Слизни и улитки в огороде методы борьбы видео

Слизни и улитки в огороде

5 способов по избавлению на огороде от таких вредителей, как улитки и слизни

В данной статье постараемся детально рассмотреть, как можно избавиться на огороде от улиток и слизней. Зачастую, владельцы частных домов, а также огородники и дачники порой недооценивают тот вред, который они способны нанести, что в частности обосновано еще и тем, что относятся эти вредители к ночным существам. Каждую ночь они «охотятся» за Вашим урожаем, оставляя впоследствии после себя такие, достаточно неприятные последствия своей ночной деятельности, как: поврежденные овощные и ягодные культуры. Помимо этого, получившие от них повреждение овощи делаются перед различного рода заболеваниями просто беззащитными, либо заражаются самими слизнями.

слизни
слизни

Именно поэтому просто необходимо вести борьбу с этими вредителями. Чуть ниже будет рассмотрено несколько методов борьбы с данными вредителями, их достоинства, недостатки и эффективность.

Профилактика

Излюбленным местом слизней являются темные и влажные места, поэтому, в профилактических целях необходимо постараться устранить возможные места укрытий данных вредителей. К примеру, такие, как мусорные кучи, лежащие на дорожках доски, камни. Помимо этого, можно также каждый раз после осуществления полива рыхлить землю. Обязательно необходимо при наступлении ранней весны произвести перекопку, либо глубоко вспушить почву. Необходимо это для того, чтобы произвести уничтожение отложенных на глубине 5–8 сантиметров яиц этих моллюсков.

Плюсы: имеется большая доля вероятности, что данные вредители не появятся вообще. Но тут следом идет и минус.

Минусы: возможно проникновение от соседей, если ими данные меры предприняты не были.

Эффективность: по пяти бальной шкале можно дать оценку на тройку.

Ручной сбор

Добрый старый метод по уничтожению вредителей – это сбор вручную. Собирать вредителей лучше всего при помощи пинцета или в перчатках, обходя при этом их наиболее излюбленные места ранним утром — около летнего душа, уличного крана, под домовым крылечком — там, где постоянно темно и достаточно влажно. Не следует обходить стороной при этом и грядки — вдруг кто-то еще не успел уползти для дневного отдыха в свой укромный уголок.

Плюсы: простой и экологически чистый метод, и что немаловажно, не требует материальных затрат.

Минусы: представляет собой наиболее трудоемкий метод, требуя при этом значительного приложения усилий и временных затрат.

Эффективность: оценка эффективности в 4 балла.

Возводим «баррикады»

Нет, это вовсе не значит, что началась революция, просто устанавливаем вредителям заслон, который не даст вредителям свободно передвигаться между растениями и грядками. К примеру, производим мульчирование земли между грядками при помощи песка или соломы; делаем канавки, которые затем засыпаются золой, известью, смесью табачной пыли и золы, молотого перца и соли, скорлупками от орехов и яиц. Поскольку у данных моллюсков брюшко является достаточно нежным, то лазить по данным преградам они попросту не смогут. Кроме этого между рядами можно также поместить наполненные водой пластиковые желоба, которые они также не преодолеют, либо попросту в них утонут.

Плюсы: по сравнению с ручной сборкой менее трудоемкий и более простой метод.

Минусы: слизни часто именно под мульчей устраивают себе убежище, вследствие этого периодически придется производить ее переворачивание и замену.

Эффективность: оценка эффективности 4 балла.

Пряные травы

По периметру грядок произвести посадку пряных трав. К примеру, лавр, петрушка, розмарин, шалфей, чеснок. Именно источающий данными травами запах и отпугивает улиток и слизней.

Плюсы: в качестве дополнения к защите будет также урожай чеснока или петрушки.

Минусы: как отмечают некоторые владельцы загородных участков, данные ароматные преграды улитки и слизни без проблем пересекают.

Эффективность: оценка эффективности 3 балла.

Применение химии

Имеется на данный момент такое достаточно эффективное средство, как «Мета» («Гроза»). Препарат выполнен в виде голубых по цвету гранул, которые необходимо рассыпать в местах, где наблюдается скопление слизней, либо между грядками. Вещества, входящие в его состав отпугивают птиц, но при этом привлекают улиток и слизней. Одного пакетика «Меты» в 15 грамм вполне хватит для того, чтобы обработать участок в 5 м2. Действует он на протяжении от 14 до 21 дней. Зачастую хватает 2 обработок.

Плюсы: практически не требуется приложений усилий, эффективно, удобно и просто.

Минусы: нельзя допускать на обработанный участок домашних животных, а также обязательно мыть ягоды и овощи.

Эффективность: оценка эффективности 5 баллов.

Как бороться с слизнями видеопособие

4 комментариев

  1. Хороший метод борьбы с этой напастью — это душ из горячей воды. Но не все растения его вынесут. Слизни горячую воду не любят и погибают, а капуста например нормально выдерживает воду до 60 градусов. Очень тщательно нужно собирать сорняки — именно там живут и плодятся слизни. Почву тоже рекомендуют обрабатывать перед посадкой. Можно наделать канавки вокруг растений и насыпать туда известь, золу, острый молотый перец — это то что они на дух не переносят и не полезут уничтожать ваши растения. Опрыскивать можно раствором горчицы (на 10 л. используют 150 гр. горчицы сухой)

  2. В последнее время столкнулись с такой проблемой, что весь урожай клубники повреждали слизни. Это такой вредитель, похожий на улитку но без панциря. Они очень любят поедать клубнику, особенно ночью. И когда приходишь собирать урожай находишь половину клубней надкушенными, или даже в слизи. Мало того, что этот урожай уже почти не пригоден в пищу, так из-за него загнивают и ягоды, те что находятся рядом. Эти слизни очень не любят чеснок, потому желательно рядом с клубникой его посадить, тем более что он с ней хорошо уживается на одной грядке.

  3. Слизняки — ужасно мерзкие существа. В первую очередь потому, что они очень быстро плодятся, а для того чтобы плодиться, им надо жрать. Вот они жрут всё что им только попадается. Особенно они любят влажные, хорошо политые сады и огороды. Так что если вы тщательно ухаживаете за садом и часто его поливаете, можете быть уверены — в гости к вам сползутся слизняки со всей округи. И метод борьбы с ними есть только один — вручную их собирать и уничтожать. Да это неприятно и муторно, особенно голыми руками их брать. Но это лучше, чем позволить им всё в саду сожрать. А что не сожрать — то понадкусывать, как это принято у слизняков.

  4. Панкратий:

    У нас проблема по серьёзней была! В одном очень не удачном году на даче появились слизни. Появляться они так же начали в клубнике. К сожалению, из-за моей глубокой лени вовремя всех не потравили. Через недельку они начали перебираться на капусту. Затем поползли на томаты. Там их и остановили. Капусты съели почти половину. Клубнику спасли.
    парадокс состоит в том, что и уничтожать их нельзя! ❗ Как никак помогают убрать мёртвые растения.
    Не знаю на счёт чеснока. Мы избавлялись от них другим средством. Рассыпали вокруг грядок клубники и капусты измельчённые ракушки, гальку, где-то стекляшки. В грядках тоже ловушек наложили. тут уже дети помогали =). Вот и всё!

Написать ответ