Топиарий на даче своими руками (видео)

Топиарий на даче


Дизайн сада – живые скульптуры

Топиарий – вид садоводства, при котором деревьям и кустарникам придается форма различных фигур, в том числе людей и животных. Расцвет формового садоводства наблюдался в Европе в 16-18 вв. Сейчас интерес к нему снова растет, что подкрепляется широким выбором имеющихся в продаже фигурных каркасов и даже готовых фигурных кустов.
Чтобы познакомиться со всем разнообразием зеленых скульптур, стоит посетить известные топиарии. Помимо классических тисовых обелисков там можно встретить абстрактные изыски, кусты в виде шахматных фигур, зонтики и даже композиции, изображающие охоту на лис.

Что же нужно знать прежде, чем начать создавать свой топиарий.

Топиарий фото
Топиарий фото

Необходимо тщательно выбирать место для будущей скульптуры. Куст будет хорошо расти на достаточно освещенном солнцем месте, которое защищено от порывов ветра. Чтобы растение было удобно подстригать, к нему должен быть подход со всех сторон.

Важным является и выбор растения. Для простых геометрических форм подойдет любое вечнозеленое дерево или кустарник – розмарин, мирт, филлиреи, крушина. Если планируется создать сложную композицию, то используют медленнорастущие самшит или тис, крона которых легко формируется.

Новичкам в зеленой скульптуре легче всего удаются простые формы – конус, пирамида, или шар. Каркас можно приобрести готовый, а можно смастерить из кольев и проволочной сетки. Каркасом накрывают кустарник, а потом, по мере роста, обрезают пролезшие сквозь сетку побеги.

Красивые элементы получаются из мелколистного сорта плюща, пущенного по каркасу. Готовую композицию, радующую глаз круглый год, можно вырастить за 2-3 года в контейнере на балконе.

Растущую скульптуру стригут регулярно, но понемногу. Пока кустарник еще не принял нужную форму, срезают половину последнего прироста, так побеги будут пышнее. Когда зеленая скульптура готова, в форме ее поддерживают корректирующей легкой стрижкой.

Чтобы просветы в зелени не портили впечатление, нужно с самого начала позаботиться о сильных побегах. Перед посадкой в почву вносят удобрение длительного действия, а ежегодно весной – комплексное.

Зимой сильный снегопад может испортить длительно создаваемую скульптуру. Поэтому, по возможности, нужно укрывать скульптуры коробами из тонкой проволочной сетки и стряхивать попавший на кустарник снег.

Топиарий на даче видео обучение

 

Новаторство и традиции в искусстве топиаря

Искусство топиари зародилось довольно давно, но, как и любое другое искусство, стало таковым, доказав свою практичность и испытав критику. Топиарусы – это садовники, планировщики, инженеры, архитекторы, которые занимались уходом за деревьями и кустарниками. В конце концов топиарусы поняли, что их деятельность – это нечто большее, чем просто работа, которая восхищала многих своим конечным результатом в виде «зеленых шедевров». Это искусство зародилось в Древнем Египте, а затем пришло в античную Грецию и Рим, который и стал отправной точкой для создания современного европейского искусства топиари.

С тех пор много воды утекло, многие понятия того времени потеряли свое истинное значение. Топиариус – теперь не просто рабочий или садовник, который стрижет и поливает, а настоящий чудотворец и чародей, который способен превратить зеленый хаос в обворожительную композицию с четкими формами, воплотив свой замысел в полной мере.

Можно привести пример, где в полной мере реализовано искусство топиари, все его изящество и могущество в его первоначальном предназначении, – это знаменитые дворцовые парки во Франции. Великолепные шарообразные кустарники, конусы, обелиски, пирамиды – все это великолепие стало возможным только благодаря искусству топиари и воле Луи XIV.

Современное искусство топиари – это не только кустарники, подстриженные в разнообразной форме, но и многое другое. Парки наполнены зелеными фигурами разных животных и птиц: медведей, оленей, слонов, лягушек, панд, соколов и многих других. Человек как объект для топиари тоже занимает свое место среди ландшафтного дизайна. Фигуры людей представлены в разных качествах и амплуа: сказочные герои – добрые и злые; рыбаки на речке; кучера на лошадиных и собачьих упряжках и т. д.

Многие секреты искусства топиари долгое время хранились в летописях итальянских монахов. Пробуждение данного искусства началось в эпоху Ренессанса, когда итальянские буржуа стали внимательно и педантично подходить к дизайну своих вилл и усадеб.

