Выращивание смородины на дачном участке (видео)

Выращивание смородины


Смородина выращивание и уход

Всем с давних времен известно, насколько полезна, витаминизирована и богата минералами такая прекрасная ягода, как смородина. Не найдется ни одного сада и огорода, не усеянного кустами с черными, красными, белыми ягодками. Смородина не только вкусна, но и имеет огромный перечень полезных и лечебных свойств.
Подход к посадке чёрной смородины начинается с момента выбора саженцев. Вероятно Вы приобретаете их на местном рынке. Не стоит выбирать целый куст, большая доля вероятности что он не приживётся. Выбор черенков более приемлемый метод, но и здесь нужно обратить внимание на следующее — не должно быть лишайникового нароста, ветки для черенкования должны быть достаточно гибкие без трещин, лучше их брать осенью, до весны прикопать в грунт или поместить в сырой песок в подвале, оставить снаружи 3-4 почки.
Выращивание смородины
Выращивание смородины

Весной высадить. Место выбрать на возвышенности и не затенённое «вольное». Ещё одна особенность, корневая система смородины располагается на глубине до 40-50см, поэтому следите за тем, чтобы этот участок соответствовал требованию «плодородный». Не закапывайте корни в глину, куст погибнет.

Для того чтобы избежать некоторых ошибок при выращивании ягоды, необходимо знать незамысловатые приемы агротехники. Смородину необходимо подготавливать заранее, то есть, так называемый подготовительный сезон, начинается ранней весной. В тот момент, когда почки набухли, а листочки еще не проросли, нужно устроить кустикам теплый, а лучше вообще горячий душ. Именно так можно избежать нападок просыпающихся вредителей. Под кустами желательно провести процедуру присыпания минеральными веществами и золой. После чего землю слегка взрыхлить. Чтобы еще более обезопасить смородину от вредителей, необходимо верх застелить толстым слоем мульчи из уже перепревшей органики. Помимо защиты от насекомых, такая система будет служить дополнительной прикормкой и сохранением корней от засыхания в знойную погоду. Поливать во время всего сезона смородину нужно обильно, примерно три ведра воды. Не стоит забывать, что кусты периодически необходимо спиливать. В таком случае, ягоды в последующем будут более крупными и спелыми.

В весеннее время у саженцев стоит ощипывать цветочки. Так растение не будет затрачивать много времени и сил на плодоношение. Во время посадки кустиков в яму добавляется древесная зола, примерно 2 литровые банки. Также возможно использование перепревшего навоза. Процессом пересаживания лучше всего начинать заниматься в конце лета, так как до начала зимнего времени они успеют приняться и адаптироваться. Самым эффективным методом размножения смородины принято считать черенкование. Черенки должны быть зрелыми. По итогу диаметр обязан составлять не меньше, чем 0,8 сантиметров. Бытует хорошее мнение, что черенки лучше сажать на месте, где солнце более активно. Доказанный факт, что ягоды, растущие в теневых местах в последующие годы, не такие крупные и спелые. А в некоторых случаях, даже выдают кисловатый привкус. Конечно, нужно учитывать каждое мнение, но у любого садовода есть свои принципы и замыслы, которые в будущем дают свои хорошие или не очень плоды.

Красная и черная смородина — залог дачного успеха

автор: alexfrost

Многие еще с детства помнят вкус красной смородины (в простонародье паречка), но далеко не все знают о ее пользе и лечебных характеристиках. В далекое советское время данную ягоду выращивали в больших масштабах, как правило, в деревнях, сдавая ее на винзаводы и получая некоторые копейки. Современное же поколение ее не культивирует у себя на огороде по различным причинам: неприятный вкус, проблемы в ухаживании (прополка, опрыскивание, обрезка, омоложение кустов и, наконец, некое применение ягоды), отдавая предпочтение малине и т.д.

Стоит развеять миф о непосильном труде, ценой которого станет отличный урожай. В данной статье я хочу донести некие элементарные знания, которые сделают выращивание данной культуры не только плодотворным, но и приятным процессом для всей семьи.

В первую очередь следует отметить, что черенки смородины лучше не покупать на рынке, так как велика вероятность купить кота в мешке, лучше взять у соседей, знакомых, как правило, они охотно дают весной черенки, омолаживая кусты. Брать садовую красную смородину не рекомендую по причине очень кислого вкуса, невысокого урожая, низкой устойчивости к морозу и большой подверженности к заболеваниям, которые к величайшему сожалению довольно часты в данной культуре. При выборе предпочтение отдавать полудиким сортам, на вид это более мощные кусты, которые не лежат на земле, а приподняты вверх с мелкой и сладковатой ягодой, которые растут не гроздьями, а пучками. Омолаживать кусты следует каждый год по весне, чтобы старые побеги не мешали расти молодым и более сильным, старые же побеги в свою очередь, как правило, засыхают, даже если в начале сезона не были таковыми.

