Технология выращивания грибов (видео)

Лесные грибы


Лесные грибы на даче

am7849 пишет:

Я долго сидел и думал, в какую бы из рубрик этого сайта отправить мой очередной вопрос, потому что он о лесных грибах. Как-то мой сосед показал мне целое море подосиновиков у себя на участке и сказал, что он ходит к себе за грибами, как в магазин. Он мне рассказал такую историю, что грибы растут у него не сами по себе, а он их посадил. Сначала он набрал старых грибов в лесу, мелко их порубил и выбросил в определенное место. Так он делал несколько сезонов. Спустя несколько лет у него якобы получилась такая грибная плантация. А теперь вопрос. Может ли быть такое? Хотелось бы тоже у себя на участке иметь нечто подобное. А то у нас за три лета под посаженными нами елочками и сосеночками выросло всего несколько маслят и несколько свинушек.

Технология выращивания грибов (видео)



6 комментариев

  1. Селянин:

    Грибами можно заниматься если у вас есть три изолированных помещения, где будите располагать свои грибы для продажи. Почему три помещения, чтобы у вас был непрерывный процесс выращивания грибов, в первом проводить будите дезинфекцию и закладку грибниц, во втором будите выращивать грибы, третьем будите выращенную продукцию продавать. Вот такой у вас будет круговорот.
    Предупреждаю сразу, заниматься грибами, это хлопотное дело требует большую физическую силу и не болеть аллергическими болезнями. Физическая сила нужна для закладки мешков компостом, это не два мешка насыпать, все будет зависеть, какое количество хотите выращивать килограммов в день.

  2. Я выращиваю шампиньоны на даче. Пакетик со спорами, или по-научному, мицелием раструсил на том месте, где раньше у меня была куча навоза (переместил я ее в другое место). Пакетик покупал в магазине семян, так, ради интереса, что называется на пробу. так вот, рассыпал, притрусил этой же землей, полил водой из шланга и можно сказать что забыл про грибной огород. Специально влажное место не создавал, поливал во время полива соседних грядок, а тень там и так от забора. Через недель появились первые грибы. Вот тут уже я стал за ними ухаживать. Следил за влажностью почвы, добавил навоза. И в итоге собрал с первого раза 4,5 кг нормальных товарных грибов. Теперь на этом месте у меня постоянная грибница. Новые споря добавляю примерно через два сезона. Такого бурного урожая больше не было, но раз в три-четыре дня на сковородку собирается.

  3. Хотелось бы поговорить о грибах. Выращивает ли кто нибудь на даче или дома грибы сам, не в промышленных масштабах и выгодно ли это? Слышала что достаточно несколько спор мицелия. Затем берем мешок с соломой и распространяем по нему мицелий. Мешок нужно держать в теплом и влажном месте, и через несколько дней должны появиться шампиньоны. Так ли это просто на самом деле, может кто нибудь выращивал. И действительно ли стоимость мицелия намного меньше, чем сколько потом из него получится грибов. Хочу выращивать именно для себя, немного, не на продажу.

  4. У наших соседей по даче опыт по выращиванию лесных грибов удачный. Возни и терпения, действительно, море. Я думаю, что всех секретов они не раскрыли, но основные принципы обозначили. Выращивают подберезовики и маслята. Для этого устроили лесной уголок из нескольких берез и елей. Вокруг деревьев выбирали почву на глубину примерно 40 см и заполняли лесным листовым грунтом. Грибницу тоже брали из леса, укрывали лиственным перегноем. Поддерживали влажность (не сырость!). «Удобряли» очистками лесных грибов, не разбирая по сортам. Получилось не сразу, грибницу пришлось заменить, не приживалась. Все более-менее срослось, когда деревья подросли, стали давать густую тень, примерно через 4 года. Примерно — потому, что несколько штук грибков собрали уже на следующий год и не поняли, то ли вообще годы были не урожайные на грибы, то ли что-то не заладилось у них самих. В общем, если долго мучиться… Не по мне.

  5. Как по мне, идея выращивание лесных грибов на своем участке — провальная. Да, может если вы очень хорошо разбираетесь в их особенностях роста и развития, понимаете куда лучше их посадить или какие им нужны условия для хорошего роста — тогда вам стоит это делать, а если вы этого не понимаете — то лучше не тратить деньги и время зря.
    Для них нужны очень специфические условия, которые вам будет сложно создать на участке — большая влажность (даже я бы сказал постоянная мокрота), большое количество рассеянного солнца, а не прямых лучей, специальная почва, в который было бы очень много витаминов и перегноя в виде листьев тому подобных вещей. Фактически, вам нужно будет сделать лес у себя на участке — а какой смысл?
    Хотите выращивать грибы? Шампиньоны очень легко растут, сделаете еще себе парник — просто сказка будет грибная. А лесные не советую.

  6. Вот что могу сказать: сколько я не покупал мицелий в пакетиках в магазинах семян, сколько их не высаживал, все делал по инструкции (то есть все то, что там, на пакетике, написано) ничего у меня на получилось! А так хотелось бы. потому что ездить в лес по грибы времени нет да и грибные места коих в месте моего проживания было и так не много, практически все по вывелись. Так что поддерживаю автора и ОЧЕНЬ хотелось бы узнать как развести настоящие ЛЕСНЫЕ грибы на своем участке. Про шампиньоны и вешенки просьба не писать, так как не считаю это за грибы, да и купить в супермаркете их всегда можно. Пишите, ждем!

Написать ответ