Спатифиллум уход в домашних условиях (видео)

Спатифиллум

Спатифиллум — правильное выращивание и уход

Родина этого растения – тропические леса Америки и Азии. Разновидностей очень много – около сорока видов, встречаются как высокие, так и небольшие по росту представители этого семейства. Так как естественная среда обитания – болотистые местности, то в домашних условиях спатифиллум предпочитает затенённые места или удалённые от прямого солнечного света, ведь он может вызывать ожог на его листьях. Полив умеренный, примерно один раз в три дня, но необходимо следить, что бы земля не пересыхала.

Очень благотворно повлияет на цветок ежедневное опрыскивание, но умеренное. Растение любит тепло, но неспатифиллум переносит сквозняков. Пересаживать необходимо по мере разрастания куста, но необходимо учитывать, что новый горшок должен быть больше на 3 – 4 сантиметра предыдущего, так как цветок переносит 2 – 3 пересадки. Вырастает куст достаточно высокий, с развесистыми темно-зелеными листьями, которые на ощупь напоминают древний папирус. Воду для полива необходимо использовать комнатной температуры, отстоянную в течении суток, но ни в коем случае не холодную водопроводную.

Если у вас имеется аквариум – то вода с него идеально подходит для полива. Она насыщена кислородом и послужит дополнительным удобрением. Иногда на листьях продолговатой удлиненной формы можно заметить сначала пожелтение края, а затем его высыхание. Это свидетельствует о слишком обильном поливе. Его нужно уменьшить на половину, а больные листья аккуратно удалить. К тому же почву в горшке можно укрыть дренажем-это предотвратит заветривание и послужит дополнительным декором.

Цветки спатифиллума – белоснежные, удлинённые, слегка похожие на каллы. Могут быть нежно – розово или слегка — кремового оттенка, достаточно крупные. Сверху небольшое удлинение, из – за чего второе название – флаголист. Частота цветения различна – варьируется в зависимости от условий содержания.

По прошествии некоторого времени, когда цветок уже достаточно большой, присмотревшись к растению, вы заметите ответвления от основного корня, как у смородины или малины. Их можно аккуратно выкопать, сохраняя корневую систему, и пересадить в другой горшок. Это растение отлично очищает воздух, неприхотливо в уходе – поэтому его очень просто содержать в квартире или детской, а его насыщенная зелень украсит любой интерьер. Прижившийся саженец послужит отличным подарком. К тому же, по легенде, этот цветок, подаренный женщине, приносит взаимопонимание.

выращивание спатифиллума — видео

2 комментариев

  1. Татьяна:

    Красив и неприхотлив Спатифиллиум, цветет спатифиллиум один раз в год,но говорят ,что можно ухаживать так ,что может цвести и дважды весной и осенью , у меня он давно и редкий год цветёт дважды. Спатифиллиум хорошо чувствует себя на окне выходящим на север, а под прямыми солнечными лучами лисья становятся бледными и безжизненными ,полутень это то что ему надо.Поливать нужно в меру, плохо переносит пересыхания почвы, очень любит душ,опрыскивание, у меня много таких комнатных растений, которые любят опрыскивание, я их ставлю в ванну и устраиваю им душ,что делать приходиться потрудиться.Размножают спатифиллиум делением корневищ, говорят, что можно размножать верхушечными черенками, но ни разу не побывала. Весной напишу о своем опыте.При посадке в горшок обязательно кладу дренаж ,немного керамзита на дно, в почву моно добавить древесный уголь,я всегда добавляю в землю немного перлита ,землю покупаю готовую, для цветущих комнатных растений.

  2. На 8 марта мне подарили замечательное комнатное растение — спатифиллум. Ранее никогда не сталкивалась с этим растением, но теперь стала собирать информацию по его содержанию. Оказывается, данное растение не особо прихотливо, и в уходе не особо привередливо. Главное — это поддерживать постоянную влажность, т.е. опрыскивать 2 раза в день и обильно поливать, однако не допускать того, чтобы вода в горшке застаивалась — в случае этого нужно обязательно сливать воду; можно поставить горшок на поддончик с влажным керамзитом. Цветут 2 раза в год — весной и осенью, причем достаточно продолжительное время — от двух недель и более. К свету тоже не привередливы — растут и в тени, главное избегать прямых солнечных лучей. Лучше поставить горшок поближе к окну. В чрезмерной тени листочки могут уменьшиться в размерах, однако яркий солнечный свет не повредит растению.
    При покупке специфиллума в магазинах, его листья чаще всего красиво блестят. Это достигается путем втирания в листья жидкого воска для пущей привлекательности. Однако в домашних условиях не стоит практиковать этот метод — поры листьев закупориваются, это может быть губительно для растения!
    Также после покупки цветка по истечении 2-3 недель, стоит пересадить цветок в горшок размером побольше — главное не переборщить, т.к. в слишком большом горшке может замедлиться процесс цветения.

    Еще один важный аспект по уходу за спатифиллумом — регулярная подкормка. Если этого не делать, растение может перестать цвести на продолжительное время. В период цветения растение стоит подкармливать один раз в две недели органическими удобрениями (например, раствором птичьего помета), либо минеральными удобрениями. В остальные периоды жизни растения достаточно подкармливать один раз в месяц. После подкормки и перед подкормкой растения следует обильно полить водой комнатной температуры. Если на листьях появляются бурые пятнышки, это свидетельствует об избытке питательных веществ!

    Пересаживать растение лучше всего весной, когда корни заполнят весь объем горшка. У данного растения корневая система очень чувствительна, поэтому пересадку следует производить предельно осторожно!

    В общем, я в восторге от этого прекрасного цветка, и радует, что оно неприхотливо, что очень удобно с моим образом жизни. Выращивайте спатифиллумы у себя дома и на работе, выглядят они очень здорово!)

Написать ответ