Руководствуясь данными правилами при выборе подходящего сорта, вы достигните высокой урожайности и качества продукта.

Удачи на даче!!!

Выращивание смородины и уход за ней



19 комментариев

  1. Смородина-это единственная ягода, которая плохо растет в моем огороде 🙁 кусты большие, прям можно сказать шикарные, листья насыщенно зеленые, постоянно обрабатываю от тли, прекрасно цветет каждую весну, но как дело доходит до ягод, тут заканчивается вся прелесть и наступает разочарование, на кусту я могу найти лишь 250 граммовый стакан черной ягодки и все, что ей надо я не знаю даже… Удобрениями поливая, опрыскиваю, поливаю периодически, солнышка ей достаточно, пчелы тоже постоянно летают, я так думаю опыляют ее, но ягод как не было с первого года ее посадки, так и по сей день нет и навряд ли когда то будет! Очень жаль, хотя может кто-нибудь даст дельный совет, и на моем кусту все-таки появится долгожданная смородина?

  2. смородина оттого и дорогая, что не все ею занимаются очень трудная работа да и не много урожая собрать можно, потому она всегда в цене. Я промолчу об её полезных свойствах вы и так прекрасно о них знаете. Смородина не даёт урожая круглый год только в сезон, у нас как только она появляется нарастает настоящий ажиотаж. Все хотят купить побольше чтобы закрыть варенье на зиму и так поесть или в чай добавить, многие даже сушат. Отличная и не заменимая ягода. К сожалению у нас растёт только красная и чёрная смородина а вот белой совсем нет. В принципе хорошая идея начать выращивать. Создать монополию.

  3. Чтобы добиться хорошего урожая смородины, нужно следить за кустом — своевременно обрезать старые ветки, чтобы дать возможность развиваться молодым веточкам — тогда и ягоды у вас будут крупные и урожая побольше. Нужно разрыхлять почву под кустами, это даст кислород корням. Мы обычно опрыскивали против вредителей химикатами, но мне понравилось ваше предложение насчет окуривания резиной — обязательно попробую. Вообще конечно лучше к химии не прибегать. Я собираю листья смородины для заготовок из огурцов и для чая, поэтому совет будет кстати. Больше всего люблю черную и красную смородину, но для разнообразия посадила и белую. Смородина очень полезная и из нее много чего можно заготовить на зиму.

  4. Смородину можно использовать и в бизнесе. Много людей хотят кушать данную ягоду, на рынке постоянный дефицит. Наладить «рынок» как говорится, очень просто. Очень много народу заинтересовано в покупке вашей смородины, некоторые скупают даже прямо с полей, с самовывозом. Но покупают они сразу оптом. Хороший бизнес получается — ты занимаешься только выращивание продукта, а о продаже можешь даже не волноваться, покупатель всегда найдется. Ах да, и к стати каждый год смородина только дорожает и для того, чтобы вырастить этот «продукт» больших инвестиций вкладывать не нужно)). Если серьезно этим заняться, то на с этого бизнеса можно иметь хороший доход.

  5. Селянин:

    Действительно смородина не прихотливая культура, практически растет на любой земле. Саженец сажать можно, как весной, осенью, разницы нет для данной культуры. Для лучшей приживаемости в первый месяц лучше всего поливать саженец, дальше поливать можно один раз месяц, чтобы у вас были крупные плоды, желательно подкармливать растение.
    Прежде посадить смородину, определитесь, какая вам смородина нравится черная, красная, желтая. Потому что, каждой смородине свой вкус, желтая смородина самая сладкая, красная смородина сладко-кислая, черная смородина находится по середине по вкусовым качествам.

  6. Хороший урожай смородины легко получить. Хороший урожай смородины надо закладывать ещё осенью. После опадания листьев землю под кустами смородины вскапывают , высыпают под каждый куст литровую банку золы и картофельные очистки. Если есть возможность посещать дачный участок зимой, то можно разгрести снег и ещё положить картофельных очистков. Когда только растает снег нужно начинать борьбу с насекомыми вредителями нашей смородины. Вот есть один способ берется кусок резины привязывается к палке и поджигается, таким образом этим дымом окуриваются смородины кусты. Это самой лучший способ борьбы с вредителями, которые могут нанести вред нашей ягоде.

  7. Как мы знаем смородина это богатое на кущевое дерево, по этому я считаю что в каждого хозяина должен быть куст смородины. Уход за смородиной. Посадка: Смородину садят обычно осенью. Нужно выкопать ямку такую чтобы влезла вся корневая система и залить водой. Насколько я знаю смородина в первый год может и не дать плодов, а вот на 2 и 3 год может дать. Смородина не требует ухода но небольшой он все таки нужен. Когда она принялась каждый год нужно подрезать и заливать водой. Также можно и удобрять всякими препаратами.

