Создание цветочных композиций. Видео

Создание цветочных композиций


Создание цветочных композиций своими руками

Все больше входит в моду составление миниатюрных композиций из укорененных комнатных растений. Комбинации различных растений в одном сосуде производят значительно больший эффект, чем отдельные цветки в вазонах.
Для создания цветочных композиций используют обычно небольшие керамические или пластиковые плошки диаметром до 20 см. и глубиной 4 см. Для мелких растений можно использовать обычные поддоны для крупных цветочных горшков из не глазированной керамики. Цвет посуды должен быть темным, приглушенным, чтобы полностью могла выявиться вся красота растений.

В плошках часто не бывает водосточного отверстия, поэтому на дне сосуда необходимо сделать дренаж из гальки или битого кирпича.

Величину и количество растений для композиции выбирают в зависимости от размера плошки. Легкие по исполнению и обычно удачные композиции получается из трех растений: одного более крупного и двух меньшего размера — на переднем плане. Ампельные виды надо высадить поближе к краю, чтобы они могли естественно свисать. Не следует перегружать композицию большим количеством растений, иначе они будут теснить друг друга и плохо развиваться.

При подборе растений для плошки необходимо учитывать их биологические свойства. Так нельзя высаживать вместе засухоустойчивые растения, так называемые суккуленты, и влаголюбивые. Если не учесть всех требований растений к почве, теплу и свету, композиция не будет долговечной, высока вероятность остановки развития растений вплоть до полной их гибели.

Оригинальные миниатюры из мелких комнатных растений делают на куске камня. Для этого выбирают кусок ракушечника или туфа, выдалбливают в нем углубления («карманы»), заполняют их истощенной землей (чтобы растения не разрастались) и высаживают в них растения. Дренаж не требуется, так как пористые камни сами хорошо обеспечивают и дренаж, и поступление воды к корням растения из плошки.

На камнях особенно хорошо чувствуют себя суккуленты: они довольствуются небольшим количеством почвы и не требовательны к влаге. Для кактусов, алое и других суккулентов делают так же специальные горки из камней и цемента. Такая живописно размещенная коллекция из кактусов является прекрасным украшением комнаты, за ней ухаживать легче, чем за этими же растениями, выращиваемыми в многочисленных горшочках.

Цветочные композиции своими руками



Написать ответ