Дом из арболита своими руками — видео

Дом из арболита


Дом из арболита

Продолжаем тему арболита и сегодня хочется сказать пару слов о строительстве дома из арболитных блоков.В сущности строительство не чем не отличается от постройки скажем дома из газоблоков, единственным нюансом является количество раствора используемого при кладки, если из газо- или пенобетона блоки можно класть на обычный плиточный клей, то в случаи постройки из арболита расход раствора такой же как при возведении зданий из кирпича, что по цене особой разнице нет, поскольку плиточный клей в разы дороже цемента, разве что работы придется проделать на много больше замешивая сам раствор, но экономия в целом это с лихвой возмещает. Есть еще вариант постройки дома из арболита своими руками методом монолитного литья, но об этом мы поговорим в следующий раз, здесь же представляем вашему суду как построить дом из арболита, а так же подробные характеристики и достоинства домов из арболита.

Строим дом из арболита
Строим дом из арболита

В качестве строительного материала арболит известен уже несколько десятилетий, но широкого применения в нашей стране пока не получил. Да, из арболита возводятся малоэтажные жилые дома и промышленные здания, стены получаются теплыми и прочными, на их шероховатой поверхности хорошо держится штукатурка. Растет число производителей арболитовых блоков, этот материал широко рекламируется в средствах массовой информации. Однако ответственные строители не торопятся перейти на эту новую и относительно недорогую технологию. И дело тут не в косности или недоверчивости застройщика. На пути к широкому использованию арболита в строительстве стоят более серьезные препятствия.

Первое. Трудно обеспечить стабильное качество блоков. Дело в том, что даже небольшие отклонения в технологии производства, свойствах сырья и пропорциях ингредиентов очень сильно сказываются на прочности, плотности и геометрии готовых изделий. (Высокая чувствительность к рецептуре и технологиям.) Производство арболита трудно «настроить», сертифицировать и добиться равномерного качества продукции. Обычно сертифицируется каждая отдельная партия. Но и блоки одной партии имеют довольно ощутимый разброс эксплуатационных характеристик.

Второе. Материал все же довольно дорог. Для снижения себестоимости производства необходимо повышать его общую капитализацию и объем, что невозможно в рамках малого и среднего бизнеса. Поэтому, несмотря на большой спрос (очередь), блоки зачастую изготавливаются малыми партиями. Производитель не может снижать расходы, покупая сырье крупным оптом, поэтому экономит на качестве.

Третье. Сами физические и химические процессы получения арболита еще плохо изучены. Предварительные исследования показывают, что в целом дерево плохо сочетается с цементом. Древесная щепа содержит так называемые цементные яды, нейтрализовать которые можно только ценой разрушения полезных свойств самой древесины.

Четвертое. Арболит относится к легким бетонам, по своим тепломеханическим характеристикам он стоит на границе между утеплителями и материалами для возведения несущих конструкций. Это значит, что он не является хорошим утеплителем и не обладает большим запасом прочности. Стены из арболита необходимо усиливать армопоясами, тщательно защищать от ветра и дождя.

Пятое. Арболит почти не дает усадку, но из-за разброса размеров блоков кладочные швы получаются достаточно широкими. Поэтому слой штукатурки нужно класть не ране, чем через полгода после возведения всего здания. Возникает некий диссонанс: построить из арболитовых блоков можно очень быстро, а прием здания в эксплуатацию ощутимо задерживается.

Шестое. При монолитном строительстве из арболита схватывание раствора происходит довольно медленно, что снижает скорость оборота опалубки и сказывается на удорожании всех процессов. Надоконные и потолочные перекрытия из обычного бетона изготовить проще. Но эти элементы конструкции придется тщательно теплоизолировать. Этот небольшой нюанс довольно трудно обыграть при составлении проекта фасада. Кроме того, для ускорения работ внутренние перегородки в доме тоже иногда делают из бетона, который в протяженных вертикальных конструкциях плохо комбинируется с арболитом. (Разная степень теплового расширения подразумевает монтаж эластичных проставок, что усложняет последующую отделку.)

Седьмое. Арболитовый блок – это целлулозно-цементная «губка», способная адсорбировать на своей огромной внутренней поверхности любые, в том числе – вредные, вещества. Удалить их из стены будет практически не возможно. Кроме того, существует такой малоизученный фактор, как цементная пыль. За счет большой внутренней поверхности арболит способен выделять большое количество цементной пыли на протяжении всего периода эксплуатации здания.

