Сенполия — узамбарская фиалка уход. Видео



Сенполия (узамбарская фиалка) уход в домашних условиях

В каждом доме на подоконниках или на кухонном столе красуются прекрасные комнатные растения с толстенькими и маслянистыми листьями в виде розетки. Изобилие цветов разнообразных оттенков удивляют своей яркостью и нескончаемой способностью цвести круглый год. Речь идет о прекрасных фиалках, а именно о сорте узамбарских фиалок (сенполии). В цветовой палитре входит сахарно-белый и ярко-розовые цвета, насыщено-синие или темно-малиновые оттенки, слияние трех красок с крапинками и без них. По форме цветка и по объемности, каждый сорт фиалок отличается друг от друга. Лепестки в цветочной композиции могут иметь бахрому или махровость, чаще бывают ровные и простые. По размерам цветок может варьировать от 0,5 см до 4 см. Листья фиалки, также имеет свои особенности, а именно – мелкие с длинными ножками и крупные с короткими ножками. По цвету, они также отличаются: от ярко-зеленого до зелено-багрового.

На прилавках цветочных бутиков цены часто кусаются, поэтому любители фиалок проходят мимо. Что делать если душа требует красоты? Выход всегда есть — попросить или купить у продавщицы пару листиков с самого корня. Листики должны иметь в длину до 5см, большое внимание необходимо обращать длине ножки, 3 см идеально подойдет для размножения. Срез листика промываем в теплой воде, высушиваем . Ножку листика, желательно обработать раствором марганцовки, для предупреждения гниения. Далее погружаем срез в маленьком стаканчике с водой на 1см. Воду перед посадкой вскипятить и охладить. Ставим в теплом и светлом месте, только не в местах прямого попадания солнечных лучей. Эту композицию накрываем стеклянной посудой, то есть семьсот граммовым бутылем или вазой.

В течение месяца на ножке появятся мелкие растения. Для достижения хорошего результата, то есть крупного и красивого цветка , разъединяем «детеныши» фиалки по одному. После этого пересаживаем в горшочке с заранее купленным грунтом. Посадить рекомендуется неглубоко, земля не должна накрывать листики, а лишь хрупкую корневую систему. На поддоне наливаем теплую воду, которая по физическим законам поднимется до самых корней цветка. Если грунт с улицы, его необходимо обработать следующим образом: слабым раствором перманганата калия опрыскиваем грунт, накрываем целлофановым пакетом и оставляем на сутки. На следующий день рассыпаем грунт на газету, высушиваем и проветриваем, на данную процедуру дается 24 часа. Эти действия избавит грунт от болезнетворных микробов и от дождевых червей, а фиалке обеспечивается быстрое и здоровое развитие. Через месяц ожиданий фиалка пустит бутончики и зацветет как взрослая особь.

Микроклимат для развития и обильного цветения — 20 – 25 градусов. Высокие температуры ведут к понижению цветочного урожая, в такой атмосфере фиалка «спит». Не желательны температурные перепады и высокий уровень влажности, растение начинает болеть. При низкой влажности рекомендуется возле растений располагать открытую емкость с водой или же приобрести поддон на ножках, который обеспечит идеальные условия для усвоения водяного пара. Внимание! Поливать растения только снизу! То есть наливать теплую воду в поддоне, ни в коем случае сверху на розетку и листья цветка, это чревато быстрой гибели растения из-за гнили. Горшки для фиалок желательно покупать невысокие, можно даже кашпо, только с дренированием дна. Подкормка продается в специализированных магазинах. Подкармливать желательно один раз в месяц по указанной инструкции. Пересаживать взрослое растение модно каждые полгода.

Добро пожаловать в мир узамбарских фиалок!



5 комментариев

  1. Здравствуйте, у меня тоже живут фиалки, временами цветут, какие-то гибнут ( сложный температурный режим в доме), но вопрос у меня больше по уходу за листиками, На фото листики яркого цвета, красивые. Чем можно очистить от шерсти кота, который гуляет, где ему вздумается и оставляет свою шерсть? ))немного попадает земля на листочки, застревает там.. а листики порой маленькие и их легко можно повредить при чистке губкой… Чем ещё можно очищать листики?
    Спасибо)

  2. Сенполия – одно из моих любимых растений. Более известна под названием узамбарская фиалка. Существует огромное количество форм фиалки, различающихся размерами, махровостью и окраской цветков, от белых до темно-фиолетовых. У меня есть несколько видов с розовыми, синими и фиолетовыми цветками. Это растение нельзя назвать неприхотливым. Расскажу об особенностях ухода за фиалками. Полив умеренный, боится как сильного залива (начинает гнить) так и засухи. Поливать надо не холодной отстоянной водой под листья или в поддон, так как от капель воды на листьях остаются светлые пятна. Не переносит прямых солнечных лучей, на листках могут появиться ожоги. А в сильной тени перестаёт цвести. Требует регулярной подкормки, каждые две недели. Продаются специальные удобрения для фиалок, они лучше всего. Без подкормки растение не будет цвести. Размножается листовыми черенками. Листок нужно брать не старый, он быстрее укоренится. Молодое растение начинает цвести на второй год.

  3. Комнатная фиалка или сенполия-это ее второе название, так как именно этот вид в большинстве случаях дома выращивают наши цветоводы. Когда я только начинала выращивать фиалку, я была уверена, что у меня ничего хорошего не выйдет, так как меня все пугали о том, что вырастить фиалку очень сложно, фиалка очень нежный и прихотливый вид цветов. Но, оказалось, не тут то было, вырастила, да и еще так, что цветет очень обильно и круглый год и без всевозможных подкормок. Был у меня маленький отросток, который посадила в обычный горшок с грунтом, поливала умеренно отстоянной комнатной температуры водой, не попадая на листья (очень важно), подкармливаю очень редко. Пересаживаю по необходимости либо в горшок побольше, либо разделяю на пару горшков. Своевременно удаляю увядшие цветки, для придания декоративности. Стоят фиалки у меня на подоконниках с солнечной стороной, радуют меня своей красотой!

  4. Самой распространенной причиной гибели фиалок является гниль корневой шейки. Гниль возникает при переувлажнении грунта, а также при частых колебаниях температуры воздуха. К сожалению, это заболевание не поддается лечению. Пораженные растения выглядят подвявшими, их просто нужно удалить, пока гниль не распространилась на здоровые экземпляры.
    Ещё одной причиной гибели, является плесень на листьях и цветках, её вызывает серая гниль или мучнистая роса. Спасти растение можно, только, обрезав все поврежденные листки и цветки. И поливать лучше в поддон, чтоб листья и цветы были сухими. Для полного исчезновения мучнистой росы растения желательно держать в дали от солнечных лучей, и поливать не часто.
    Так же причиной гибели может быть излишняя подкормка растения.

  5. Здравствуйте,может кто знает,у моей жены раньше было много разновидностей узамбарской фиалки.Буквально за полгода они полностью все пропала.Когда пересаживала соседка попросила ей деток подарить и с того момента все фиалки начали чахнуть и все как одна пропали.Может это какая то болезнь у них просто появилась,ничего не пойму.

Написать ответ