поддоне наливаем теплую воду, которая по физическим законам поднимется до самых корней цветка. Если грунт с улицы, его необходимо обработать следующим образом: слабым раствором перманганата калия опрыскиваем грунт, накрываем целлофановым пакетом и оставляем на сутки. На следующий день рассыпаем грунт на газету, высушиваем и проветриваем, на данную процедуру дается 24 часа. Эти действия избавит грунт от болезнетворных микробов и от дождевых червей, а фиалке обеспечивается быстрое и здоровое развитие. Через месяц ожиданий фиалка пустит бутончики и зацветет как взрослая особь.

Микроклимат для развития и обильного цветения — 20 – 25 градусов. Высокие температуры ведут к понижению цветочного урожая, в такой атмосфере фиалка «спит». Не желательны температурные перепады и высокий уровень влажности, растение начинает болеть. При низкой влажности рекомендуется возле растений располагать открытую емкость с водой или же приобрести поддон на ножках, который обеспечит идеальные условия для усвоения водяного пара. Внимание! Поливать растения только снизу! То есть наливать теплую воду в поддоне, ни в коем случае сверху на розетку и листья цветка, это чревато быстрой гибели растения из-за гнили. Горшки для фиалок желательно покупать невысокие, можно даже кашпо, только с дренированием дна. Подкормка продается в специализированных магазинах. Подкармливать желательно один раз в месяц по указанной инструкции. Пересаживать взрослое растение модно каждые полгода.

Добро пожаловать в мир узамбарских фиалок!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.