Тархун, эстрагон выращивание из семян, видео

Тархун

Тархун в огороде

Тархун это вид полыни, вырастающий до метра. Но эта трава не горькая, в отличие от всех остальных видов полыни. В советские времена из этой травы изготовлялся всем известный напиток, под одноименным названием. Жаль, что сейчас напиток из натурального тархуна не встретишь, все заменили ароматизаторы. А в западной Европе его широко используют как для приготовления напитков, так и разных блюд из мяса и десертов. Это растение еще называется эстрагон. Встретить его можно в Западной Европе, Азии и Америке, даже на Украине. В России тоже есть в южных регионах, но больше дикорастущий, не очень пригодный в пищу.

Секреты выращивания эстрагона

Эстрагон (или как его еще называют — тархун) — это многолетнее растение, которое имеет очень нежные, слегка горьковатые, но ароматные, листья.

Эстрагон может расти как на солнце, так и в тени, к почве он не прихотлив. Размножается, это растение делением куста и семенами, отпрысками корневыми, а также черенками.

Семена этого растения очень маленькие, именно поэтому лучше всего сеять их в ящики, чтобы получить рассаду. Делается это обычно в феврале либо в марте. В самом конце апреля, молодые побеги растения сажают в грунт. Потому что, в это время они быстрее приживаются, а также, не боятся низких температур.

Однако, размножать эстрагон удобнее корневыми отпрысками. При этом, выбирают двухлетние или трехлетние кусты. Весной, при отрастании, отделяют от этих кустов некоторое количество отпрысков. Отпрыски высаживают в почву, которая должна быть влажной, и сверху накрывают бумагой от лучей солнца, по схеме 50 на 50.

За лето растение срезают три или четыре раза, затем сушат. Высота среза эстрагона от поверхности почвы обычно составляет не меньше двенадцати сантиметров. Если эстрагон срезать чаще, то появится очень много побегов, при этом, куст будет выглядеть пышнее, и иметь большое количество мягких, нежных и ароматных листочков.

Пряно-ароматические растения — мята, чабрец, мелиса, тархун

Один комментарий

  1. Евгений01:

    действительно согласен с автором поста, что очень жаль, что тот советский ароматный с естественным вкусом напиток зеленого, насыщенного цвета, канул в Лету. Что касается самого растения, то в Украине он растет повсеместно, так как не боится морозов и не требует укрытия на зиму. Согласен, что культуры использования этого ароматного растения, точнее травы, в приготовлении блюд, практически, нет. Хотя его присутствие в мясных блюдах придает приятный запах.Что касается десертов сказать ничего не могу, опыта его использования в этой области совсем нет.
    Мы сами выращиваем тархун на грядке, вернее на ее части.Основное использование этого ароматного растения у нас идет в «доклад». Это набор трав и специй при засолке помидор, как в бочках, так и в банках. Используют его только при засолке помидор и больше ни каких овощей. Думаю, что это просто традиция и больше ничего.Особого ухода сама трава не требует, кроме полива. правда разрастается подземной частью корневищ достаточно быстро и производит захват территорий, даже, где произрастают другие растения. Поэтому необходимо ограничивать тархуну зону влияния при помощи ограждения в земле или каждый год при помощи лопаты.
    И еще есть маленькое замечание по выращиванию тархуна. Сама трава, можно сказать безпроблемная, но засуху переносит не очень хорошо, ее листья, особенно нижние, сразу подсыхают, теряя внешний вид и как — то не очень хочется употреблять ее для засолки. И второе, чтобы долгое время иметь молодые побеги, надо в момент старения первой волны побегов тархуна, надо ножом или секатором полностью срезать все растущее и провести обильный полив, Достаточно быстро растение выбросит на поверхность другие, молодые побеги, хотя они будут и меньшего размера, но качества буде тем же.Конечно, как и другие растения, надо его удобрять.

Написать ответ