Сруб своими руками (видео)

Сруб своими руками


Виды и технология срубов

Сейчас все стремительней на рынке строительства растет спрос на деревянные дома и это обусловлено в первую очередь экологичностью таких жилищ. Конечно самым популярным в этом направление это строительство из бруса и в последнее время на жилье из клееного бруса, но вне всяких конкуренций, была и остается классика, я имею в виду традиционное деревянное строительство — дом из бревен, сруб. В этом материале именно на бревенчатом доме мы остановимся подробней, и так, существует несколько способов срубить дом и здесь существенным различием является метод соединений бревен в угловых частях здания. Первый и самый распространенный это «Чаша».

Сруб в чашу имеет так же три способа, это Норвежская чаша, канадская чаша и Русская чаша, в чем их отличие вы узнаете посмотрев видео ролики ниже, так же срубы могут рубится в прямую лапу, в косую лапу (ласточкин хвост) и забытый но весьма оригинальный и эффективный способ — в крюк. По этим видам рубки видео уроки так же представлены ниже, смотрите, учитесь и успехов на поприще загородного строительства!
Приятного просмотра!

как рубить сруб — Русская чаша

Соединение бревен — Канадская чаша

как рубить сруб — Норвежская чаша

как рубить сруб — Ласточкин хвост

Соединение бревен — в прямую лапу

как рубить сруб — в крюк



4 комментариев

  1. В первую очередь дом из сруба — это экологически чистое жилье.
    При постройке жилища из бревен, нужно обратить внимание на качество древесины, ведь этот фактор очень влияет на эксплуатационные характеристики полностью всей конструкции. Советуют дерево готовить в холодное время года. Дерево после того как спилили, нужно в первую очередь очистить от коры. Нужно что бы бревна после очистки подсохли, хотя бы месяц, этого будет достаточно. Советую когда будите возводить сруб, делайте это частями, приблизительно в человеческий рост. Успехов друзья!!!

  2. Рубка в «Чашу», в разговоре – просто чаша, считается классикой, этим способом пользовались наши прадеды. Рубка сруба этим методом самое прочное, а также наиболее теплое соединение бревна. Рубка характерна тем, что за предел угла выходит около полуметра части бревна, это позволяет закрыть угол от воздействия погодных явлений (солнце, снег или дождь). Для уплотнения бревенчатый сруб утепляют джутовым полотном или мхом. Для чаши приемлемы не только бревна, но и брус. Единственное неудобство ее заключается в отделке внешних углов, а это влечет повышение затрат на материал и, соответственно, усложняет работу.

  3. Да уж, не легкая это работа.
    Даже не знал, что есть столько способов соединения. Неужели все они лишь топором делаются? очень интересное занятие, но сам бы не решился сооружать у себя сруб, представляю сколько бревен бы испортил! Вот если бы автор дал совет с чего начать такие эксперименты? Думаю можно с сарая начать.Кстати, хочу отметить, что по хорошему, теплоизолировать срубы (прокладки между бревнами) необходима сухим мхом. Раз уж мы беремся делать экологическое строение, то не стоит напихивать туда «урсу» и подобную чепуху. А вот где взять столько мха в степной Украине, это вопрос!

  4. Хорошая подборка методов соединения бревен. Мы с мужем с удовольствием посмотрели (у него есть некоторые навыки работы с деревом). Действительно такая информация может быть полезна. Никогда не наблюдала за строительством срубов, но вот посмотрела и поняла, что это довольно трудоемкий процесс. У нас на дачах уже многие соседи возвели себе подобные дома. В основном все находили мастеров в Карпатах и Закарпатье, ведь именно там издавна популярно такое строительство, так как сосна родной строительный материал и произрастает там повсеместно. По моим наблюдениям строительство одноэтажного дома длилось от 4 до 6 месяцев, работало двое иногда четверо рабочих.

Написать ответ