Сорта зимних яблок — какой выбрать?

Сорта зимних яблок


Какой из сортов зимних яблок выбрать для сада?

Отличный сорт зимних яблок — Старкрымсон, с компактной овальной кроной. Плоды дерева больше среднего, каждое из яблок весит от 130 до 230 грамм. Этот сорт по большому счету выращивается в Лесостеповой и Степовой зоне Украины. Садоводы-аматоры чаще всего выращивают саженцы Старкрымсон в западной Лесостепи или в Крыму. Сорт не устойчив к резким перепадам температуры и плохо переносит морозные зимы, поэтому требует дополнительного ухода. Саженцы Старкрымсона не очень устойчивы к грибковым вредителям, но и от мучнистой росы их нужно оберегать с особым трепетом.

Молодые деревья будут регулярно и щедро плодоносить, если их регулярно обрезать. Если в период цветения будут неблагоприятные погодные условия: туман или дожди, резкий спад температуры, это дает большой шанс неурожайности. Если засушливый год и нет дополнительного полива, то большая вероятность мелкого урожая и ухудшение вкуса. Сорт Старкрымсон быстро созревает и очень прихотлив к погодным условиям. Но начинает плодоносить уже через три года после высадки в саду.

Фрукты можно начинать в сентябре, а потребительская спелость начинается в декабре месяцев. Яблоки этого сорта чаще всего используют в сыром виду, так как в них очень много витаминов и полезных веществ. В прохладном помещении яблоки могут храниться до марта или апреля.

Саженцы Старкрымсон, как и саженцы сорта Чемпион, лучше всего приобретать у проверенных поставщиков. Особенно, если питомник садовых растений обладает всеми сертификатами качества, специалисты относятся с любовью к молодым деревьям. Поэтому покупая саженцы из питомника, вы можете быть уверенным в том, что каждый из них отлично приживется в саду.

Фуджи – лучший выбор среди зимних яблонь

Фуджи
Фуджи

Селекционеры всего мира испокон веков сражаются за звание «Лучшего» в выведении того или другого сорта. Будь это куст розы или дерево груши. Настоящее сражение происходит в сфере выведения яблок. На фоне мировых специалистов японские селекционеры отлично зарекомендовали себя в выведении гибридных сортов яблочных деревьев. Среди таких удачных экспериментов хорошо зарекомендовали себя сорт Фуджи.

Сорт яблонь Фуджи за короткое время смог обеспечить себе достойную репутацию на рынке украинских садоводов. Это обусловлено тем, что имеет приятный внешний вид и очень сладкий на вкус. С каждым годом популярность этого сорта возрастает и увеличивается число поклонников Фуджи, как среди любителей-садоводов, так и среди профессионалов.

Яблоня Фуджи ценится в первую очередь за медовую и твердую ткань, ранний срок созревания и долгий срок хранения.

Сорт выведен японскими специалистами в 1930 году. Но самую большую популярность он получил в Китае, Штатах, странах Южной Европы.

После высадки в сад дерево уже на второй год начинает давать обильный урожай. Даже при условии, что Фуджи зимний сорт яблок, урожай можно начинать собирать уже ближе к концу октября. В холодном помещении яблоки могут сохранять свою свежесть и вкус до конца мая. Каждый из плодов этого замечательного сорта весит от 200 до 250 г., имеет округлую форму, красного цвета с хрустящей мякотью и превосходным вкусом. Важная особенность сорта Фуджи – это то, что даже после термической обработки яблоки сохраняет свои вкусовые качества. Урожай с яблонь Фуджи можно использовать для приготовления пирогов, любой другой выпечки и фруктовых салатов.

Но даже на фоне этого есть некоторый ряд недостатков. Среди них – невысокая устойчивость к грибковым вредителям, мучнистой росе. Кроме этого требуется дополнительный уход молодым саженцам, так как яблоня поражается бактериальными ожогами. Важно, чтобы саженцы Фуджи были высажены на местности, где они смогут получать достаточное количество солнечного света. Если высаживать саженцы на Полесье или в Лесостепи Украины, то на вкус яблоки будут как трава. Это непригодное место для сорта Фуджи.

