Строительство ленточного фундамента. Видео

Строительство ленточного фундамента


Немного о ленточном фундаменте

ленточные фундаментыФундамент — это несущая конструкция, основа любого здания. Фундамент распределяет нагрузку всего здания на основание. Фундамент должен быть надежным, качественным, долговечным. Ленточный фундамент является одним из самых востребованных видов фундамента на сегодня. Технология возведения этого фундамента, при всей ее трудоемкости, весьма простая. Ленточный фундамент – это полоска из железобетона, укладываемая под несущими стенами, как внешними, так и внутренними. Конструкции ленточного фундамента позволяют распределить по всему своему периметру вес здания, и даже при неравномерных фундаментных осадках равномерно распределяет нагрузки. С ленточным фундаментом можно забыть о перекосах и проседании зданий. Этот вид фундамента рекомендуется для зданий с тяжелыми стенами из плотных материалов — например, из кирпича или бетона. А также именно фундамент ленточного типа используют при строительстве зданий с цокольным этажом или подвальным помещением.

ленточные фундаменты

Строительство ленточного фундамента сопровождается не маленьким расходом стройматериалов. Четыре материала могут быть использованы при возведении такого фундамента — это железобетон, бутобетон, кирпич, фундаментные плитные блоки. Безусловно, чаще всего используется железобетон — особенно когда строительство производится на песчаном грунте. Это выглядит как смесь из щебенки, цемента и песка, армированная металлической сеткой или прутьями. Бутобетон – раствор из песка с цементом с некоторым добавлением камней (камни имеют длину до двадцати пяти сантиметров и вес до тридцати пяти килограммов). Бутобетон хорошо применяем, когда строительство производится на легком или скалистом грунте. Фундамент из кирпича подходит исключительно для легких зданий. А фундаментные плиты и блоки хороши в использовании на любом грунте и для любого типа зданий. К тому же они обладают высокой прочностью и очень надежны.
Ленточный фундамент можно разделить на два типа: сборный и монолитный. Монолитный фундамент также подразделяется на мелкозаглубленный и просто заглубленный. Оба вида фундамента широко востребованы. Но известно, что монолитный фундамент более прочный, чем сборный — при том, что его строительство связано с меньшими материальными затратами.

Строительство монолитного фундамента можно разделить на семь технологических этапов: подготовительная работа, которая включает в себя расчет фундамента, закупку стройматериалов, расчистку и разметку участка, далее идет рытье, обустройство траншеи под фундамент, потом устройство опалубки, установление арматуры, гидроизоляция, заливка бетона и, наконец, засыпка.

Стоит сказать, что нулевые циклы бывают разных видов и зависит это от свойств грунта на котором планируется возведение здания самые распространенные виды фундаментов:

  • ленточные фундаменты
  • железобетонная монолитная плита
  • кессонные фундаменты
  • свайно-ленточные фундаменты
  • плавающая ребристая плита

Ленточный фундамент — технология



8 комментариев

  1. Фундамент или нулевой цикл является основанием будущего здания и от того как выполнены работы по устройству фундамента напрямую зависит качество и надежность дома в будущем. Лучше всего поручить строительство нулевого цикла специализированным компаниям, но если вы чувствуете достаточную уверенность в собственных силах и способностях, то обустройство фундамента можно произвести собственными руками.

  2. да видео действительно поучительное и нужное,я собираюсь в скором будущем строить дом и конечно же знаю что фундамент это основа любого строения,я живу на севере а почва у нас болотистая поэтому очень трудно выбрать нужный фундамент,может кто из пользователей подскажет что лучше выбрать,что бы потом ни чего не просело и не треснуло,есть и ленточного типа,можно плитами выложить а потом с верху стяжку с арматурой залить,кто соображает подскажите мне что лучше выбрать,дом собираюсь строить из кругляка в полтора этажа нагрузка не маленькая, почва болотистая, по весне очень сыро,может стоит сменить участок да и не париться сделать на сваях да и все проблемы решены сразу.

  3. Ни одно здание не простоит достаточно долгое время без хорошего фундамента. Фундамент является основой любого здания. Стоит принять во внимание,при создании фундамента, особенности почвы, на которой будет возводиться сам фундамент. Мы с отцом недавно строили сарай.Фундамент мы делали железобетонный, цельный и литой. Для этого мы сначала вырыли под него по периметру яму, пол метра глубиной.Затем сварили железную основу, из арматуры и поместили в яму. После всего этого мы начали заливать сам раствор бетона, причем с добавлением угольной золы(для усиления бетона). Фундамент высох,и мы дали ему устояться ровно год, после его заливки. Затем спокойно возвели на этом фундаменте сарай. Фундамент ни в одном месте не просел и не дал трещины.

  4. Как строитель, категорически запрещаю «забивать» вновь устраиваемый фундамент чем-бы то ни было!!!!! Потому как всяко останутся не заполненные полости, максимального уплотнения, аналогичного монолиту вы никогда в жизни не добьетесь из насыпных (читай — накладываемых) материалов. Через эти полости может зайти вода, когда нагрузите фундамент стенами и крышей он (фундамент) может просесть. Причем иногда бывает только после нагрузки крышей да и на следующий год — два. Мой совет: не экономьте!!!!!!!!! на фундаменте. Копайте до материка, сделайте подстилающий слой из ПГС и ложите нормальный бетон! А на счет технологических отверстий — полностью согласен. Делайте их на момент устройства фундамента, всяко пригодятся.

  5. Лично я у себя фундамент под дом делал так,выкопал по периметру будущего дома траншею на глубину промерзания грунта-80см,шириной 50см.Потом смастерил по всему периметру опалубку из досок,выше траншеи на 50см.Далее на днище траншеи засыпал равномерно слоем песка -5 см,потом щебня-10 см ,выше армировал сваренной между собой арматурой 16-мм из шести прутьев по всему периметру.Далее это все залил бетонным раствором в составе 1:3:5 ,одна часть цемента,три части песка,три части щебня и пять частей щебня.Фундамент получился очень прочным.

  6. Думаю что при такой заливке всё ж целесообразней забивать фундамент камнями (если есть конечно такая возможность). Найти подобные несложно, подойдут и куски ж/б плит, обломки кирпича… Ну и само собой надо сразу предусмотреть технические отверстия, возможно потом захочется туда воду подвести, значит надо будет слив делать.

  7. фундамент это первое дело на которое надо обратить большое внимание фундамент следует выбирать от типе почвы их существует несколько ,я для своего дома выбрал ленточный фундамент .Делал выкопку сантиметров 70 в земле потом по уровню это очень важно ставит опалубку ,так же следует обратить внимание на армирование будущего фундамента я использовал арматуру толщиной в один сантиметр ,делается она внутри опалубки можно связать ее и можно сварить,я сваривал ,после можно обработать арматуру анти коррозийной,так фундамент еще дольше простоит,и в конце заливаем бетон марки 300-350 с гравием это придаст ему особую прочность после того как бетон встал надо убрать опалубку ,как просохнет сделать гидроизоляцию

  8. Вот недавно на дачном участке затеял стройку и решил почитать как надо строить и с чего начинать в первую очередь строить. На данном сайте все популярно расписано, спасибо большое создателю данного раздела.
    А вот я фундамент заливал так: вырыл траншеи по размеру устанавливаемого домика, глубиной около 1 метра. Потом засыпал в траншею сантиметров на 20 щебнем и пролил жидким раствором цемента. Затем периметр проармировал прутами арматуры и снова засыпал щебнем и заливал раствором. Пока не вышел на уровень с землей. А потом опалубку выставляю и все снова повторяю!

Написать ответ