Сидр домашний

Сидр домашний своими руками

Переработка селхоз. сырья


Как приготовить домашний сидр

Технология приготовления сидра не сложна, если вы получили в текущем году обильный урожай груш и яблок, то в довесок к разнообразным заготовкам из этих фруктов, можно приготовить замечательный, слабоалкогольный напиток — сидр, без лишних слов приступим.

Приготовление

И так, сегодня приготовим сидр из трех продуктов — это:

  1. Яблоки красные сладкие.
  2. Зеленые кислые.
  3. Груши.

Всего нам для этого будет нужно полтора ведра яблок, смешанных в одинаковой пропорции и ведро груш. В идеале сок лучше отжать на соковыжималке, но кто не располагает такой, то можно использовать и мясорубку.

Все сырьё для будущего сидра пропустить через мясорубку и отжать поместив в марлевую ткань.

Домашний сидр фото

Домашний сидр 2

В итоге должно получится около восьми с половиной литра. Теперь проверим его ариометром на сладость, в данном случаи содержание сахара около двенадцати процентов, а это значит что сидр будет где то шесть градусов крепости.

Домашний сидр3

Домашний сидр4

В яблоках и грушах содержатся дикие дрожжи по этому добавлять больше не чего не нужно, достаточно закрыть сидр крышкой с гидрозатвором, (если таковой нет, то ее не проблема сделать своими руками) и накрыв что бы не попадал свет убрать в теплое место

Домашний сидр5

Ждем когда окончательно выбродит. Через пять дней готово. Сидр отыграл, процесс брожения завершен естественным образом.

Домашний сидр6

Далее все нужно аккуратно слить, попробовать, если крепости маловато , то добавить сахара, буквально две-три столовых ложек, ну если быть точным, то 50 грамм на литр и повторить процедуру брожения сидра.

Домашний сидр8

После повторного брожения, примерно через шесть дней, сидр сливаем с осадка и осветляем. Осветлять будем природным способом, то есть глиной «Бентонит»

Бентонит

В бентонит добавляем теплой, кипяченой воды, размешиваем до состояния сметаны и выливаем в сидр — две столовых ложки на полтора литра напитка, хорошенько взбалтываем и уберем на несколько (пять-шесть) дней, в общем пока глина не осядет и не осветлит сидр. В течение первых суток необходимо взболтать еще три-четыре раза.

Бентонит осадок

Необходимо учитывать, что при таком осветлении дикие дрожжи оседают в осадок вместе с глиной и для догазации нам потребуется какое то количество винных дрожжей.

Далее сливаем аккуратно весь напиток в емкость. Дегустируем.На вкус и запах должно получится обычное, молодое вино, без привкуса кислятины.

сливаем

Ну и заключительным этапом происходит догазация сидра, поскольку он все таки газированный напиток. Для этого разливаем по бутылкам, таким образом, чтобы до края не доходило четыре-пять сантиметров, добавляем чуть, примерно на кончике ножа винных дрожжей и столовую ложку сахара. Бутылки мы используем полторашки пластиковые, предварительно дезинфицируем слабым раствором йода и ополаскиваем кипяченой водой.

разливаем

Остается убрать все в темное место, при комнатной температуре и подождать две недели. Готово! Теперь можно приглашать друзей на дегустацию! Приятно провести вам время в теплой компании за стаканчиком превосходного напитка сделанного своими руками!

дегустация

Запись подготовлена по материалам канала «Алкофан 1984»

http://www.youtube.com/channel/UCnZf8BpKXPPM0wQBRpbXJdQ


Лунный календарь огородника Июль 2018 http://советы-дачнику.рф/video/lunny-kalendar-2018.html


3 комментария для “Сидр домашний своими руками

  1. Зинаида:

    Очень полезная статья для нынешнего времени 🙂 Мне всегда было интересно научится готовить дома алкогольные напитки( вина, сидр, наливки), по большей части наверное потому что, в значении моего имени указывается, что у меня это очень хорошо получается. А и хотелось бы по опыту добавить, берите яблоки кислее. Здесь все работает по принципу: чем кислее, тем лучше 🙂 Пробуйте и пишите получилось ли у вас:)

  2. Владимир:

    Прошлым летом я готовил Сидр но честно скажу я не восторге от того напитка может не получился а может не понял вкуса для меня это бражка какая то.Ну вот расскажу как готовил Собрал яблоки которые попадали приблизительно ведро помыл, порезал и перепустил через мясорубку.На один бутыль я примерно заполнил на треть этой перемеленной жижей добавил сахарку грамм 200 взбил смесь и накрыл марлей .и на 7 дней на брожение затем через марлю отфильтровал и все .Может на до бло больше настаивать не знаю но у меня получился шмурдяк. Лучше пиво с воблой чем сидр

  3. Кристина:

    Сидр готовим каждый год на протяжении долгого времени этот рецепт достался еще от бабушки ! Все знакомые и друзья в восторге от этого напитка! Готовим мы его чуть иначе, опишу вам свой рецепт яблоки превращаем в кашу при помощи кухонного комбайна или блендера . Яблоки выбираем чистые без гнили если таковые имеются можно вырезать гниль желательно сочные не зеленые . Можно добавить в сидр сахара или изюма это способствует его брожению. Сцеживаем сок в банку а и поверх банки одеваем резиновую перчатку, она не пропустит кислород, обеспечивая нормальное брожение. Храним наш сидр в темном и прохладном месте. Когда перчатка надуется то можно останавливать брожение. Примерно весь процесс займет 45-70 дней После чего полученную жидкость залить в чистые тары и ставим в холодильник! Все! Можем считать что наш сидр готов!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.