Об этих и других тонкостях могут рассказать специалисты частного питомника садовых растений. Покупая саженцы Фуджи в питомнике, вы сможете проконсультироваться со специалистами о способах высадки молодых деревьев, вредителях, заболеваниях и в любых других вопросах. Специалисты питомника отлично справляются со своей работой, поэтому саженцы имеют все сертификаты качества. Вы можете приехать лично в питомник и ознакомиться с деревьями и персоналом.

Зимняя Мутсу – японская экзотика в саду

Зимняя Муцу – японская фото
Зимняя Мутсу

Яблоня Муцу – это зимний японский сорт, который был выведен из американского Голден Делишес и Индо, в первой половине еще XIX века. Этот сорт распространен среди садоводов-любителей более двадцати лет, но для широкого использования он не используется.

На садовых участках садоводы-аматоры выращивают низкорослые яблони Муцу по всей Украине. Сорт Муцу характеризуется невысокой зимостойкостью, поэтому рекомендуется укрывать на холодный период молодые деревья. Саженцы могут хорошо сопротивляться мучнистой росе, но с грибковыми бактериями им не справится без посторонней помощи.

Урожай с деревьев можно собирать уже с конца сентября и до самого октября. В период сбора урожая цвет плодов желтый и только к периоду сбора урожая приобретают свой особый и неповторимый вкус. В специальном хранилище яблоки можно сохранить до марта, а если поместить в холодильник – до мая. Каждый плод этого сора может достигать до 220 г.

Каждый год с 1-го дерева можно собрать до 80 кг урожая. Мякоть светло-жёлтая и сочная, ароматная с кисло-сладким привкусом. Урожай можно собирать уже после третьего года после пересадки саженца в саду. Кроме этого плоды хорошо переносят любую транспортировку.

Чаще всего Муцу использую для приготовления сока или употребления в свежем виде в зимний период. Сорт Муцу представляет интерес собой интерес из-за внешнего вида деревьев и хорошего вкуса плодов. Но на фоне всего этого у деревьев есть и свои недостатки. К данным недостаткам можно отнести невысокую урожайность и слабо сопротивляется внешним паразитам и грибковым заболеваниям.

Поэтому место для посадки нужно выбирать очень бдительно, саженец Мусу нужно высаживать не ближе чем четыре метра от соседнего дерева. Яму нужно подготовить размером 1 м на 1 м, и обрезать треть корня, перед тем как погрузить в грунт. Высадку в землю специалисты рекомендуют в осенний период, но подходит и любое другое, конечно же, кроме зимы.

Саженцы Муцу можно приобрести на любом сайте, который распространяет садовые растения. Но при такой покупке очень велик шанс купить нездоровое растение или не то, что вы заказывали. Поэтому лучше всего выбрать проверенного поставщика, который обладает сертификатами качества.



3 комментариев

  1. Евгений:

    Да конечно же сорт зимних яблок бывает весьма разный.Лично мой любимый сорт это-Фуджи ,пироги с него просто пальчики оближись,рекомендую всем попробовать,Есть еще сорт зимних яблок,вот у меня на участке растет голден делюшес,это очень крупное сочное яблоко,повидло из него просто супер и сушку для компота можно делать.Так что ребята выращивайте яблони на свой вкус,они очень полезны так же еще и для зубов,ведь в них содержится масса витамин.Хорошие варианты для садовод в этой статье.

  2. Владимир:

    Мой любимый сорт яблок это Зимняя Мутсу обожаю их твердые, сочные много витаминов. Зимние сорта их преимущества это долгое хранение да и для нас плюс что мы зимой не остаемся без витаминов. Так же можно заметить что этот сорт очень таки неплохо плодоносит. Так же еще один из моих любимых сортов есть Симиренка . Да и не так болезненно само дерево что не мало важно.

  3. Очень нравится зимний сорт «Уэлси». Яблочки среднего размера, красные, ароматные и очень сочные. Выращиваем их у себя в саду уже не первый год. Они очень долго хранятся. У нас, например, до Нового года. На подольше просто терпения не хватает 🙂 Едим их, как правило, в натуральном виде, или в салат фруктовый добавляем.
    У яблони «Уэлси» есть один, но существенный, минус: она очень склонна к вымерзанию. Мы живем в Сибири и почти каждую весну обрезаем сухие ветки. Боимся, как бы дерево не замерзло совсем. Для подстраховки посадили ещё одно рядом.

Написать ответ