Сидр домашний

Сидр домашний своими руками

Переработка селхоз. сырья

Технология приготовления сидра не сложна, если вы получили в текущем году обильный урожай груш и яблок, то в довесок к разнообразным заготовкам из этих фруктов, можно приготовить замечательный, слабоалкогольный напиток — сидр, без лишних слов приступим.

Как приготовить домашний сидр

И так, сегодня приготовим сидр из трех продуктов — это:

  1. Яблоки красные сладкие.
  2. Зеленые кислые.
  3. Груши.

Всего нам для этого будет нужно полтора ведра яблок, смешанных в одинаковой пропорции и ведро груш. В идеале сок лучше отжать на соковыжималке, но кто не располагает такой, то можно использовать и мясорубку.

Все сырьё для будущего сидра пропустить через мясорубку и отжать поместив в марлевую ткань.

Домашний сидр фото

Домашний сидр 2

В итоге должно получится около восьми с половиной литра. Теперь проверим его ариометром на сладость, в данном случаи содержание сахара около двенадцати процентов, а это значит что сидр будет где то шесть градусов крепости.

Домашний сидр3

Домашний сидр4

В яблоках и грушах содержатся дикие дрожжи по этому добавлять больше не чего не нужно, достаточно закрыть сидр крышкой с гидрозатвором, (если таковой нет, то ее не проблема сделать своими руками) и накрыв что бы не попадал свет убрать в теплое место



Домашний сидр5

Ждем когда окончательно выбродит. Через пять дней готово. Сидр домашний отыграл, процесс брожения завершен естественным образом.

Домашний сидр6

Далее все нужно аккуратно слить, попробовать, если крепости маловато , то добавить сахара, буквально две-три столовых ложек, ну если быть точным, то 50 грамм на литр и повторить процедуру брожения сидра.

Домашний сидр8

После повторного брожения, примерно через шесть дней, сидр сливаем с осадка и осветляем. Осветлять будем природным способом, то есть глиной «Бентонит»

Бентонит

В бентонит добавляем теплой, кипяченой воды, размешиваем до состояния сметаны и выливаем в сидр — две столовых ложки на полтора литра напитка, хорошенько взбалтываем и уберем на несколько (пять-шесть) дней, в общем пока глина не осядет и не осветлит сидр. В течение первых суток необходимо взболтать еще три-четыре раза.

Бентонит осадок

Необходимо учитывать, что при таком осветлении дикие дрожжи оседают в осадок вместе с глиной и для догазации нам потребуется какое то количество винных дрожжей.

Далее сливаем аккуратно весь напиток в емкость. Дегустируем.На вкус и запах должно получится обычное, молодое вино, без привкуса кислятины.

сливаем

Ну и заключительным этапом происходит догазация сидра, поскольку он все таки газированный напиток. Для этого разливаем по бутылкам, таким образом, чтобы до края не доходило четыре-пять сантиметров, добавляем чуть, примерно на кончике ножа винных дрожжей и столовую ложку сахара. Бутылки мы используем полторашки пластиковые, предварительно дезинфицируем слабым раствором йода и ополаскиваем кипяченой водой.

разливаем

Остается убрать все в темное место, при комнатной температуре и подождать две недели. Готово! Теперь можно приглашать друзей на дегустацию! Приятно провести вам время в теплой компании за стаканчиком превосходного напитка сделанного своими руками!

дегустация

Запись подготовлена по материалам канала «Алкофан 1984»

http://www.youtube.com/channel/UCnZf8BpKXPPM0wQBRpbXJdQ




4 комментария для “Сидр домашний своими руками

  1. Зинаида:

    Очень полезная статья для нынешнего времени 🙂 Мне всегда было интересно научится готовить дома алкогольные напитки( вина, сидр, наливки), по большей части наверное потому что, в значении моего имени указывается, что у меня это очень хорошо получается. А и хотелось бы по опыту добавить, берите яблоки кислее. Здесь все работает по принципу: чем кислее, тем лучше 🙂 Пробуйте и пишите получилось ли у вас:)

  2. Владимир:

    Прошлым летом я готовил Сидр но честно скажу я не восторге от того напитка может не получился а может не понял вкуса для меня это бражка какая то.Ну вот расскажу как готовил Собрал яблоки которые попадали приблизительно ведро помыл, порезал и перепустил через мясорубку.На один бутыль я примерно заполнил на треть этой перемеленной жижей добавил сахарку грамм 200 взбил смесь и накрыл марлей .и на 7 дней на брожение затем через марлю отфильтровал и все .Может на до бло больше настаивать не знаю но у меня получился шмурдяк. Лучше пиво с воблой чем сидр

    1. Конечно, шмурдяк. Сидр требует много труда, чистоты и времени. Начиная с отбора яблок по вкусу, сладости, степени зрелости. Никакого сахара и дрожжей. Дрожжи только дикие, в крайнем случае специальные винные. Брожение под водяным затвором, без доступа воздуха. От 30 до 50 дней. Снятие с осадка, дображивание, осветление, газирование, выдержка и т.д. Готовность — месяца через 4. Вот тогда СИДР, а иначе — шмурдяк.Ноя не против и пива с воблой.

  3. Кристина:

    Сидр готовим каждый год на протяжении долгого времени этот рецепт достался еще от бабушки ! Все знакомые и друзья в восторге от этого напитка! Готовим мы его чуть иначе, опишу вам свой рецепт яблоки превращаем в кашу при помощи кухонного комбайна или блендера . Яблоки выбираем чистые без гнили если таковые имеются можно вырезать гниль желательно сочные не зеленые . Можно добавить в сидр сахара или изюма это способствует его брожению. Сцеживаем сок в банку а и поверх банки одеваем резиновую перчатку, она не пропустит кислород, обеспечивая нормальное брожение. Храним наш сидр в темном и прохладном месте. Когда перчатка надуется то можно останавливать брожение. Примерно весь процесс займет 45-70 дней После чего полученную жидкость залить в чистые тары и ставим в холодильник! Все! Можем считать что наш сидр готов!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.