Серая гниль на помидорах, меры борьбы видео

Серая гниль на помидорах


Серая гниль на томатах

makss123 пишет:
Хотелось бы затронуть одну актуальную проблему с которой сталкивается большинство садоводов любителей. А связанна она с болезнями в теплице. А примеру у меня в прошлом году из-за серой гнили погибло более 30% урожая помидоров. Хотелось бы спросить у вас дорогие огородники как бороться с Серой гнилью в теплице? Какие методы использовать? Хотелось бы поменьше использовать всякой химии, чтобы овощи были экологически чистыми. Какие мероприятия нужно проводить в теплице, чтобы предотвратить появление Серой гнили? Поделитесь своими методами борьбы. Как спасти урожай в теплице.

Грибные болезни томата. Серая гниль



2 комментариев

  1. Спасибо вам большое за такие практические советы! Нет ничего лишнего. Я начинаю только заниматься выращиванием огурцов в теплице на продажу. Теплица 9 на 6 метров. Все засаживаю огурцами. И в особенности как вы заметили, на растениях огурцов появляется разная сыпь. А потом она распространяется очень быстро. Спасибо за совет проветривать теплицу, а то я думал, что только томаты любят проветривание, а огурцы нет. Поэтому их и не выращивают вместе. А вот по поводу грунта я слышал, что необходимо делать обеззараживание. Еще один способ от болезней огурцов это время от времени брызгать сывороткой и марганцовкой.

  2. Вы затронули очень сложный и большой вопрос.
    Тяжело ведь так просто ответить, как бороться с болезнями человеку? У каждого свои методы профилактики, и каждая болезнь лечится по разному. Но по огурцам, если вкратце, есть несколько основных положений
    1. Температурный режим в теплице — 20-26 градусов, не менее 16.
    2. Влажность — огурец любит влагу, поэтому нужно следить чтобы воздух был 75-80%, а почва примерно 75-85%.
    Влажность имеет значение и при профилактике болезней. Так если Вы заметили на растениях «сыпь» (она бывает многих видов, поэтому обратитесь к справочникам, как только обнаружите), первым делом понижайте общую влажность до 70%. Чаще проветривайте. Конечно будет меньше урожай, но шансы выжить у растений появятся.
    После сбора урожая в обязательном порядке проведите профилактику грядок. Снимите 5 см слоя грунта, сожгите все остатки растения (и корни к том числе), обработайте деревянные конструкции в теплице хлорным раствором.

Написать ответ