    Всем удачи!!!

    P.S Кто не знает что делать с смородиной, то я могу сказать, что с нее очень вкусное это — варенье.

  8. Андрей-Крем:

    Хочу также рассказать о своем интереснейшем опыте подкормки смородины необычным, но довольно продуктивным способом. Однажды году так 2005 мы держали кур-бройлеров. Так вот, лето 2005 года было очень жарким. И так случилось, что пару взрослых особей неожиданно отдали Богу душу свою куриную…Куда закапывать, долго решали, но все-таки решили, что закапывать будем на пустом месте возле забора. Прошел 1 год, мы с дачи привезли кусты черной смородины, так как она там очень разрослась, ну и посадили ее на том месте. Так что бы вы подумали, там смородина выросла огромнейшая, плоды крупные и их множество!!! Место там хорошее — пол дня солнце, пол-дня тенек. Так вот, та смородина там до сир пор растет и процветает, даря нам прекрасные ягоды и витамины. Так что, совет такой: удобрять лучше натуральными удобрениями. Ни какой химической поддержки не надо. Удачи в садах и на огородах!!!

  9. елена 111:

    У меня тоже растёт чёрная смородина на даче.Посадила я её в ямы,заправленные компостом и удобрениями.Также обрезала после посадки на 3 почки.Место для посадки выбрала слегка тенистое,солнце утром и днём.Пробовала сажать на солнечном месте,там кусты не такие большие вырастают и ягоды мельче и количество их меньше.Для того,чтобы урожай был отменным,я ухаживаю за кустами очень внимательно.Каждую весну удобряю смородину золой.У меня кислая почва и её нужно раскислять,заодно это удобрение,в золе много микроэлементов.Опрыскиваю кусты от вредителей обязательно-иначе урожая может и не быть.Осенью обязательно провожу обрезку.Обрезаю довольно сильно-все поломанные,кривые,старые ветви удаляю.Иногда даже жалко вырезать.Но я заметила-после хорошей обрезки ягоды становятся крупнее.И опять удобряю кусты-компостом,сухими листьями засыпаю под куст. Кусты вырастают шикарные и ягод много и они крупные.

  10. Андрей-Крем:

    Хочу поделиться своим необычно полезным опытом при выращивании смородины, будь-то красная, будь-то черная или еще какая-нибудь. Начну с черной смородины. Дело в том, что черная смородина растет у меня на участке уже очень давно. Разрастается она очень хорошо при соблюдении следующих условий: землю необходимо удобрять в правильных пропорциях: в выкопанную заранее на своем участке лунку засыпать одну треть сухого перегнившего сыпчака (коровьего), одну треть опилок с фруктовых деревьев. После этого посадить куст смородины и аккуратненько прикопать его. После этого залить водой посаженный куст (5-8 литров, в зависимости от влажности почвы). Лить воду щедро не надо. Со временем потом. Красная смородина — у нее куст меньше, она намного нежнее. Ее также необходимо в таком же порядке высаживать на приусадебном участке, как и черную смородину. Касательно размножения смородины — тут все просто: ветки, которые идут от краев дерева — прикопать летом, постоянно поливать. Ну а через 1 год можно совершенно спокойно отделить укоренившуюся лунку от родительского дерева. Удачи на полях сражений!!!

  11. я хотел бы добавить немножко от себя вот допустим что бы кусты омолаживались и не старели нужно вырезать трех летние побеги а у черной шести летние .Это даст рост куста и ваша смородина будет цвести и пахнуть как некогда .Их нужно удалять у самого основания ,старайтесь не оставлять так называемых пеньков .После этого ягоды будут более крупные и ваша смородина будет меньше болеть.Потому что старые побеги вызывают у смородины заболевания они эти самые старые погоны и являются причиной и раздражителем .Опрыскивать кусты химическими смесями нужно до роспуска бутонов .Попробуйте посадить маленьких кустик и вас на пол года будет вкусное варенье из черной или красной а может даже белой смородины .Приятного аппетита .)

  12. Смородину лучше сажать осенью. Место для посадки лучше готовить заранее, подойдёт хорошо освещённое место . Выкапываем яму глубиной около полуметра , на дно кладём ветки, листья , компост. Выбираем саженец хотя бы с одним длинным побегом и сажаем его в яму под углом в 30-40 градусов. Так чтобы верхушка смотрела на солнце. После обрезаем ветку оставляя над землёй 2-4 почки. Обрезание веток стимулирует их к интенсивному росту. Расстояние между саженцами пол метра . Первый год плодов не будет побегов вырастает довольно много , но мы оставляем 3-5 самых сильных. Самый большой из отобранных , прикапываем в землю он пустит ещё побеги.