Спустя некоторое время над идеей обустройства своих земельных участков с использованием зелени задумались и французы. Прекрасным примером, который ассоциируется со стилем топиари, является королевский парк Версаль.

Франция стала распространителем данного стиля ландшафтного дизайна во многие другие страны: Россию, Голландию, Германию, Англию, Швецию. Каждая из них смогла взять все лучшее в этом искусстве и, добавив немного новых идей, создала свой неповторимый стиль оформления. Многие элементы паркового оформления повторяются в искусстве разных стран, но это и не удивительно, ведь стиль топиари один на всех, а собственные идеи – это лишь частичка, подчеркивающая индивидуальность каждой страны.

Подражание – это понятие сложное, можно подражать хорошему человеку, а можно плохому. Подражание в искусстве тоже имеет место, поэтому достаточно большое количество подражателей в топиари использовали в своем дизайне стиль, в полной мере воплощенный в королевском парке Версаль и так называемом голландском стиле.

Время не стоит на месте, поэтому необходимо, чтобы и любое искусство развивалось в соответствии с запросами нового времени, являя что-то новое и необычное. В начале XIX века появилось направление «новое топиари», которое спустя целый век, в начале XX века, дало жизнь новейшему стилю, связанному с использованием зеленого оформления, – грин арт.

Эти два стиля (новый топиари и грин арт) имеют и сходства, и принципиальные отличия. В новом топиари используется металлический каркас, который монтируется вокруг зеленого насаждения в период начала его роста. Подросшие кустарники и деревца обстригают по каркасу, который окружает их. Каркас может иметь различную форму, поэтому вид кустарника может быть и шарообразным, и конусным. Пока кустарник не имеет богатой зеленой листвы, такой каркас играет роль украшения. Распустившись, кустарник скрывает под своей густой молодой листвой весь каркас. Примером может служить американский парк Ladew Topiary Gardens с фигурами лебедей и гончих псов.

В стиле грин арт также используется каркас из металла, который наполняется питательной растительной смесью, а затем засаживается однолетними растениями, например – плющом. Этот способ и является принципиальным отличием от предыдущего стиля. Кроме того, такой подход вносит значительные изменения в понимание первоначального значения стиля топиари как стрижки кустарников и деревьев. В любом случае, какой бы способ и метод ни применялся, все зависит только от мастерства художника, который воплощает свои мысли в дизайне ландшафта с помощью топиари.

Топиари широко применяется для оформления различного рода объектов, начиная от домашнего земельного участка и заканчивая великолепными, шикарными, обладающими непревзойденной красотой парками. Нет лучше места на земле, чем парк для отдыха, созданный с использованием великолепного топиари.



3 комментариев

  1. Дмитрий:

    своей жизни я встречал похожие скульптуры,но и понятия не имел как это сложно,насколько трудно поддерживать форму и жизнь растений,а что самое важное красоту топиария!
    Замечательная статья,всё отлично изложено,но мне как и многим другим людям живущим в северной части России было бы интересно как там защищать это растение от холода.

  2. Все знакомые в восторге ,когда гостят у нас на даче. Очень много кустов у меня пышных растет,хотели уже по выкапывать , но когда наткнулась на эту статью,передумали и решили по экспериментировать сделать из них фигуры. Хорошая идея с деревьями Топиарий, уже подумываю посложнее фигуры сделать на другой год. А пока остановилась на простых видах это конус и пирамида,каркас сделали из проволочной сетки, посадили розмарин , получилось здорово. Подходит для тех кто хочет ,что бы их дача приобрела очень красивый вид. Пробуйте и у вас получится.

  3. Хочу Вам рассказать о мечте, которая у нас супругой никогда, вероятнее всего, не сбудется. Я говорю о таком модном, особенно в Европе виде ландшафтного дизайна, как топиарий. Другими словами это художественная стрижка деревьев или кустарников. С нашими собаками осуществление этого проекта просто невозможно, поскольку они просто напросто все изуродуют, так же, как они уже поступили с нашими елками. Честно говоря в живую я эти произведения искусства не видел, но слышал, что это прежде всего кропотливый труд. Так же слышал, что это необычайно красиво, но красота эта достигается путем постоянных стрижек растений в ручную. Можно, конечно, и по форме сделать, но все равно потом придется подравнивать.

Написать ответ