Баня из бруса

Строим баню из бруса

Дачное строительство


Баня из бруса — строительство

Наверняка каждый владелец загородного участка задумывался о том, что неплохо было бы обзавестись собственной банькой. В такой ситуации имеется 2 варианта действий – заказ постройки бани или самостоятельное строительство. При выборе первого пункта очень сложно найти какой-либо крупный вариант дешевле полумиллиона рублей. Второй же вариант в разы лучше и дешевле.

Постройку бани из бруса желательно начать со знакомства с основными правилами, которые помогут в будущем. Помните, что обязательной процедурой является обработка древесины дезинфицирующими средствами. Обработке подлежит каждый брус для будущего сруба.

Брус используется сразу же, поскольку нормальные условия для этого материала в домашних условиях создать невозможно. Так что после покупки древесины – сразу же пускайте ее в дело.

Оптимальный размер бруса для несущих стен и перегородок составляет 15×15 и 10×10 сантиметров соответственно. Всегда проверяйте новую партию материала на пригодность. Даже у проверенных поставщиков брус может сильно отличаться по качеству, если сравнивать разные партии.

Начало строительства

Только сам хозяин будущей бани может точно разработать план строительства и внутреннего убранства строения. Так что рассматривать данный пункт нецелесообразно из соображений индивидуальности фантазии и финансов.

Фундамент

ленточный фундамент для бани

Закладка фундамента начинается с расчистки местности. Следует убрать камни, пни и прочий мусор, который будет мешать при строительстве. Далее следует рытье траншеи и установка опалубки. Ширина траншеи должна быть несколько больше, нежели ширина опалубки. Это нужно для установки ограждения из щитов под заливку раствора. Для утрамбовки дна опалубки подойдет гравийно-песчаный слой, высотой не более 20 сантиметров.

  1. Армирующий каркас

Необходимо соорудить установку основания для печи. Проще всего ее сделать из труб с металлическими штырями внутри, а затем залить конструкцию раствором.

Заливка бетона в опалубку осуществляется не сразу, а по частям. Это необходимо для удаления пузырьков воздуха и воды из раствора.

  1. Гидроизоляция

Гидроизоляция выполняется с целью защитить древесину от касания с бетоном. Лучше всего, если изоляция будет уложена в два слоя. Выполняется она из битума и рубероида или толстого слоя пены.

Установка сруба

Баня из бруса

Самый лучший способ соединения – встык, поскольку это позволит легко и быстро произвести ремонтные работы. Для замены испорченного бруса не требуется совершать разбор всей конструкции.

Следует использовать брус из пород дерева,устойчивых к влаге. К таковым относятся:

  1. сосна;
  2. ель;
  3. лиственница.

Необходимо всегда проверять правильность геометрии, особенно на раннем этапе строительства, так как исправить ситуацию будет намного проще. Для этого достаточно наблюдать за тем, чтобы диагонали были равны друг другу. А также элементарная проверка по уровню избавит от лишних хлопот в будущем.

Между брусьями следует уложить утеплитель. Он может быть любым: главное условие – гидроустойчивость.

Проще сделать сразу оконные и дверные проемы, нежели выпиливать их после завершения постройки.

Крыша

Крыша для бани

Имея дело с баней, крышу можно сделать любой формы и из любого материала, выполняя ряд важных критериев:

  1. теплоизоляция;
  2. пароизоряция;
  3. гидроизоляция.

Как вариант это может быть конструкция со скатом или плоская крыша. Из покрытия – черепица, металлочерепица, дерево или же что-нибудь более экзотическое. Выполняя эти правила, сделать надежную и теплую крышу особого труда не составит.

Внутреннее обустройство

Не затрагивая тему материалов, можно отметить, что общие критерии для внутренней отделки такие же, как и для крыши, плюс качественная вентиляция.

  1. Вторичное обустройство

Не так этих пунктов и много, однако, если их не учесть, будет не очень комфортно находиться в бане.

  1. Проводка для подключения электричества. Без света находиться в бане может быть не только неразумно, но и опасно.
  2. Подвод канализации и водопровода. По той же причине, что и электричество.

Для увеличения скорости возведения и отделки можно в качестве теплоизоляции и гидроизоляции использовать герметик. Он удобнее, нежели пакля, войлок, или мох. Закупать брус выгоднее всего на предприятиях, имеющих собственные лесозаготовки, или расположенные рядом с ними.

В заключение

Собственноручно сделать баню из бруса намного легче, нежели это звучит. И значительно дешевле, по сравнению с услугами агентств, занимающихся данным вопросом. Для бюджета будущего хозяина бани намного выгоднее потратить 150 000 рублей, нежели полмиллиона, или даже более того.

Обладая достаточным талантом в проектировании, дизайне и строительстве, а также прямотой рук, можно построить баню без привлечения других людей. Но, если всего вышеперечисленного у желающего построить конструкцию из бруса нет, то всегда можно обратиться за помощью к компаниям, предоставляющим так называемые “бани под ключ”. Да, это будет дорого, однако достаточно рядом поставить мангал, сесть у пруда и наблюдать за тремя важными вещами, пока другие работают для вас.