Подводя итог, можно сказать, что вопреки рекламе арболит не «сочетает твердость цементного камня и экологичность дерева». Да, возможно это совсем неплохой строительный материал, но соответствующие технология пока не прошли всесторонней проверки наукой и временем.

Дом из арболита своими руками




6 комментариев

  1. Алексей:

    Давно искал лучший материал для постройки дома. Много пересмотрел вариантов: и ПГС, и керамзитобетон, кирпич. А из арболита узнал только из этого видео. Очень понравилось. Если он действительно очень теплый , то почему бы его не использовать. Благодаря том, что блоки небольшого размера можно строить дом сложных геометрических форм. Вот например дом как на видео. Дом двухэтажный, сложная система стропил. В общем технология очень понравилась, даже захотел сам испробовать. Но утеплять буду пенопластом. Тем более недавно знакомый тоже построил дом из арболита. Был возведен довольно быстро. Выглядит очень красиво.

  2. У меня знакомый нанимал рабочих для постройки дома из арболита, весь дом построили за полтора месяца вместе с крышей, еще около месяца ушло на внутреннюю отделку, полы и окна. Стены снаружи оштукатурены и покрашены краской кремового цвета. Снаружи дом смотрится просто шикарно. Штукатурка наносилась без армирования но несмотря на это все держится идеально уже больше года. Внутри тоже обои штукатурка плитка ничего не отслаивается, без перекосов и трещин. Все полки в доме держатся на саморезах причем саморезы вкручены прямо в блоки без дюбелей — все держится. Дом очень теплый, у арболита очень хорошая тепло и шумоизоляция.

  3. Следует напомнить, что арболитом называют легкий бетон, структура которого крупнопористая. В его состав входят отходы деревообработки, лесозаготовки, любое целлюлозное сырье (около 80%), к которым добавляют некоторые химические добавки. Как правило, это сульфат алюминия для нейтрализации сахара в древесине. В монтаже арболит крайне прост, стены из такого материала легко оштукатуриваются. В материал легко вбить гвоздь или ввернуть саморез. Но главным преимуществом арболита считается ненадобность дорогостоящего мощного фундамента, который обязателен даже для не тяжелого газосиликата. Вес арболитных стеновых блоков намного меньший, чем при выполнении их иными строительными материалами. В сравнении со стеной из кирпича, масса квадратного метра стены в восемь раз ниже. А это существенно снижает нагрузку на несущие элементы и сам фундамент.

  4. Интересная тема этот арболит. Просмотрев обе темы о том как производить арболит самому, и как из него построить дом я призадумался. Если у него действительно такие хорошие свойства и характеристики, то спрос на материал будет обеспечен. Отличная бизнес — идея. В голове уже начинаю составлять расчеты, сколько денег уйдет на покупку расходных материалов. Древесную стружку на предприятии по обработке древесины, думаю за копейки отдадут ( не особо качественную конечно, ведь есть много материалов с прессованных опилок). В целом, довольно интересно.

  5. Очень хороший материал арболит. В дачном строительстве сейчас часто используют блоки из арболита. И подумать не могла, что их так просто изготовить в домашних условиях. Арболит является экологически чистым материалом. Стены из арболита хороши тем, что не требуют дополнительного утепления из-за низкой теплопроводности материала. Радует низкая цена блоков. Плюсы арболита ещё и в том, что этот материал прочный и пожаробезопасный, хорошо вентилируемый, с отличной звукоизоляцией. Блоки из арболита лёгкие, поэтому ещё и уменьшаются затраты на фундамент. Думаю, в скором времени этот материал заменит традиционный кирпич.

  6. Вообще-то арболит — это действительно отличный материал для любого строительства.Дело в том, что он уникальный в своем роде,с одной стороны — имеет превосходные характеристики, с другой стороны — намного дешевле чем к примеру бетон или кирпич. До просмотра этой статьи , я действительно много о нем не знал, особенно то, что его можно делать в домашних условиях.Через год планирую немного достроить дачу, и вижу что без этого материала мне не обойтись.Особенно понравилось что в его изготовлении нет ничего сложного, буду учиться. Автору огромное спасибо за эту тему, очень много для себя почерпнул.

Написать ответ