Как построить теплицу своими руками. Видео

Как построить теплицу


Какие теплицы строить?

Segim пишет:
Здравствуйте! у меня появился вопрос , хотелось бы узнать какие теплицы лучше делать, какие из них самые дешевые и долгосрочные. Вот у нас в деревне есть старые оконные и балконные рамы со стеклами. Отец хочет сделать теплицу, говорит где то видел такие, а я вот сомневаюсь что они долго прослужат и пытаюсь его в этом отговорить. дорогие друзья подскажите пожалуйста что лучше делать!! Заранее всем спасибо!

Теплица-с-самополивомСамый дешевый и надежный вариант, это теплица из стекла. Стекло можно найти во дворах многоэтажек. Я так и поступил. Сделал зимнюю теплицу уз выброшенных рам. Использовал только стекла. Чем толще, тем меньше будете впоследствии менять. При больших перепадах, если стекло тонкое будет трескается. Фото пока не могу выложить, но если кратко. Теплица у меня вкопанная. Глубина порядка 1.7 метра (проход). Стеллажи сделаны на уровне с почвой (для хорошего освещения). «Крыша» теплицы односкатная из стекла. Стекло 30×40. Толщина 4 мм. Использовал уголок 20мм через каждые 30 см. На уголок ложится мастика (битумная), сверху стекло. В зимнее время на стекло ложиться пленка, для того чтобы на стеклах не было льда и не трескались стекла. Внутри теплицы печка с грубой. При наружной температуре -25 (ночью) в теплице +18-20 град. Днем в солнечную погоду при -25, если не топить печку в теплице +25

 

Строим теплицу из подручных средств



12 комментариев

  1. Здравствуйте! Хочу поделиться своим вариантом теплицы, которая стоит на моем дачном участке уже много лет. Теплица небольшая правда, туда я высаживаю рассаду на весну, чтобы она там подросла и окрепла, после чего пересаживаю всю рассаду на улицу. Итак, теплица размером в ширину метра 3, в длину -5 м, высота теплицы около 2 м, не более, от земли до половины закрыто жестью, а верх и потолок все стеклянное, стекла открываются, чтобы в сильную жару можно было проветривать теплицу, в теплицы нет никаких щелей и мелких дырочек, внутри теплицы, я сделала грядочки, которые состоят из 2-х слоев: первый слой — из перегноя, а второй- из свежей отдохнувшей земли. У меня рассада в такой теплице себя чувствует прекрасно, это видно по ее благоухающему виду.

  2. Хочу поделиться своим небольшим опытом по поводу теплицы. Многое зависит от месторасположения теплицы. Желательно конечно же расположить теплицу на самом освященном месте. Далее каркасов и форм теплиц на данный момент огромное множество. Это и односкатные двухскатные, арочного типа итак далее выбирать вам. Я строил свою теплицу из деревянных брусков, а в землю установил для отопления инфракрасную карбоновую пленку для подогрева грунта. Да многое по началу не получалось, но самое главное не опускать руки при первой же неудаче. Теплица очень хорошее и прибыльное дело при правильном подходе.

  3. К постройке теплицы надо исходить уже из того что и зачем вы будете выращивать в ней. Если вам нужна теплица для разводки рассады перед высадкой на огород, то это может быть не большая два на два метра теплица, деревянный каркас обтянут пленкой. в такой теплице можно очень много вырастить рассады разных сортов. Если вы желаете выращивать овощи то теплица нужна минимум четыре на 8 метров( с учетом выращивания для себя). Нужен прочный деревянный каркас, пленка в два слоя- верхний слой воздушная подушка в 5-7 сантиметров и второй, внутренний слой пленки. Так же в такую теплицу нужно установить отопление, как правило не большой котел.Теплицу следует ставить в солнечном месте,без деревьев вокруг, что бы ничего не создавало тени и не препятствовало доступу солнца внутрь

  4. здравствуйте дорогие дачники и огородники , лично я у себя на дачном участке построил теплицу пленочного типа,то есть сделал сруб из бруса 150*150 высотой в 300,его установил на кирпичи ,сам каркас сделал из доски 40*150 чтобы она была по прочнее,все крепления между собой и брусом сделал на саморезах,так будет прочнее и они не ржавеют,по периметру обтянул армированной пленкой она довольно таки прочная вот стоит уже 3 года,а крышу обтягиваю ежегодно обычной прозрачной пленкой на сезон нам хватает,огурцы и помидоры очень хорошо у нас растут,по цене и что сам делал довольно таки и не дорого вышло,желаю удачи но выбор делать вам.

  5. Есть множество способов сделать теплицу. В вашем случае, если дерево на оконных рамах не прогнившее — то можно делать, только снизу лучше сделать фундамент, чтобы не замокало.
    А еще могу посоветовать очень дешёвый способ. Затраты минимальные. Но больше подходит для выращивания рассады.
    В земле выкопать яму (в вашем случае по ширине оконных рам), длинна — сколько хватит, или сколько есть места. Яму делаем глубиной 70-100 см. Потом на дно ямы насыпаем перегной около 10-20 см. После сверху насыпаем землю с грядки, но тоже перемешиваем 50 на 50 с перегноем или субстратами10-20 см. И сверху можно еще простой земли насыпать около 5-10 см.
    Когда все готово — накрываем все это или тепличной пленкой или же стеклом.