Баня из бруса 6х6 своими руками. Видео


3 комментария для “Строим баню из бруса

  1. александр:

    Спасибо за интересную статью .Давно хотел построить себе баню но не знал из чего строить ее .А теперь знаю .Обязательно построю себе такую .Спасибо за подробную инструкцию .Обязательно посоветую ваш сайт соседям по дачам .Ваш сайт во многом мне помог .Продолжу читать ваши статьи .Я прочее у вас интересную статью про георгины и посадил их у себя на даче жена в восторге даже соседи поинтересовались как я смог их посадить ну я конечное рассказал им про ваш сайт что здесь можно найти много полезного

  2. Я тоже планирую построить баню весной именно из бруса.Конечно я как бы новичок в этом деле,но как подготовить все это знаю,правда на практике испытывать себя еще не приходилось.Самое важное это соблюдать технику безопаснасти,нужно правильно завести проводку,чтобы в дальнейшем не привело к замыканию,а уж тем болей чтоб никто не пострадал.Потом вырываем яму куда будет уходить у нас вода.И только теперь когда мы уже приобрели брус необходимых размеров,можно приступать к постройке,а совсем забыл,не забудьте залить фундамент и дать ему хорошенько отстояться.Главное не забыть оставлять промежности,где у нас будет дверь и окна.Крышу уже можно стелить на свое усмотрение,но желательно ее хорошенько утеплить.В общем я считаю,что если у человека есть желание,то он обязательно его исполнит!Еще есть такая пословица*глаза боятся,руки делают*.

  3. Основное требование к конструкции здания из бруса предназначенного для принятия горячей водной процедуры, состоит в обеспечении минимального времени на подготовку и нагрев помещения и воды для мытья. Второе требование состоит в простоте и дешевизне строительства. Этим требованиям соответствует деревянная баня из бруса. Конструкция должна быть построена по современным проектам и в срок.
    Проектирование.
    Проекты бани должны быть оформлены с соблюдением норм теплопроводности стен в каждом помещении. В парилке требуется дополнительная теплоизоляция всех поверхностей (пол, все стены и потолок). Печи любой конструкции обязаны соответствовать требованиям противопожарной безопасности. В проекте необходимо решит расположение сантехнического оборудования и трубопроводов. Необходимо предусмотреть удобную мебель и полки в парной из соответствующей древесины. Бани из бруса должны быть комфортным помещением для приема горячих водных процедур и средством общей личной гигиены и мойки тела.
    Выбор места для бани на участке происходит по следующим параметрам. Минимальные расстояния до садового или жилого дома и границы соседнего участка – 3 м. До уборной, построек для животных и компостной ямы – не мене 8 м. Перед входом в баню желательно иметь свободное место для крытой веранды для камина, мангала и мебели. Выбор места производится при максимальном приближении к совместным с домом инженерным сетям (водопровод, канализация и электроснабжение). Набор помещений должен состоять из прихожей-тамбура, предбанника 4 – 6 кв. м с окном на улицу, моечного отделения, парной 7-9 кв. м квадратной формы с печь «каменка».
    Строительство
    Оптимальные размеры типовой одноэтажной бани с двухскатной крышей, из сосны, привезенной из северных районов Архангельской области площадью по периметру 30, 24, 40, 16, 15, 12 кв. м. Влажность древесины не свыше 16% с поставкой одной партии из одной породы без гнили, сколов, трещин и паразитов. Такие конструкции зданий поставляются 100% готовым комплектом в разобранном виде на строительную площадку. Монтаж выполняется методом «с колес» на заранее приготовленные фундаменты. Детали из бруса обработаны антипиренами. Стены изнутри покрываются пароизоляцией из алюминиевой фольги, бумаги на фольге или фольгой со стекловолокном. Парилку дополнительно обшивают теплоизоляцией из пенопласта, покрытого фольгой.
    Современная баня из бруса устанавливаются на фундамент. Он индивидуальный для каждого проекта. Типовой проект фундамента обязательно привязывают к конкретному месту на участке. Для определения нагрузки на основание фундамента требуется знать объем всей древесины и объем монолитного бетона фундамента. Например на строительство бани размером 5.5 х 8.7 м (5.5 +5.5 +8.7 +8.7 = 28.4 п. м.) использовали 30 куб. м (30 х 700 = 21000 кг)бруса и монолитного бетона 20 (20 х 2500 = 50000 кг) куб. м. Если общий вес конструкций 71000 кг разделим на периметр 2840 п.см получим 25 кг на кв. см. Таким образом если грунты самые слабые пылеватые имеют несущую способность 2.5 кг на кВ. см то требуются 24 фундамента диаметром 40 см с опорой на грунт глубиной ниже уровня сезонного промерзания грунтов. Организация, поставляющая бани из бруса, проект которой применяется, самостоятельно определит несущую способность грунта.
    Заключение.
    Услуга баня под ключ наиболее прогрессивный вариант строительства. На участке ведется сборка предварительно изготовленных конструкций по единому проекту и в сроки согласованные с заказчиком. Выбирая подрядчика, заказчик должен участь квалификацию и надежность строительной организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.