  13. Наверное самая распространенная ягода на ряду с вишней, и очень вкусна, чего только стоят мамины вареники со смородиной. Растение не привередливо к температурным условиям и уходе за собой, отломали ветку, воткнули вводу ,ждем пока пустит корни и садим в хорошо разрыхленную землю обильно полив кустик , и на следующий год имеем куст с которого можно собрать до 2-3 литров ягод. Так же надо следить и за вредителями , а точнее за их отсутствием ,так как они могут за месяц разобраться с вашим кустом смородины и все ваши старания будут потрачены в пустую. Знаю много дачников у которых продажа смородины очень неплохой сезонный доход.

  14. Самое подходящие время для высадки смородины — осень. Место для высадки лучше приготовить заблаговременно, подойдёт хорошо освещённое, солнечное место . Нужно выкопать яму глубиной около полуметра , на дно кладём ветки, листья , компост. Выбираем здоровый саженец хотя бы с одним, лучше с несколькими длинными побегами и сажаем его в яму под углом примерно 30-40 градусов. Так чтобы макушка смотрела на солнце. После обрезаем ветку оставляя над землёй 2-4 почки. Обрезание веток стимулирует их к интенсивному росту. Расстояние между саженцами пол метра . Первый год плодов не будет побегов вырастает довольно много , но мы оставляем 3-5 самых сильных. Самый большой из отобранных , прикапываем в землю он пустит ещё побеги.

  15. здравствуйте дорогие дачники и огородники,что хочу сказать по поводу этой ягоды,черная и красная смородина это во первых очень не прихотливая ягода растет везде ),я вот живу на севере и эта ягода растет как в огородах так и в лесах,мне больше нравится черная смородина в сыром виде а варение больше люблю из красной смородины,созревать она у нас начинает в конце лета и ягоды такие крупные что позволяет её легко собирать,а о полезности этих ягод это отдельная тема содержится очень много витаминов которые очень полезны для организма,всем удачи на огородах и большого и хорошего урожая))

  16. здравствуйте дорогие дачники и огородники,черная смородина очень хорошая и полезная ягода на моем дачном участке она растет без проблем ,я только совсем сухие ветки по осени обрываю,удобрять пока не удобрял если надо то сделаем))живу на севере в Архангельской губернии ,так что вредители у нас вымерзают все,ягода растет хорошая крупная,варенье замечательное из неё получается,а листья мы используем при засолке грибов волнушек,груздей,укладываем на дно банки и укрываем грибы с верху так они всю зиму хранятся пока не съедим)).

  17. Эта ягода — самая лучшая !!! У меня на даче — кустов 20 !!! Правда они еще не очень большие, но зато уже все дают урожай. Абсолютно неприхотливые кусты, за исключением того, что очень разрастаться и их надо обрезать. Ягоды смородины замечательны в любом виде: и в свежем, и в замороженном, и желе из смородины — пальчики оближешь!!! А еще я собираю листья смородины — в чай! Они очень ароматные и полезные. А в ягодах полно витаминов и они рекомендованы даже диабетикам. Детям часто даю сок из смородины — для укрепления иммунитета. А ванны из листьев помогают в лечении сыпи и разных кожных заболеваниях, даже ногти укрепляют! Рекомендую сажать несколько сортов черной смородины — они все разные на вкус и вид !!!

  18. Смородина особенно черная как вы хотите очень капризная , поэтому нужно выбрать правильное место для нее , хорошо ухаживать , кстати может показаться не нормальным , но если с ней разговаривать то она будет расти , а не болеть , а уж если заболела не нужно складывать руки и запускать ее дальше . У меня на даче большой куст черной смородины , варенье хорошо сбивает температуру поэтому я за ней ухаживаю как за ребенком . Когда взяли маленький кустик , сначала я ее посадила в горшке , что бы прижилась она мне показалась плохой , дома ее поливала ухаживала и когда ее вид мне понравилась я ее посадила с землей из горшка в земле . Место выбрала не самое жаркое рядом с малиной и все , потом удобряла , поливала и она выросла , и дает чудесные ягоды.

  19. Давно хочу завести у себя настоящую смородину. Особенно хочется черную. Ненастоящей мы называем так называемую «ешку», может, кто-то знает и другие народные названия, она растет большим кустом и цвет при созревании имеет красно-черный. Она тоже очень вкусная, но по размеру и аромату, все же, уступает обычной черной смородине. Эта дама у нас растет давно, мы даже рассадили ее, и теперь у нас три куста. Но вот традиционная черная смородина почему-то расти не хочет. Может, неправильно ухаживаем, или неправильных соседей для нее выбираем, то ли не то место. Но она или вовсе не приживается, или если приживается, то начинает тут же болеть, страдать и чахнуть. Поделитесь опытом, пожалуйста, в выращивании этой немного, как оказалось, капризной ягоды.

Написать ответ