  6. Наша первая теплица была из металлического каркаса и целлофана. Зимой мы её нагревали от электробатареи. Такая теплица нам обходилась не очень дёшево. Потом мы решили остеклить её и сделать небольшую печку, это было намного удобнее и на электричестве экономили. Правда хлопот было чуть больше так как её приходилось часто топить. Так мы решили купить и установить солнечные батареи, стоят они на крыше нашей теплицы. За 3 года мы полностью окупили их стоимость и даже расширили нашу теплицу вдвое. А благодаря системе капельного орошения то забот ещё меньше. Так что всем советую именно такую теплицу соорудить, солнечные батареи можно свободно найти как Москве так и в любом регионе. А вот систему капельного орашения можно и самому соорудить.

  7. Что касается конструкций теплиц, то выбор здесь просто огромен. Да не спорю можно строить и из старых оконных рам. Все зависит от бюджета которым располагаете. Теплицы по конструкции бывают разными. Это и односкатного типа и двускатные, арочные, многоугольные. Так же куполообразные. Какую лучше делать? Все зависит от назначения будущей теплицы. Видел даже теплицу которая пристроена к одной из стен дома. К такой теплице сразу подведено центральное отопление. Как видим разнообразие очень большое.

  8. У меня дома осталось очень много старых стеклянных окон,я планирую на следующий год построить из них маленькую теплицу.Может у кого есть хорошее видео по сборке такой простой теплицы,или может быть адрес сайта на котором доступно описан сам процесс изготовления такой теплицы,это ж надо наверное какой нибудь фундамент сделать под нее,обеспечить герметичность,может кто нибудь что то такое посоветует?Спасибо большое.

  9. Не знаю, но, на мой взгляд, теплица из стекла это немного устаревший вариант. Я делал все по советам соседей опытных садоводов с огромным стажем. Недавним как этой осенью установил у себя на огороде теплицу. Каркас приобретал готовый из металлического профиля 20 на 20. Каркас заказывал усиленный, на теплицу 3 на 4 приходится 5 поперечных дуг, если Вы не хотите всю зиму очищать ее от снега во избежании складывания. Ну а далее, уже на месте, покрыл ее поликарбонатом, на все про все ушло 3 листа 8 на 2 с лишним. То есть, 2 полных листа ушли на крышу, как раз на 4-х метровую теплицу с небольшим нахлестом, а одного хватило на две торцевые части. Получилось очень симпатично и вроде как прочно, внутри поместились три небольшие грядочки. Да, забыл еще одну деталь, толщина поликарбоната не менее 5 миллиметров, лучше толще, но, знаете, цена уж больно кусается…

  10. Хорошие теплицы это сделанные из стекла, если позволяют деньги то можно заказать из пластиковых окон на заказ, просто сказать сразу что данные стекла нужны вам для постройки теплицы, смотрится шикарно! но так как у нас суровые зимы, будет просто жалко такие окна, да и дождь, почернеет вся теплица, но она будет все равно шикарна, так как она будет очень удобна, и открывающиеся окна на крыше теплицы будут давать много воздуха так нужно для допустим огурцов и помидоров! Но если не позволяют деньги приобрести такую теплицу, то можно сделать самому как говорит ваш отец из рамы и стекол! Говоря о том долго ли она прослужит, то это зависит от того какого качества вы ее сделаете, сделаете на совесть буду каждый год ее подкрашивать и прослужит она вам и вашим детям)))

  11. Соорудить теплицу из старых оконных рам не так-то просто, как кажется. Построить то вы ее построите, но вот создать надежную теплоизоляцию стен и крыши теплицы, без пленочного покрытия, не получиться.

    Для сведения: до 50% тепла уходит из теплицы именно из-за плохой герметизации. В итоге, теплицу все равно придется оббить пленкой, а под ней, начнет скапливаться конденсат и деревянные рамы быстро сгниют.

    Лично я, использовал бы деревянные рамы только для крыши, которые хорошо выдержат снежный покров, а стены теплицы, обтянул бы пленкой. Причем пленкой – морозостойкой, которую не нужно каждую осень снимать, а весной снова натягивать.

  12. Тема, которую вы затронули, очень близка мне. Дело в том, что три года назад я произвел замену всех окон в своем доме на стекло пакеты. Старых деревянных рам со стеклами осталось очень много, и мне сразу же пришла мысль изготовить из низ теплицу. Теплица получилась не большая 3х2, высотой 1,5 метра. Рамы между собой я скреплял пластинами из многослойной фанеры, в качестве крепежа использовал саморезы. Щели шпаклевал и закрашивал. Теплица прослужила мне 2 года, служила бы еще, но у меня изменились планы по использованию приусадебного участка, вынужден был разобрать. Так что, рекомендую использовать старые рамы. При творческом подходе к делу, можно смонтировать шикарную теплицу.

Написать ответ