Строительство мансарды

Строительство мансарды своими руками

Дачное строительство


Как построить уютную мансарду

Создать под самой крышей своего дома уютное гнездышко мансарды гораздо проще, чем это кажется на первый взгляд. Преимущества такого помещения неоспоримы – оно экономит полезную жилую площадь дома, экономично, так как сооружение мансарды не намного дороже устройства обычного чердачного помещения, не требуются рабочие строительных специальностей, все работы можно выполнить самостоятельно или при помощи друзей. В результате усилия будут вознаграждены тем, что в вашем доме появится дополнительное очень милое помещение. В мансарде можно устроить уютную детскую комнату, которую с радостью освоят ребятишки или романтичную спальню, в окна которой будут светить самые яркие звездочки с ночного неба, по утрам первые лучи солнца разбудят от сладкого сна, а капли дождя пропоют свою тихую песенку.

Проектирование мансарды

В процессе создания плана дома нужно заранее определиться с типом чердачного помещения. От этого зависит конфигурация кровли и способ устройства стропильных балок. При сооружении мансарды используется так называемая «ломаная» линия скоса. Это позволяет создать дополнительную площадь для жилого помещения. Следует учитывать, что высота мансарды должна быть не менее 2,2 м по центру и около 1,5 м у скоса. Ширину комнаты не рекомендуют делать менее 3 метров. Исходя из этих требований, необходимо произвести расчеты и высчитать угол скоса кровли.

Крыша мансарды состоит из центрального конька, от которого книзу под небольшим углом расходятся два верхних ската, переходящие в крутые нижние скаты.

Чем больше угол скоса, тем меньше полезной площади получается в результате. Однако следует соблюдать меры предосторожности и помнить, что кровля предназначается в первую очередь для отвода осадков. В местности с сильными снегопадами и обильными дождями не нужно делать слишком маленький угол скоса даже в целях экономии полезной площади мансардного помещения.

Тепловая, звуковая и гидроизоляция мансарды

В мансардном помещении складывается отличный от всего дома микроклимат. Обусловливается это тем, что весь теплый воздух поднимается вверх и конденсируется на потолочном покрытии. Чтобы предотвратить излишнюю влажность, следует тщательно утеплить кровлю и наружные стены мансарды и позаботиться о вентиляции.

Кроме того, нужно тщательно подойти к вопросу выбора материалов для покрытия кровли. Металл не подойдет, так как он будет сильно нагреваться летом и быстро отдавать тепло зимой, вследствие этого мансарда под такой кровлей будет очень холодной в зимние месяцы и невыносимо жаркой в летние.

Лучше остановить свой выбор на керамической черепице, шифере или пенобетоне.

Под покрытием кровли следует проложить надежный слой гидроизоляции. Для этого используется плотная полиэтиленовая пленка, которая накладывается слоями внахлест снизу вверх. Она предотвратит затекание влаги с кровли и убережет нижние слои крыши от влажности.

Под гидроизоляцией на расстоянии около 50 мм (это необходимо для хорошей вентиляции) прокладывают слой утеплителя. Для этого применяется минеральная вата, так как она не теплопроводна и огнестойка.

С внутренней стороны утеплителя устраивается пароизоляционный слой.

Завершает эту конструкцию внутренняя отделка, выполняющая декоративную функцию.

Обустройство мансардного помещения

В мансарде обязательно должны быть открывающиеся окна. Оптимальное соотношение площади поверхности стен и площади окон примерно 8:1. Такая пропорция обеспечит комнате необходимое количество солнечного света и создаст комфортный микроклимат.

Окна для подобных помещений бывают двух видов:

  1. вертикальные мансардные окна;
  2. наклонные или скатные окна.

Оформление мансарды следует начинать с установки окон.

С особой тщательностью следует утеплить наружные стены. Теплоизоляционный слой стен рекомендуют делать не менее 25 см, он должен быть примерно вдвое шире деревянных стропил. Для крепления такого слоя сооружают специальную поддерживающую конструкцию-каркас, который крепится перпендикулярно относительно стропил.

Выбор лестницы

Есть несколько видов лестниц, связывающих этажи дома. В случае устройства мансардного помещения, обратите внимание на такие варианты:

  1. Внутренняя лестница. Она уменьшает полезную жилую площадь, поэтому остановите свой выбор на винтовой или подъемной шарнирной лестнице, которая устраивается около чердачного люка.
  2. Наружная лестница. Этот вид более удобен и комфортен для пользования, но попасть в мансарду можно будет только снаружи дома.

Как видите, оборудовать мансардное помещение довольно просто. Если тщательно придерживаться всех рекомендаций, мансарда будет долго радовать вашу семью теплом и уютом.

  • Строительство мансарды видео


1 комментарий для “Строительство мансарды своими руками

  1. Владимир:

    Мансарда это отличный вариант продолжения крыши с выходом на улицу.Так же увеличение площади дома .Она послужит вам как для красоты и уюта выхода вечерами за чашечкой чая или же даже можно устроить небольшую диско площадку . Так же можно сделать открытой и закрытого типа .У меня открытого типа я поставил диванчик и вечерами наслаждаюсь красотами и чисты воздухом . Что касается конструкции то лестница у меня внутренняя .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.