Сирень посадка и уход. Видео

Сирень



Немного о сирени и ее выращивании

Сирень пожалуй самый популярный декоративный кустарник и наверное нету такого садовода который не имеет или не хотел бы иметь это замечательное растение у себя в саду. Сирень очень не прихотлива и требует минимум ухода, но все же определенные правила выращивания стоит соблюдать. В первую очередь кустарники сирени нужно вовремя обрезать и обрезать не концевые ветки поскольку именно они цветут, а ветви находящиеся внутри кроны и макушку если вы хотите чтобы ваша сирень была низкорослой и пушистой.

Сирень бывает разных оттенков от белого до темно-сиреневого и если вы хотите что бы ваши кусты были не обычными, неповторимыми и уникальными, то есть смысл привить на один куст несколько разноцветных побегов, тем более что приживаются такие прививки почти на сто процентов. Сирень так же не требовательна к удобрениям но все же подкармливать кусты необходимо, особенно в период цветения, органическое удобрение на подкормку можно не расходовать а удобрять мочевиной и азотистыми смесями.

Для посадки сирени нужно учитывать два наиболее важных фактора- правильный выбор места и почвы. Сирень не любит застоя воды, затопления во время дождей кислых почв. Выбирайте для нее легкий и плодородный грунт.
Сирень нуждается в свете, поэтому место должно быть открытое и солнечное. Хорошо переносит изменение температуры, морозы и недостаток влаги в почве.

Наиболее подходящее время для посадки- середина июля и до начала сентября. В подготовленном месте нужно вырыть яму для посадки, глубина и ширина которой будут соответствовать корневой системе сирени. На дно обязательно необходимо выложить дренаж из мелких битых кирпичей или щебня, сверху засыпаете песок, затем навоз и землю. После этого аккуратно укладываете корни и поливаете, чтоб они хорошо улеглись в земле. Засыпаете их сверху землей и снова поливаете.

Через десять дней ваша сирень должна начать расти. Поливайте ее раз в неделю и рыхлите почву. Время для полива- утро или вечер, воду можете обогащать удобрениями, этим вы подкормите сирень.
Уход — прополка сорняков, подкормка, обрезка побегов.

Видео по выращиванию сирени

 



6 комментариев

  1. Декоративный кустарник с цветами от белого до фиолетового цвета и нежнейшим ароматом. Цветы сирени, помимо эстетического наслаждения, еще и полезны при ряде заболеваний, а также используются в народной медицине и листья кустарника. Из листочков готовят настойку, которая отлично справляется с болезнями почек и даже способствует выведению камней. Настойкой из цветов заживляют раны и ушибы, а также понижают высокую температуру и лечат даже малярию. Помогает настойка из сирени при ревматизме и остеохондрозе, а также при радикулите. Причем при этих болезнях настойку принимают как внутрь, так делают растирание больных мест.

  2. elena32poljkova:

    Думаю, что самым популярным кустарником среди других, можно назвать сирень. В природе существует огромное множество сортов сирени, но особенно красиво смотрятся махровые сорта и королевская сирень. Именно их я и посадила у себя на даче. Можно разводить сирень черенками, но я предпочитаю покупать саженцы. Проблем так сказать меньше. Я выбрала светлое место, сажать нужно обязательно осенью в щелочную почву, чтобы не случилось неприятностей. В яму для посадки лучше добавить дренаж, песок и перегной, после — обильно полить. Обязательно подкармливайте сирень весной и летом, поливайте регулярно, и тогда кустарник обещает дать весной много прекрасных крупных цветов. Желаю всем садоводам отличного настроения и легких всходов.

  3. Мне сирень очень нравится, посадили в этом году пару кустов колерованной сирени белого и сиреневого оттенка. До этого была дикая сирень, так мы ее ели вывели. Хотя и имеет очень приятный запах и много маленьких цветочков, но имеет свойства очень быстро разрастаться по территории и вывести ее потом трудно. Заводили дикую сирень в качестве живой изгороди, но она чуть не заняла пол приусадебного участка. Каждую весну вырастали все новые расти сирени. С колированной сиренью таких проблем нет. Да и цветы у нее крупнее и их больше.

  4. Мы с супругой относимся к той категории людей, которые тоже хотели бы посадить у себя на участке сирень. У нас такая проблема. окна гостиной на первом этаже и нашей спальни на втором выходят прямо на коммуникации септика. Пока дом и эти коммуникации ничего не разделяет, кроме шести метров газона. Ну вот у нас и родилась идея посадить несколько кустиков сирени, но не прищипывать макушки, чтобы верхушки кустов доросли до окон второго этажа, приблизительно шесть-семь метров. Хотелось бы спросить у участников этого форума, одобряют ли они нашу идею? У нас, также, возникает вопрос, дорастет ли сирень до такой высоты? Какое оптимальное расстояние должно быть между кустами? И последнее, какой сорт сирени посоветуете?

  5. Сирень такая занимательная культура, что я ее буду пересаживать уже третий раз. Ни одно растение в эксперименте не пострадало! Сначала посадила на даче перед фасадными окнами, потому что люблю. Получилось красиво, но все одного цвета. Разбавила белой сиренью, лишнюю унесла к дальнему забору (там и беседку поставили). Теперь узнала, что со сроками цветения тоже можно работать. По еще советским исследованиям среднегодовое цветение ранних сортов начинается с 6 мая, поздних – с 22 июня. Если учесть, что длительность цветения достигает 2 недель, можно максимально (до 2-х месяцев) удлинить период любования. Сейчас в поиске подходящих сортов. А уж если получится привить культуры разных цветов на одном растении!.. Спасибо, что подняли эту тему и за заманчивый совет!

  6. Сирень действительно очень популярна как декоративное растение на участках. Во-первых, очень красиво цветет (особенно если высадить в ряд разные сорта сирени), а во-вторых, создает очень приятный аромат во дворе во время цветения, очень душистый и приятный запах.
    Лично я себе на даче посадил 3 разных вида сирени и пока ни разу об этом не пожалел. Садить лучше больше на видном месте (ведь все таки это декорация) и близко к самому дому — тогда аромат от цветение может даже в ваш дом попадать с ветром.
    Честно говоря, насчет ухода за ней мне сложно сказать, растет и все. Разве что подрезаю ветки, которые неправильно растут и мешают (в разные стороны растопыриваются, например). Цветет один раз начале мая, но этот период просто божественный.
    На ряду с сиренью у меня еще стоит жасмин, очень красивый кущ и очень красиво цветет и невероятно пахнет.

Написать ответ